Выбираем мангал

Шашлык уже давно можно назвать русским блюдом, несмотря на то что технология его приготовления пришла к нам с юга. Сейчас почти каждая российская семья, еженедельно выезжая на дачу, не обходится без приготовления шашлыка. Специалисты утверждают, что для приготовления вкусного и ароматного шашлыка важен не рецепт его приготовления (различные способы маринадов), а соответствующий кусок мяса, правильно жареный. Если с выбором мяса для шашлыка вы справитесь без проблем, то для правильной его жарки необходим правильный мангал, который приобрести можно здесь, на страницах нашего специализированного сайта.

Чтобы выезд на природу на шашлыки НЕ бид испорчен, необходимо ответственно подойти к выбору мангала: обратите внимание на его конструкцию, материал, высоту и толщину бортиков, вентиляционные отверстия.

Чтобы выезд на природу на шашлыки НЕ бид испорчен, необходимо ответственно подойти к выбору мангала: обратите внимание на его конструкцию, материал, высоту и толщину бортиков, вентиляционные отверстия.

Мангал можно купить как готовое изделие в магазине или заказать знакомому умельцу-сварщику. И в первом, и во втором случае нужно знать тонкости и нюансы, из которых и состоит мангал. Важно знать, что универсальных конструкций не существует, так же как и четко определенных норм и требований к ним, но есть общепризнанные характеристики, придерживаясь которых, можно добиться высокого качества приготовления мясной блюда.

Как правильно выбрать мангал?

Схема безопасного мангала, сделанного своими руками.

Схема безопасного мангала, сделанного своими руками.

Что такое мангал? Это металлический короб, который имеет прямоугольную форму, без каких-либо излишеств. Для удобства (чтобы не наклоняться и не приседать) этот короб помещается на ножки. Может снабжаться специальными отверстиями. Главные требования к мангала — надежность, безопасность, устойчивость к высоким температурам.

Первое, на что стоит обратить внимание, когда вы будете выбирать мангал, — это тип конструкции, стационарный или переносной. Поэтому рассмотрим параметры каждой в отдельности более подробно.

Его устанавливают на лужайке на даче или рядом с собственным домом. Основное требование к материалу, из которого его изготавливают, — жаропрочность и толщина стенок не менее 8 мм. Как материал для стационарной конструкции вполне подойдет чугун, особенно для тех, кто является ценителем вкусной и здоровой пищи. Главным недостатком чугуна является его вес. То есть изделие из чугуна будет тяжелее, чем аналогичное из нержавейки. Мангал, сделанный из жаропрочного материала, легко чистить, он не подвержен ржавчине и хорошо держит температуру. Так как для его функционирования используются березовые дрова (газовый баллон также подойдет для применения), то высота его бортиков должна быть не ниже 60 см, а идеальная длина — составлять не менее 80-100 см. Желательно, чтобы он был выполнен из неокрашенной листовой стали . Окрашенные части представляют определенную опасность для здоровья. Важный нюанс: если вы будете применять дрова плодоносящих фруктовых пород деревьев, ваш шашлык найдет изысканный аромат и вкус.

Устройство переносного мангала.

Устройство переносного мангала.

Назначение переносного мангала — участие в поездках на природу. Его компактные размеры не позволят занять много места в багажнике вашего автомобиля. Чем из меньшего количества деталей состоит сложное изделие, тем легче и быстрее будет проведена его составления. Обязательный атрибут такого мангала — уголь, поскольку тонкие стенки не выдерживают напряжения от горения дров. Поэтому, выбирая сложное изделие, не забудьте купить уголь. Еще важно учитывать, что для переносной конструкции лучше подыскивать территорию для установки, что имеет ровную поверхность. И не используйте его в дождливую погоду: для этого переносной мангал не предусмотрен.

  1. Конструкция должна быть складной, а не сборной. Почему? Недостатками сборно-разборной конструкции, в которой каждая деталь (бортики и дно) являются самостоятельными частями, является то, что эти части могут не состыковываться, а иногда и теряться. Особенно при повторном использовании изделия, когда металл уже подвержен искривлению. Похожих проблем не вызовет мангал складной, все детали которого скрепляются болтами и петлями. Попробуйте сложить мангал прямо в магазине. Все совпадает?
  2. Материал, из которого должен изготавливаться правильный мангал для переноски, — нержавеющая сталь.
  3. Толщина стенок конструкции должна составлять не менее 1,5 мм. Если данный параметр будет меньше указанной величины, тогда жар будет уменьшаться, а каркас — подвергаться значительной деформации.
  4. Оцените бортики изделия. Их высота должна быть в пределах 12-15 см. С бортами выше брать не рекомендуют, поскольку уголь с такими краями понадобится больше в два раза.
  5. Вентиляционные отверстия могут иметь место, хотя можно обойтись и без них. Их должно быть 11 с каждой стороны и на дне изделия. Их размер — 1,5 см. С помощью отверстий угольки будут разогреваться от одного дуновения ветра. Того же самого эффекта можно достичь при помощи опахала.