В этой категории есть много вин, на которые не обращают внимания, таких как портвейн, херес, Мадера, Баньюль, Марсала и другие. Наиболее широко известные из-за того, что они пригодятся вам на кухне для добавления в соус или разогрева сковороды, большинство обычных любителей вина обычно просто оставляют эти вина на полке и, скорее всего, не возьмут такую бутылку, чтобы взять ее домой и выпить с едой или отдельно. В этом виде крепленых вин гораздо больше, чем кажется на первый взгляд, ниже мы рассмотрим то, что упускается из виду, когда речь заходит об этих конкретных винах.
Итак, все это, как вы, вероятно, можете сказать, считается десертным вином, но что отличает эти вина от других действительно популярных десертных вин, ответ прост: это крепление. Крепленое вино в общих чертах — это вино, в которое добавлен дистиллированный спирт, обычно бренди. Причина, по которой началась вся эта затея с обогащением, заключалась в том, чтобы продлить срок хранения, поскольку этанол или, что более вероятно, известный как алкоголь, является природным консервантом.
Добавление бренди не только продлевает срок хранения вина, но и придает ему дополнительный аромат. В зависимости от того, где вы живете и какую винокурню посещаете, существуют определенные законы и рекомендации, в которых указывается, какой бренди или нейтральные спиртные напитки разрешено использовать в процессе крепления, сюда также входит, какой базовый виноград можно использовать в вине. Обогащение — это старый процесс, и вы можете обнаружить, что он используется практически во всех частях света, включая Испанию, Португалию, Францию, Италию и так далее.
Стандартный процесс ферментации, которому подвергается большинство вин, заключается в добавлении стандартного сахара с добавлением дрожжей, которые равны спирту, за исключением того, что в этом случае производители добавляют бренди в базовое вино перед завершением ферментации. Время приготовления имеет решающее значение. Его необходимо добавлять до того, как дрожжи превратят весь виноградный сахар в спирт. Такое добавление бренди или крепких спиртных напитков убивает все дрожжи, которые могут быть в вине, что останавливает процесс на полпути, оставляя больше сахара, что делает это крепленое вино слаще и содержит более высокий уровень алкоголя из-за бренди. Золотое правило большинства десертных вин заключается в том, что чем раньше вы добавите бренди или спирт в базовое вино, тем оно будет слаще, потому что лишь небольшое количество сахара в винограде успело перебродить в спирте. Однако, если вы добавите бренди позже в процессе ферментации, вино, которое у вас останется, будет сухим и менее сладким, чем предыдущее.
Что касается сочетания этих вин, то все зависит от того, насколько они сладкие, некоторые более сладкие сорта крепленых вин прекрасно сочетаются с насыщенными шоколадными десертами или, если вы хотите пикантности, они хорошо подойдут к блюду с острым или выдержанным сыром. Такое сухое крепленое вино, как это, лучше сочетается с чем угодно, например, с орехами, оливками, сыром, перед ужином или просто на вечеринке. Эти сорта вин лучше подавать при комнатной температуре или слегка охлажденными. Вы можете найти множество десертных вин в местном винном магазине или даже воспользоваться Интернетом, приобрести вина разных сортов, дат и вкусов и заказать доставку к вашей двери.