В последние годы резко возросло количество небольших независимых крафтовых пивоварен, причем любители предпочитают качество количеству. Потребление пива, возможно, и сократилось, но крафтовое пиво находится на подъеме. Благодаря стремлению к особым вкусовым характеристикам, смеси разнообразных ингредиентов с тонкими сюрпризами и характеру, способному удовлетворить вкус даже самого придирчивого пивного сомелье, крафтовое пиво вторглось в унылый, небогатый событиями ландшафт. В остальном международные конгломераты предлагают свой уникальный взгляд на пиво. Из всех крафтовых сортов светлый эль занимает первое место в иерархии крафтового пива, за ним следуют IPA.
Что делает светлый эль светлым элем?
Светлые сорта эля охватывают широкий спектр различных сортов пива. Их объединяет умеренное использование хмеля, уравновешенное панировочным, бисквитным вкусом светлого солода, который и дал пиву название. Пиво золотисто-медного цвета, слегка или умеренно горькое и сварено с использованием пивных дрожжей верхнего брожения.
Они насыщенные по вкусу и не слишком крепкие, по содержанию АБВ находятся между стаутами и лагерами, поэтому рекомендуются как идеальное пиво, которое познакомит вас со всем миром крафтового пива. Английский светлый эль является основой для множества популярных сортов. В первую очередь, индийский светлый эль, который также любят австралийцы, американский светлый эль, с которого началось повальное увлечение крафтовым пивом, и такие сорта пива, как бельгийский Сизон с фруктовыми или травяными нотками.
Приготовление собственного светлого эля
Все крафтовые пивовары начинали с малого. Движущей силой были их страсть и любовь к насыщенному вкусу пива. Светлые сорта эля доступны даже тем, кто их не пьет, что является одной из причин, почему они доминируют на рынке крафтовых напитков. Их также легко варить в домашних условиях. Набор для приготовления светлого эля поможет вам приготовить собственную партию пива или воспроизвести знаменитые вкусы дедушки крафтового светлого эля одноименной пивоварни Сьерра-Невада, или основных австралийских напитков, таких как James Squire 150 Lashes и Hop Thief, Cooper’s Pale Ale, Fat Yak, а также классики пабов, таких как 4 Pines и Pacific Pale Ale.
Наборы рецептур содержат экстракт светлого солода, дозу хмеля и пивные дрожжи. Каждый набор создан таким образом, чтобы обеспечить вкус вашего любимого светлого эля. В состав светлого эля входят вкусы, полученные из смеси английского (Голдингс) или американского хмеля (Каскад и Амарилло), которые придают фруктовый оттенок и горечь, смягченную панировочной сладостью светлого солода, обжаренного в коксе. В купажи также может входить пилснерский солод, чтобы смягчить солодовый оттенок. Американские сорта, как правило, немного хмелеют и немного крепче, приближаясь к IPA.
Что касается австралийского светлого эля, то классический — James Squire 150 Lashes — был обогащен дополнительным количеством хмеля, смешан с экстрактом светлого солода и небольшой дозой пилснеровского солода и ферментирован американскими пивными дрожжами. Этот набор для приготовления светлого эля называется 170 Lashes Pale Ale, подчеркивая его хмелевой характер. У него легкая горчинка в сочетании с цитрусовыми ароматами, напоминающими апельсин или грейпфрут. Это золотистое пиво с легкой пеной, которая легко оседает. Это всего лишь один пример из десятков существующих различных рецептов.
Что еще вам нужно?
Все рецепты хороши, теперь вам нужны инструменты для ремесла. Вопреки всем предубеждениям, домашнее пивоварение не стоит и ломаного гроша. Чтобы начать, базовый стартовый набор для домашнего приготовления светлого эля поможет вам быстро освоиться и получить первую партию пива. В него входит все самое необходимое. Первый отвар сливается в бочку для брожения, которая снабжена воздушным шлюзом для удаления углекислого газа и позволяет дрожжам делать свое дело.
Гидрометры позволяют измерять содержание алкоголя в конце брожения, при этом содержание светлого эля колеблется в пределах пяти процентов. Затем пиво разливается по бутылкам. Вам понадобятся стеклянные бутылки, которые моют дезинфицирующим средством и щетками для бутылок, а также закрывают укупоркой. Бутылки оставляют настояться примерно на две недели, пока они не будут готовы к открытию. Вам потребуется немного терпения, прежде чем наслаждаться плодами своих подвигов.
Чтобы довести все ингредиенты до кипения, вам также понадобится дистиллированная вода в вашем наборе для приготовления светлого эля объемом примерно 30 литров и чайник или металлическая емкость большего размера. Чтобы помешивать напиток по мере закипания, также возьмите лопатку для перемешивания. Хотя это и не обязательно, вы также можете использовать бутыль — емкость для вторичного брожения. Это придаст светлому элю немного более светлый оттенок, и это то, что вам нужно при вторичном охмелении IPA. Добавление капель газировки помогает дрожжам сбраживать смесь.
Конечным результатом является хрустящее, хмелевое, ароматное пиво. Хмелевые нотки хорошо сочетаются со всеми видами сыра, особенно с чеддером, а солодовость дополняется пиццей, бургерами или тако. Имейте в виду, здесь нет строгих правил, и вы с таким же успехом можете выпить несколько бокалов со стейком или сосисками и добавить немного картофеля фри.
Что будет после моей первой партии?
Оттачивая свои навыки, вы получите желаемый вкус. Самое приятное, что это недорогой способ создать свой собственный купаж светлого эля или любого другого пива. И у вас всегда останется несколько бутылок, чтобы пригласить друзей. Выпитые 20 литров — стимул делать еще. Кто знает, может быть, вы создадите следующее любимое австралийское пиво.