Возрождение японского авианосного флота

Возрождение японского авианосного флота

Не очень приятная информация. Впервые с 1945 года с японского корабля сперва взлетел, а затем сел на него боевой самолет. И, к сожалению, это не фильм о Второй Мировой войне.

Это реальность.

Возрождение японского авианосного флота

Так начался цикл испытаний, которые должны были проверить возможность базирования и эксплуатации американских самолетов F-35B с японских кораблей.

У японцев для этого есть такие оригинальные корабли, как эсминцы-вертолетоносцы типа «Идзумо».

Возрождение японского авианосного флота

Водоизмещение этих кораблей 19 500 тонн стандартное и 27 000 тонн полное. Это даже не «Адмирал Кузнецов» с его 53 000 тонн, но если два – то как раз почти и наш авианесущий крейсер.

Вот только японским кораблям не 40+ лет, а значительно меньше. Можно сказать — новые, десять лет на двоих не прослужили. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Эти эсминцы-переростки могут нести на себе до 28 летательных аппаратов каждый. То есть и здесь каждый «Идзумо» — как половинка «Адмирала Кузнецова».

Возрождение японского авианосного флота

«Адмирал Кузнецов» по-японски
Но планы Японии по модернизации своих эсминцев-вертолетоносцев до полноценных авианосцев никак не назвать мирными и оборонительными, ибо как показала практика, авианосец – это способ проецирования силы на удаленные районы земного шара. А если вкупе с почти четырьмя десятками эскадренных миноносцев военного флота Японии – то кулак получается вполне себе приличный.

И тем не менее, Япония уже начала модернизацию одного из своих авианесущих военных кораблей, «Идзумо», в полноценный авианосец. А цикл начавшихся испытаний должен выяснить, насколько «Идзумо» и скорее всего, впоследствии второй корабль класса, «Кага», подходят под базирование на них F-35B с дальнейшим применением.

Возрождение японского авианосного флота

Что-то мне подсказывает, что «Идзумо» и «Кага» подойдут. Или F-35B подойдут для японских кораблей.

Интересно, а кому в голову пришел такой прекрасный план? Неужели в Японии настолько все подвержены милитаристским устремлениям?

Нет, идея, как обычно, прилетела с другой стороны Тихого океана. Американская оборонно-технологическая компания «General Atomics» предложила японскому правительству модернизировать эсминцы-вертолетоносцы в полноценные авианосцы. Естественно, базой для модернизации должны были бы стать F-35B.

И вот, 3 октября 2021 года, два истребителя-бомбардировщика F-35B, пилотируемые летчиками из состава 242-й истребительно-штурмовой эскадрильи авиации Корпуса морской пехоты США, которая дислоцируется в Японии на авиабазе Ивакуни.

Естественно, до этого момента на «Идзумо» были проведены значительные по объему работы: модернизированы системы управления посадкой и воздушным движением, увеличена выработка электроэнергии и значительно обновлены линии подачи электропитания. Но главная работа состояла в том, чтобы нанести на полетную палубу термостойкое покрытие, так как изначально с «Идзумо» не планировался запуск самолетов.

Возрождение японского авианосного флота

С июня 2020 года по июнь 2021 года на «Идзумо» провели работы силами компании «Japan Marine United» в Йокогаме.
Первый этап модернизационных работ обошелся в 3,1 миллиард иен (около 28 миллионов долларов) и касался в основном обеспечения возможности базирования на «Идзумо» самолетов F-35B.

Второй этап работ начнется после того, как летчики закончат цикл испытательных полетов, то есть, приблизительно в начале 2025 года. В течении этого этапа будет проведено изменение формы носовой части кораблей, ее расширят для более безопасного взлета и посадки самолетов, установят электронно-оптическую систему посадки JPALS, полностью переоборудуют ангары и подъемники под самолеты, скорректируют под новые нужды хранилища топлива, масел, запчастей и комплектующих.

Трамплины устанавливать не планируется, уповая на способности F-35B взлетать и садиться практически вертикально.

После окончания двух этапов «Идзумо» станет полноценным легким авианосцем, способным нести до 16 самолетов.

За «Кага», второй авианосец, планируют взяться в следующем году. И провести все работы, которые будут сделаны на «Идзумо», всего за год.

В целом, нельзя сказать, что из эсминцев-вертолетоносцев «Идзумо» и «Кага» получатся полноценные авианосцы. Скорее, что-то подобное испанскому кораблю «Хуан Карлос Первый», авиагруппа которого может состоять из трех десятков летательных аппаратов, в том числе и F-35B. Но у испанского корабля есть трамплин, облегчающий взлет самолетов, а вот на японских кораблях летчикам придется несколько сложнее.

В целом же, два авианесущих корабля в азиатско-тихоокеанском регионе, где сегодня разворачивается тихое противостояние Китая и США никак не скажется на спокойствии. Наоборот, скорее всего, обстановка будет понемногу накаляться.

Ни для кого не секрет, что у японцев понемногу оттаивают имперские амбиции, вроде бы надежно замороженные в 1945 году. Но как показывает практика, даже Конституция не гарантирует стабильности.

Возрождение японского авианосного флота

Как мы помним (а мы помним), что в 1947 году, качественно и спокойно разобрав все зверства, которые вытворяли японцы в отношении китайцев, корейцев, монголов, страны мирового сообщества запретили Японии иметь армию. И на всякий случай, это было зафиксировано в Конституции.

«Искренне стремясь к международному миру, основанному на справедливости и порядке, японский народ на вечные времена отказывается от войны как суверенного права нации, а также от угрозы или применения вооруженной силы как средства разрешения международных споров»
9-я статья Конституции Японии

Итак, в основном законе говорится, что в Японии «никогда впредь не будут создаваться сухопутные, морские и военно-воздушные силы, равно как и другие средства войны». Кроме того, в документе четко запрещена наступательная война. Вроде как «на все времена».

Но оказалось, что всего на 75 лет. И вот это «можем повторить» в исполнении Японии – не очень приятно, потому что Япония явно в состоянии повторить. И создание армии вместо «сил самообороны», и создание полноценного военного флота с четырьмя авианесущими кораблями, два из которых теперь будут переформатированы в авианосцы.

Нет никаких сомнений, что японские корабли встанут при необходимости в один строй с американскими.

Возрождение японского авианосного флота

И не только на учениях. Такова цена союзничества. Но и у японцев хватает сегодня амбициозных планов и территориальных претензий. К России, к Южной Корее, например.

Так что, конечно, нет сомнений, что свой флот и армию, регулярно входящие в топ-10 мира, японцы употребят исключительно в мирных целях защиты своих рубежей и территорий. Как это уже случалось в их истории.

Возрождение японского авианосного флота

Звучит, конечно, очень оптимистично, но вот веры в этих словах мало. Потому что действительно, такая развитая страна, как Япония, да еще и при такой поддержке со стороны США, запросто сможет повторить.

Автор:Роман Скоморохов
Источник

Сатирический журнал "Время" Все тексты категории "Сатира" на этом веб-ресурсе представляют собой гротескные пародии и не являются реальными новостями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика