Управляющая компания

Управляющая компания – это организация, которую нанимают в доверительное управление каким-либо имуществом. В качестве имущества чаще всего выступает дом, денежные средства и даже крупные предприятия. Такая система управления отличается от прямого контроля, когда все решения принимает собственник и несет за них ответственность. Управляющая компания нередко не несет никакой ответственности, либо несет, но в ограниченном объеме. Поэтому прежде чем обращаться в такую организацию следует изучить особенности такого способа управления.

Что представляет собой

Управляющая компания — это специализированное учреждение, которое выполняет функции управления в различных сферах хозяйственной деятельности. В России часто под этим понятием понимают компании, занимающиеся управлением в системе жилищно-коммунального хозяйства. В экономической теории этот термин имеет более широкое понятие. В предпринимательской деятельности управленческие компании управляющие компаниями, не связанные с предоставлением услуг ЖКХ — и это очень распространенное явление.

Одна из особенностей таких компаний является то, что они могут быть созданы в одной из существующих в российском законодательстве форме предприятия. Выбор той или иной формы зависит от размеров и сферы, где компания будет работать. Так, в сфере жилищно-коммунального хозяйства часто создаются в форме ООО управляющие компании или товарищества собственников. В первом варианте (ООО) управления осуществляет специализированная организация, во втором — сами собственники.

Виды управляющих компаний

Независимо от того, ПАО этом, общество или ООО, управляющие компании классифицируются по сфере деятельности, по форме предприятия, размером и составом участников. Так, различают следующие виды управляющих компаний, работающих в России:

    • компании по ведению жилищно-хозяйственного обслуживания здания;
    • паевые инвестиционные фонды, доверительное управление активами инвестора;
  • управляющая компания, предоставляющая услуги менеджмента для фирм и предприятий.

Наибольшее распространение получили компании по ведению жилищно-коммунального хозяйства. Это и понятно, ведь предприятий в стране значительно меньше, чем жилых многоквартирных домов. Другие виды управляющих компаний – это фирмы, предлагающие соответствующие услуги бизнесменам и инвесторам. Основная их задача – управлять активами своих клиентов.

Управляющие компании жилищно-коммунального хозяйства

Они занимаются техническим обслуживанием и ремонтом жилых многоквартирных домов. Выполняют такие важные работы, как:

  • благоустройство прилегающих территорий;
  • сбор платежей от жильцов дома и оплата коммунальных услуг;
  • наем рабочих для выполнения строительно-ремонтных работ;
  • информировать об изменениях в тарифах;
  • уборка и ремонт подъездов.

Управляющие компании района выполняют роль посредника между предприятиями, предоставляющими коммунальные услуги и жильцами обслуживаемого дома или домов, расположенных в определенном районе.

Государственное регулирование компаний управления ЖКХ

В соответствии с Жилищным Кодексом РФ управляющая компания должна быть не только самодостаточной, но и приносить прибыль. То есть, она существует только на средства, получаемые от жильцов, а также от других видов предпринимательской деятельности, не запрещенной законом. Например, сдача некоторых помещений в аренду или предоставление места для размещения рекламы.

Полученные деньги идут на благоустройство дома. Но даже средств жильцов и доходов от места сдачи в аренду или под рекламу может не хватать на его обслуживание. Большая часть жилого фонда РФ находится в печальном положении. Многие дома уже не имеет смысла ремонтировать, а переселить жильцов некуда. Но люди продолжают жить в таких домах и платить за услуги. В этом не всегда виновата управляющая компания. Это может возникнуть и потому, что до этого многоквартирным домом никто не управлял, либо управлял неэффективно, либо полученные деньги просто украли.

Яндекс.Метрика users online