США вводят санкции против суперкомпьютерных компаний Китая

Пять китайских технологических организаций дополнительно внесены Министерством торговли США в черный список всего за несколько дней до саммита между президентом Дональдом Трампом и китайским лидером Си Цзиньпином, 21 июня, сообщает Bloomberg.

Министерство торговли США заявило, что перечисленные новые компании Китая участвуют в разработке суперкомпьютеров, что угрожает национальной безопасности США, потому как компьютеры разрабатывались для военных целей или в сотрудничестве с китайскими военными. — курсы seo онлайн

В заявлении говорится, что в черный список вошел партнер китайского совместного предприятия AMD фирма Higon. Также были включены Sugon, который является мажоритарным владельцем Higon, наряду с Chengdu Haiguang Integrated Circuit и Chengdu Haiguang Microelectronics Technology.

Запрет затрагивает китайское совместное предприятие AMD THATIC, которое было создано в 2016 году. AMD использует THATIC для лицензирования своей микропроцессорной технологии китайским компаниям.

Пятое подразделение — Институт вычислительных технологий Уси Цзяннань, который принадлежит 56-му Научно-исследовательскому институту Народно-освободительной армии. По мнению Министерства торговли США, миссия этого института заключается в том, чтобы «поддерживать военную модернизацию Китая».

Черный список требует, чтобы американские компании, ведущие бизнес с китайскими фирмами, получали лицензию от правительства США для продажи своей продукции.

Напомним, что на этой неделе Трамп объявил, что он и Си встретятся в кулуарах саммита Большой двадцатки 28–29 июня в Японии, чтобы возобновить торговые переговоры, которые были прерваны в прошлом месяце. Явным жестом мира в пятницу Белый дом подтвердил, что он отложил выступление вице-президента Майка Пенса с критикой прав человека в Китае, которое было запланировано на понедельник, в результате прогресса в переговорах с Пекином.

Но действия Huawei породили опасения, что начавшаяся в прошлом году торговая война превращается в более широкий экономический конфликт, направленный на то, чтобы отрезать Китай от американских технологий, а также вынуждает американские компании выводить свои цепочки поставок из Китая.

Яндекс.Метрика