Как выбрать мягкую игрушку

В современном высокотехнологичном мире, где прилавки магазинов завалены электронными гаджетами, а магазины игрушек — всевозможными Развивалки, мягкая игрушка, как не парадоксально, не только не устарела, но обрела значимость и «вес». Мягкие игрушки любят все: и мальчики, и девочки, и дети, и взрослые. Еще в древности дети играли тряпичными или соломенными куклами, делали им одежду из лоскутков. Очень часто тряпичные куклы, ослы или лошади передавались из поколения в поколение.

В наше время мягкие игрушки представлены в широком ассортименте, об их пользе пишут научные работы и проводят исследования.

Например, психологи утверждают, что:

  • «общения» с мягкой игрушкой компенсирует дефицит общения с родителями или сверстниками;
  • мягкие игрушки помогают воспитать заботу о ближнем, а также человечность.

Мы не будем сейчас разбирать истинность и ошибки этих заявлений, а просто поговорим о мягкие игрушки.

Мягкие мишки, зайчики, котята и обезьяны были и остаются друзьями детей. У каждого из нас в детстве был свой любимец, который пережил не один «потоп и наводнение». Почему же все так любят мягкие игрушки?

У взрослых они ассоциируются со счастливым беззаботным детством, приносят в нашу жизнь частичку теплоты, которую мы чувствовали тогда. А дети любят их просто так, как умеют любить только дети.

девочка с игрушкой

Мягкие игрушки шьют из приятной на ощупь ткани различной фактуры. Это может быть флис, бархат, искусственный мех, трикотаж. Наполнителем выступают синтепон, поролон, вата. Лапки и хвостик мягкой игрушки для малышей до года могут быть наполнены маленькими шариками, перебирая которые, ребенок развивает мелкую моторику и осязание.
Мягкие игрушки дарят малышу приятные тактильные ощущения, свою теплоту. Малыш прижимает к себе игрушку после кошмарного сна или во время болезни. Она дарит ощущение уюта и защищенности. Мягкая игрушка, которую можно обнять, ища защиты, всегда рядом, они не ходят на работу и не заняты другими неотложными делами. Кстати, мягкие игрушки собачки из натурального меха holich toys сделаны вручную. Это уникальные игрушки с которыми приятно проводить время и взрослым и детям.

мальчик с мишкой

Мягкие игрушки помогают лечить детские страхи; с их помощью в сюжетно-ролевых играх ребенку можно привить понятие «дружба», «участие», «забота». Такая игра к тому же проявляет характер ребенка, показывает родителям, на что обратить внимание в развитии и воспитании своего малыша.

Правильный подход к выбору мягкой игрушки

Мягкая игрушка, если речь идет о подарке для ребенка должна быть не только приятной на вид, забавной и милой. Ее главная роль — игрушка. То есть, малыш должен смочь с ней поиграть. Огромный плюшевый мишка, слон или тигр прекрасно смотрится на полке магазина и на кровати в детской, но задумайтесь: а как с ним играть маленькому человеку? Ведь ни схватить, ни поднять, ни даже обнять такую игрушку ручки малыша просто не в состоянии. Если игрушка, которую предлагают малышу, большая, она при этом не должна быть массивной, оставаться легкой и «Стройной», чтобы ребенок мог повсюду таскать своего любимца. Большие мягкие игрушки можно дарить дошкольникам.

мальчик с собачкой

Нужно помнить, что дети с помощью игрушек познают окружающий мир, поэтому в раннем детстве не стоит дарить крылатых слонов или крокодилов. Конечно же, такие игрушки очень забавные, и дошкольники с удовольствием придумают целую кучу сказок о летающих слонах. Но игрушки для малышей до трех лет должны быть аутентичны.

зайка

Кроме летающих слоников индустрия игрушек предлагает еще и говорят котиков, собачек, мышек. И хорошо, если такое щенок лает, а мышка пищит, но иногда бывает, как в «Путанице»: «Свинки замяукает, кошечки захрюкали».
И второй аспект «говорящих» игрушек, на который надо обращать внимание. С помощью игры и игрушек дети сами учатся говорить, тренируют навыки общения, разыгрывая «сценки», в которых говорят и за себя, и за игрушку. Те, что говорят тигры, слоны и медведи ограничивают такое взаимодействие.
Важно обращать внимание на материал мягкой игрушки и выражение «лица». Мягкие и пушистые зверьки вызывают больше положительных эмоций. «Лицо» должно быть пропорциональным и приятным.

игрушка

Какими бывают мягкие игрушки?

Индустрия детских игрушек предлагает на выбор множество разновидностей товаров. Но среди них все-таки можно выделить несколько основных видов.

Обычная игрушка без механизмов. Ткани такой мягкой игрушки имеют разнообразную фактуру и цветовую гамму.
Музыкальная ( «говорит») игрушка. Внутри мягкой игрушки находится электронное устройство и маленький динамик. Игрушка может петь песенки, издавать звуки (лаять, мычать, крякать), произносить отдельные слова или целые фразы. Среди этой группы можно выделить подвид игрушек со световыми эффектами: мигающие лампочки, флуоресцентный материал.
Мягкая игрушка как часть игровых и развивающих комплексов, ковриков, мобилей, игровых панелей или подвесок, которые крепятся к кроватке, коляске или автокреслу.
Мягкие книжки предназначены для самых маленьких, несут большую развивающую нагрузку. Такие книжки изготовлены из флиса, трикотажа или хлопка, содержат «шорох», шнуровки, пищалки, кармашки, имеют вшиты погремушки. На страницах таких книг в виде аппликаций представлены различные картинки: животные, насекомые, люди. Многие «картинки» страницы таких книг крепятся с помощью липучек, и малыши могут переставлять их по своему желанию и разумению. Существуют и мягкие книги-прорезыватели.
Погремушки тоже могут быть мягкими. Внутри них находятся колокольчики, пищалки или шарики в пластиковой колбе.
Перчатка-кукла или игрушка на руку. Основа «куклы» — обычная перчатка, которая имеет комплект тканей разной фактуры. Из этого набора можно соорудить любую куклу. Конечно же, сначала кукловодом будет взрослый, но потом и подросший малыш начинает играть. Но есть и готовые игрушки, которые нужно просто надеть на руку, и устроить кукольный театр.
Мягкие кубики предназначены для крох от полугода. Внутри таких кубиков тоже могут быть колокольчики, «шорох» и пищалки.
мальчик с мишкой

Назначение мягкой игрушки

Для чего предназначены рассмотрены виды мягких игрушек?

Мягкая игрушка формирует у малыша эмоциональную реакцию на приятные тактильные ощущения, развивает привязанность и сопереживание. Прикосновение к мягкой игрушке (теплая, пушистая, толстый) вызывает приятные ощущения, приносит чувство защищенности, уюта.
Музыкальная мягкая игрушка направлена на развитие слухового восприятия, сосредоточенности. Она побуждает развитие ориентировки в пространстве ( Поиск источника звука), умение совмещать зрительный образ, слуховое и тактильное восприятие.
Мягкие книги — просто кладезь для развития сенсорики. Яркие полноцветные картинки призваны развивать зрение, разнофактурная материя — прикосновение. Всевозможные звуковые раздражители (шорохи, пищалки), музыкальный механизм — способствуют развитию слуха. Липучки, кармашки, шнуровки и сами страницы книги развивают мелкую и крупную моторику ребенка.
Игрушки предназначены для развития зрительной, зрительно-слуховой (если игрушка музыкальная) координации, сосредоточенности.
Погремушка развлекают малыша, заставляют его тянуться, хватать, доставать.
С помощью куклы-перчатки или игрушки на руку взрослые разыгрывают сценки из жизни, сказки, общаются с ребенком от имени персонажа. Такие постановки знакомят малыша с диалогом, побуждают к разговорам, обогащают словарный запас, то есть способствуют развитию речи.
Мягкими кубиками можно играть, как обычным, с той лишь разницей, что малыш ни в коем случае не пораниться о мягкие границы.
Все игрушки предназначены для того, чтобы малыш знакомился с миром предметов, который его окружает. Важно не только, какого цвета, фактуры и формы будет игрушка, но как именно в нее играть. Самое важное — это общение с ребенком посредством игры и игрушки. Малыш, который только-только появился на свет, способный видеть, слышать, чувствовать. Очень важно в первое полугодие малыша (период самого интенсивного развития его способностей) помочь ему получить чувственный опыт, необходимую сенсорную информацию.

Яндекс.Метрика