Что такое химчистка

Стирка в воде может испортить такие ткани, как шерсть, кожа и шелк, а машинная стирка вещей плохо скажется на состоянии пуговиц, кружева, блесток и других деликатных украшений. Как быть? Обращаемся в химчистку!

Химчистка (или сухая чистка) — это процесс чистки одежды, постельного белья, обивки и другого текстиля, который использует вместо воды другие растворители и жидкости. — химчистка пальто спб недорого цена

Химия что чистит

Химчистка использует различные растворители для очистки ткани. Первые сольвенти включали в себя бензин, керосин, бензол, скипидар и нефть, но они были легковоспламеняющимися и опасными в использовании. В 1930-х годах были разработаны синтетические негорючие растворители, такие как перхлорэтилен (также известный как тетрахлорэтилен, PERC или PCE)

До растворителя обычно добавляют детергенты. Это профессиональные моющие средства на основе ПАВ (мыло, жидкие моющие средства, стиральный порошок и т.д.), которые помогают в удалении загрязнений.

Моющие средства помогают химчистке тремя способами:

  • Обеспечивают влажность при удалении водорастворимых пятен.
  • Поглощают загрязнения, чем препятствуют его повторному всасыванию тканью.
  • Помогает растворителе проникнуть глубоко в ткань и удалить пятно из волокон.

Детергенты добавляются в растворитель или до начала химической чистки, или уже в процессе.

Процесс химчистки

Согласно международным стандартам, машины для химчистки состоят из четырех частей:

  1. Накопительный резервуар, в котором находится растворитель.
  2. Насос, который обеспечивает циркуляцию растворителя в машине.
  3. Фильтры, улавливающие твердые загрязнения и загрязнения удаляются из растворителя или ткани.
  4. Цилиндр, куда помещают вещи требующие очистки.

Во время химчистки насос вытягивает растворитель из резервуара и пропускает его через фильтры. Отфильтрованный растворитель поступает в цилиндр, где он взаимодействует с тканью и удаляет загрязнения. Затем растворитель возвращается в накопитель и процесс повторяется.

После того, как очистка вещи завершена, машина проходит цикл экстракции, который удаляет избыток растворителя. Во время этого процесса скорость вращения цилиндра увеличивается, так же как в последнем цикле отжима в стиральной машине.

После завершения последнего цикла вещи или сушится в этой же машине, или переносится в отдельную сушилку. Избыток растворителя собирают, фильтруют и переносят обратно в накопительный резервуар.

История химчистки

Первые записи о методах чистки деликатных вещей были найдены в руинах Помпеи, разрушенных извержением Везувия в 79 году н.е. В те дни многие вещи были сделаны из шерсти, которая, как известно, дает усадку в воде. Чистильщики одежды (Фуллер), использовали такие растворители, как аммиак (который добывается из мочи) и щелочь, а также специальную глину, называемую «фуллеровой землей», которая благодаря своим абсорбирующим свойствам, отлично впитывает грязь, пот и жирные пятна.

Наиболее ранним ссылкой на процесс, похожий на современную химчистку, есть история про неуклюжую горничную, которая разлила керосин на скатерть в жирных пятнах. Керосин быстро испарился и она заметила, насколько чище стало место, куда попал химикат. После этого инцидента люди провели много экспериментов, чтобы определить, какие типы растворителей лучше всего удаляют жирные пятна. Эти вещества включали скипидарные спирты, керосин, жидкости на нефтяной основе, бензин и камфорное масло.

Первая коммерческая химчистка была открыта фирмой «Jolly-Belin» в 1825 году в столице моды Париже. Одежда, что требует чистки, пропитывали в чанах скипидаром, затем помещали ее в машину, что напоминает современную стиральную, а после сушили на открытом воздухе, чтобы скипидар мог выветриться.

Основная проблема в использовании растворителей на нефтяной основе заключалась в их чрезвычайной горючести, поэтому вскоре были найдены альтернативы. Майкл Фарадей, английский физик и химик, впервые синтезировал перхлорэтилен в 1821 году, но свое применение в химчистке он нашел только в начале 1930-х годов. Использование PERC существенно возросла в конце 1930-х и начале 1940-х годов из-за нехватки нефти во время Второй мировой войны.

Влияние на окружающую среду

Несмотря на то, что перхлорэтилен является наиболее популярным и действенным растворителем, он представляет собой большую опасность как для здоровья человека, так и для окружающей среды. Особенно подвержены высокому риску работники химчистки. Вдыхание паров растворителя и контакт с ним в течение длительного периода может вызвать головокружение, сонливость, потерю координации, зрительного восприятия, легкую потерю памяти, повреждение кожи и внутренних органов. Перхлорэтилен также является канцерогеном.

Выброс PERC в воздух, воду и почву может иметь место не только на его производстве, но и в соседней к нам химчистке. Перхлорэтилен очень медленно разрушается в атмосфере, поэтому распространяется на большие расстояния, Он может попасть в систему водоснабжения через жидкие отходы. Большая часть PERC быстро испаряется из воды, остатки же разрушаются очень медленно. Также медленно вещество распадается и в почве, где оно концентрируется, просачиваясь из отходов на свалках.

«Зеленая» химчистка

«Зеленая» чистка является альтернативным способом химчистки, которые не предусматривают использование перхлоретилена. Одним из таких методов является влажная чистка — более щадящий вариант стирки в домашних условиях. Три другие методы «зеленой» химчистки используют традиционные растворители, но вместо PERC используют очистители на основе диоксида углерода, углеводорода или кремния.

    1. Влажная чистка

При влажной чистке используется вода и специализированные мягкие моющие средства. Такие чистки оснащены компьютеризированными стиральными и сушильными машинами, а также профессиональным оборудованием для отжима вещей, обработки их паром и финишной обработки, после которой ваша одежда будет выглядеть несомненно лучше.

Именно этот «зеленый» способ считается наиболее безопасным из профессиональных методов чистки, поскольку не использует опасных химических веществ, не образует опасных отходов, не загрязняет атмосферу и снижает вероятность загрязнения воды и почвы.

    1. Очистка сжиженным углекислым газом

Этот способ химчистки предполагает использование сжиженного CO2 и детергента (моющего средства). Жидкий углекислый газ образуется путем воздействия высокого давления на нетоксичный и негорючий газ. Сжиженный углекислый газ безопасен и широко используется в производстве газированных безалкогольных напитков.

«Зеленая» химчистка сжиженным СО2 осуществляется следующим образом. Одежда помещается в машину чистки, из которой откачивается воздух. Затем барабан заполняется углекислым газом. После чистки одежды жидкий CO2 закачивается обратно в накопительный бак для повторного использования.

Данный процесс химчистки, пожалуй, наиболее экологичный. При каждой загрузке одежды в воздух выделяется меньше 3% используемого CO2 и его влияние на глобальное потепление минимальный. К тому же, очищение сжиженным углекислым газом использует меньше энергии, чем традиционная химчистка, поскольку не использует растворитель, который требует нагрева.

    1. Углеводородная химчистка

Еще один метод химчистки вещей, который позиционируется, как «зеленый», использует углеводородный растворитель под названием DF-2000. Это действительно органический продукт, но созданный из нефти, а производство подобных химических веществ вызывает экологические проблемы, в частности, влияет на парниковый эффект.

    1. Растворитель на основе кремния

Некоторые химчистки применяют метод GreenEarth, суть которого — Замена перхлоретилена на более экологичный растворитель. GreenEarth предусматривает использование сжиженного песка (кремниевого растворителя SiO2) под названием силоксаны или D5. Силоксаны аналогичный базовым ингредиентам, которые используются в кремах для бритья и дезодорантах. Попадая в атмосферу кремниевый растворитель распадается на песок, воду и углекислый газ.

Как получить от химчистки желаемый результат

  • Позвольте профессионалам делать свое дело. Не пытайтесь удалить пятна самостоятельно. Некоторые домашние средства для выведения пятен могут вызвать проблемы, которые нельзя устранить.
  • Будьте честными. Укажите сотруднику химчистки на все имеющиеся пятна на одежде. Расскажите, что стало причиной их появления, как давно это произошло и пытались ли вы вывести их самостоятельно.
  • Если вы опасаетесь за состояние пуговиц, кнопок, петель или других деталей, обязательно озвучьте их сотруднику химчистки, попросите их проверить и отремонтировать при необходимости.
  • Если одежда винтажный обязательно скажите об этом, чтобы с ним обращались еще деликатнее.