Windows Server 2019

14 января 2020 года Microsoft прекратил поддержку Windows Server 2008 и 2008 R2. Пользователи, которые работали с этими версиями вынуждены перейти на новые версии, для получения обновлений и новых возможностей. Прекращение поддержки означает что версия уже морально устарела и не способна противостоять вызовам настоящего времени.
В октябре 2018 была выпущена финальная версия Windows Server 2019. В настоящее время именно она является последней и самой усовершенствованной. Время вспомнить какие преимущества имеет Windows Server 2019 перед своими предшественниками.
Windows Admin Center (WAC) — инструмент для администрирования и управления серверами, основанный на веб технологиях.
Дополняет, а не заменяет существующие средства администрирования.
Имеет быстрый и легкий дистрибутив для установки.
Можно опубликовать во внешний мир. Защита осуществляется с помощью дополнительных сервисов в Azure, многофакторная аутентификация, или использовав дополнительные возможности которые есть в Enterprise Mobility + Security, контроль местонахождения по сети, многофакторная аутентификация, запрос проверки устройства.
Установить можно на Windows Server https://salda.ws/article/index.php?act=read&article_id=13308 начиная с 2016 версии и на Windows 10.
System Insights — PowerShell сервис для прогнозирования проблем с свободным местом на дисковії подсистеме, определение трендов для процессорных вычислений, сетевом взаимодействии и производительности хранилища.
Ставится и управляется через PowerShell, по желанию можно управлять через WAC.
Работает локально без облака, во всех сетевых интерфейсах и дисках сервера.
Есть возможность передачи данных в облако Azure Log Analytics workspace, по умолчанию данные никуда не передаются.
Запуск скриптов по результам передбачувань. 

Storage Migration Service — решения для упрощения переноса файловых нагрузок с одного сервера на другой. Управление происходит через WAC.

Этапы:
Инвентаризация. Оркестратор с помощью прокси сервиса связывается с источником и получает конфигурацию, список файлов, настройки сетевого адаптера, настройки ос … и сохраняет это в базе данных.

Передача на целевой сервер. При использовании Windows Server 2019 как целевого сервера ускоряется выполнение этого этапа. При использовании устаревшей версии используется прокси сервис.

Прямая миграция. Выводим старый сервер из эксплуатации. Все данные остаются на сервере в неизменном состоянии, увлекается доменное имя, сетевые настройки и переносится вся конфигурация на новый целевой сервер.

Миграция возможна на 2012r2, 2016, 2019 и в облако. Управление процессом только на 2019.

Совершенствование в Storage Spaces Direct

Дедуплікація и сжатия для томов ReFS.
Расширение максимального параметра конфигурации до 4 PB.
Дополнительная панель в WAC управления HCI (human-computer interaction), предназначена для отображения всей информации, необходимой для мониторинга и управления кластером Storage Spaces Direct.
Возможность использовать USB-ключ, установленный в обычном маршрутизаторе, в качестве свидетеля.
Новый командлет PowerShell Get-PhysicalDiskIOReport, который позволяет видеть состояние работоспособности конкретного физического диска. Может отображать среднюю задержку ввода-вывода для физического диска.

Не уверены или вам нужен Windows Server 2019?

Напишите нам на почту, позвоните или свяжитесь через удобную вам социальную сеть. Мы проанализируем ваши потребности и подскажем нужны ли вам новые возможности, стоит тратиться на них.

Яндекс.Метрика