Конкурентные преимущества аренды спецтехники

По оценкам экспертов, ежегодный рост рынка аренды спецтехники в Украине составляет около 20%. Положительная динамика обусловлена  тем, что многие компании частично или полностью отказываются от собственного автопарка, предпочитая заниматься своей профильной деятельностью, а не дорогим содержанием и обслуживанием различных видов техники. Кроме того, аренда позволяет без капитальных вложений нарастить производственные мощности в пиковый период и исключить затраты, связанные с ремонтом оборудования.

Ряд компаний, предоставляющих спецтехнику в аренду, либо являются дочерними фирмами дилерских центров, либо старожилами рынка, которые получили оборудование в наследство от строительных трестов и механизированных предприятий советских времен. В первом случае арендаторам предлагаются в основном импортные машины, во втором — отечественного производства и зачастую в неудовлетворительном состоянии. Кстати, здесь вы можете арендовать экскаватор в Спб.

Отдельно стоят крупные предприятия нефтегазовой отрасли и дорожные госпредприятия, руководство которых своевременно занялось реорганизацией своего технического парка. Но, как правило, аренда в них осуществляется по остаточному принципу. То есть ту, которая не используется в настоящее время. Или ставят для себя несколько другие приоритеты — не прямая аренда, а, например, аренда с правом выкупа.

Техническая недостаточность некоторых предложений осложняется тем, что большинство фирм, зарабатывают арендой, не могут предоставить клиенту полный ассортимент наименований. В основном каждая из компаний специализируется на каком-то одном виде. Это может быть подъемная, дорожная или какой-то другой вид техники. В связи с этим клиент нередко заключает договор аренды сразу с несколькими фирмами.

До недавнего времени спецтехнику, как правило, арендовали исключительно для крупных строек. Там, где подрядчик имеет жесткие сроки и предусмотренные договором штрафные санкции за просрочку сдачи объекта. Однако, по словам экспертов, в последнее время рынок стал меняться. Подрядчики активно арендуют технику и для строительства небольших объектов.

Затраты на техобслуживание можно переложить на плечи фирм-аутсорсеров и специализированных технических центров. При правильном выборе партнера, техника останется в хорошем состоянии и время окупаемости не повысится. Нелишним будет и наличие собственного штата операторов, тогда арендодатель будет уверен, что техникой управляет профессионал, а не случайный человек, который может, например, запросы и разбить машину. Фирмы, которые предоставляют такие условия, рискуют остаться без клиентов.

Яндекс.Метрика users online