Во фруктах есть сахар, но без добавления сахара. Несмотря на это, диабетики по-прежнему сталкиваются с проблемой уровня сахара в крови, независимо от того, мало или больше они едят. Если вы всегда задавались вопросом, существуют ли фрукты и овощи с низким содержанием сахара или без него, то они есть! Вот что вам нужно знать о них.
Фрукты и овощи с нулевым или незначительным содержанием сахара
Жизнь не заканчивается, когда вы заболеваете диабетом. Вы можете оптимизировать свой рацион, используя овощи и фрукты с низким содержанием сахара. Некоторые из них:
1. Листья салата
Листья салата содержат клетчатку, которая полезна для вашего кишечника и является ключевым ингредиентом супов и салатов. Они богаты витамином К, низкокалорийны и являются хорошим источником питательных веществ, таких как фолиевая кислота, марганец, железо и другие витамины. В каждых 100 граммах салата-латука содержится всего 0,8 грамма сахара!
2. Свекла
Свекла — один из лучших овощей без сахара с очень низким содержанием калорий. Это хороший источник фолиевой кислоты для женщин и помогает регулировать уровень кровяного давления. В 100-граммовой порции содержится 20% суточной нормы фолиевой кислоты, 0,2 грамма жира, 2 грамма клетчатки и до 1,7 грамма белка.
3. Помидоры
Помидоры — суперпродукт для диабетиков, богатый витаминами С, А, калием и другими питательными веществами. Это низкоуглеводный овощ, в каждой порции которого содержится всего 32 калории. Известно, что ликопин, содержащийся в помидорах, обладает противораковыми свойствами и снижает риск сердечных заболеваний. Кроме того, помидоры также предотвращают куриную слепоту, придают мягкость и эластичность коже и помогают повысить плотность костей.
4. Папайя
Папайя полезна для вашей пищеварительной системы и содержит мало натрия. Низкое потребление натрия коррелирует с более низким уровнем холестерина и сахара в крови. Фрукты богаты питательными веществами, такими как витамины А, С, фолиевая кислота, калий, белок и клетчатка. Во фруктах также содержатся необходимые витамины группы В, кальций, магний и витамин К. Папайя отличается высоким содержанием ликопина, который, как доказано, регулирует уровень кровяного давления, поддерживает сердце в хорошей форме и предотвращает солнечные ожоги. Известно также, что они защищают от некоторых видов рака.
5. Огурец
Огурцы охлаждают и увлажняют. Самое приятное, что в них мало калорий на чашку и они дают вам менее 5 граммов углеводов на чашку. Вы можете есть их столько, сколько захотите, поскольку они являются отличными источниками калия и витамина С. Они также являются универсальным ингредиентом, широко используемым в различных блюдах, таких как салаты, супы, макароны, обертывания, сэндвичи и многое другое.
6. Капуста
Капуста — хороший источник клетчатки, марганца, витаминов В6, К и С. Она богата антиоксидантами, что делает ее отличным выбором для диабетиков. Вы даже можете заквасить органическую сырую капусту в домашних условиях, чтобы приготовить банку квашеной капусты, хорошего источника пре- и пробиотиков. И нам не нужно подчеркивать, что здоровье вашего кишечника влияет на ваш иммунитет, ваше самочувствие и многое другое.
7. Брокколи
Брокколи очень полезна для диабетиков, а поскольку в ней мало углеводов, из нее получается один из лучших овощей без сахара. В них содержатся витамины А, С, В6, калий, клетчатка, и известно, что они даже борются с раком. Их можно добавлять в салаты и бутерброды.
8. Цветная капуста
Скромная цветная капуста поражает воображение, когда речь заходит о лучших овощах без сахара. Чашка цветной капусты позволяет удовлетворить норму витамина С и содержит множество питательных веществ, таких как клетчатка, калий и фолиевая кислота. Самое приятное то, что это один из тех овощей, которые можно есть сырыми, в виде риса с цветной капустой, в супах и салатах, а также очень хорошо сочетаются с куриным бульоном.
9. Шпинат
Шпинат должен быть одним из любимых овощей без сахара. В нем много клетчатки, кальция, и он ни на йоту не повышает уровень сахара в крови, даже если вы употребляете его в больших количествах. В одной чашке сырого шпината содержится 1,1 грамма углеводов, 4,3 грамма клетчатки (треть которой растворима) и всего 0,4 грамма натурального сахара!
10. Гуава
Гуава — один из тех фруктов, в которых нет сахара, поскольку у нее очень низкий гликемический индекс (ГИ) при высоком содержании клетчатки. Они содержат различные антиоксиданты и помогают устранить запоры у диабетиков. В этом фрукте содержится больше витамина С, чем в апельсинах, и он может даже снизить риск развития диабета 2 типа.
11. Арбузы
Арбуз — фантастический фрукт для людей с диабетом, поскольку он богат витамином С и содержит всего шесть граммов сахара. Да, вы правильно прочитали. Гликемическая нагрузка арбузов действительно низкая, что означает, что уровень сахара в крови не повышается после еды. Кроме того, они низкокалорийны и содержат множество питательных веществ, таких как витамин А, L-цитрофибрен, клетчатка, ликопин, и являются идеальным фруктом для оптимального увлажнения. И, если вам интересно, арбуз, по мнению исследователей, также считается натуральной виагрой, что является плюсом!
Употребление фруктов и овощей полезно для здоровья, но когда у вас диабет, вам следует следить за содержанием углеводов и их общим гликемическим индексом. Надеемся, наш список фруктов и овощей без сахара поможет вам начать. Другие способы снизить риск развития этого заболевания, связанного с образом жизни, или регулировать уровень сахара в крови — питаться как можно более натурально и избегать обработанных продуктов. Готовьте блюда на кухне, готовьте салаты и снижайте потребление углеводов – вы будете удивлены, как далеко вы продвинетесь, и ваша поджелудочная железа поблагодарит вас за это.