Требования ВАК к научной статье опубликованной в специализированном издании

Требования ВАК к научной статье опубликованной в специализированном издании

План статьи:

  1. вступление – постановка проблемы в общем виде и ее связь с важными практическими задачами (5-10 строк);
  2. последние исследования и публикации, на которые опирается автор, выделение нерешенных частей общей проблемы, которым посвящается данная статья (обычно эта часть статьи составляет около 1/3 страницы); ее можно назвать “исходные предпосылки”);
  3. формулировка целей статьи (постановка задания); указанный раздел весьма важен, потому что из него читатель определяет полезность для себя предлагаемой статьи; цель статьи следует из постановки общей проблемы и обзора ранее выполненных исследований, то есть данная статья имеет целью ликвидировать “белые пятна” в общей проблеме (объем этой части статьи 5-10 строк);
  4. изложение собственно материала исследования (от 5-6 страниц текста). Небольшой объем требует выделения главного в материалах исследования; иногда можно ограничиться только формулировкой цели исследования, кратким упоминанием о методе решения задачи и изложением полученных результатов; если на объем статьи не имеет строгих ограничений, то целесообразно описать методику исследования полнее;
  5. в окончании приводятся выводы из данного исследования и кратко представляются перспективы дальнейших исследований в этом направлении. — подробнее по ссылке https://soer-publ.com.ua/statya-vak/ , здесь мы расскажем о всех нюансах подобных типов статей.

 

Общие правила цитирования и ссылка на использованные источники

При написании статьи автор должен давать ссылки на источники, материалы или отдельные результаты, которые приводятся в тексте. Ссылаться следует на последние издания публикаций.
Если используют сведения, материалы из монографий, обзорных статей, других источников с большим количеством страниц, тогда в ссылке необходимо точно указать номера страниц, иллюстраций, таблиц, формул из источника, на который дана ссылка.
Ссылки в тексте на источники следует указывать порядковым номером по перечню ссылок, выделенным двумя квадратными скобками, например, «… в работах [1-7]…».
Если в тексте необходимо сделать ссылку на составную часть или на конкретные страницы соответствующего источника, можно приводить ссылки в сносках, при этом номер ссылки должен соответствовать его библиографическому описанию по перечню ссылок.

Пример:

Цитата в тексте: “…несмотря на приоритетное значение языковых каналов связи между деловыми партнерами, ни в коем случае нельзя игнорировать наибольшие каналы передачи информации ”[6,с.23].

Соответствующее описание в перечне ссылок:

6. Доронина М.С. Культура общения деловых людей: Учебное пособие.-К.: “КМ Асаdеmіа”,1998.- 192с.

Для подтверждения собственных аргументов ссылкой на авторитетный источник или для критического анализа того или другого печатного произведения следует приводить цитатыНаучный этикет требует точно воспроизводить цитируемый текст, потому что наименьшее сокращение приведенной выдержки может исказить содержание, заложенное автором.

Общие требования к цитированию такие:

  1. текст цитаты начинается и заканчивается кавычками и приводится в той грамматической форме, в которой он подан в источнике, с сохранением особенностей авторского написания. Научные термины, предложенные другими авторами, не выделяются кавычками, за исключением тех, что вызвали общую полемику. В этих случаях используется выражение “так называемый”.
  2. цитирование должно быть полным, без произвольного сокращения авторского текста и без извращений мыслей автора. Пропуск слов, предложений, абзацев при цитировании допускается без перекручивания авторского текста и обозначается тремя точками. Они ставятся в любом месте цитаты (в начале, середине, в конце). Если перед выпущенным текстом или за ним стоял разделительный знак, то он не сохраняется;
  3. каждая цитата обязательно сопровождается ссылкой на источник;
  4. при косвенном цитировании (пересказе, изложении мыслей других авторов своими словами), следует давать соответствующие ссылки на источник;
  5. если проявляется отношение автора статьи к отдельным словам или мыслям из цитируемого текста, то после них в круглых скобках ставят восклицательный знак или знак вопроса;
  6. если автор статьи, приводя цитату, выделяет в ней некоторые слова, делается специальное предостережение, то есть после текста, который объясняет выделение, ставится точка, потом дефис и указываются инициалы автора статьи, а весь текст предостережения вмещается в круглые скобки. Вариантами таких оговорок являются: (курсив наш. – М.Х.), (подчеркнуто мной. – М.Х.), (разрядка моя. – М.Х.).

 Нумерация

Иллюстрации (фотографии, чертеж, схемы, графики, карты) и таблицы необходимо подавать непосредственно после текста, где они упомянуты впервые, или на следующей странице. Иллюстрации и таблицы, расположенные на отдельных страницах диссертации, включают в общую нумерацию страниц. Таблицу, рисунок или чертеж, размеры которого больше формата А4, учитывают как одну страницу и размещают в соответствующих местах после упоминания в тексте.

Иллюстрации обозначают словом «Рис.» и нумеруют последовательно, за исключением иллюстраций, представленных в приложениях.

Таблицы нумеруют последовательно (за исключением таблиц, представленных в приложениях). В правом верхнем углу над соответствующим заголовком таблицы размещают надпись «Таблица» с указанием ее номера, например: «Таблица 1» .

Если в диссертации одна таблица, ее нумеруют по общим правилам.

При переносе части таблицы на другой лист (страницу) слово «Таблица» и номер ее указывают один раз справа над первой частью таблицы, над другими частями пишут слова «Продолжение табл. 1».

Номера формул пишут возле правой берега листа на уровне соответствующей формулы в круглых скобках.

Примечания к тексту и таблицам, в которых указывают справочные и объяснительные данные, нумеруют последовательно в пределах одной страницы. Если примечаний на одном листе несколько, то после слова «Примечания» ставят двоеточие, например:

Примечания:

Если есть одно примечание, то его не нумеруют и после слова «Примечание» ставят точку.

Иллюстрации

Названия иллюстраций размещают после их номеров. При необходимости иллюстрации дополняют объяснительными данными (подпись под рисунком).

Подпись под иллюстрацией обычно имеет четыре основных элемента:

  • наименование графического сюжета, обозначаемое сокращенным словом «Рис. »;
  • порядковый номер иллюстрации, который указывается без знака номера арабскими цифрами;
  • тематический заголовок иллюстрации, содержащий текст с как можно сжатой характеристикой изображенного;
  • экспликацию, которая строится так: детали сюжета обозначают цифрами, которые выносят в подпись, сопровождая их текстом. Надо отметить, что экспликация не заменяет общего наименования сюжета, а лишь объясняет его.

Пример:

Рис. 1. Схема размещения элементов кассеты:

1 – разматыватель пленки;
2 – стальные ролики;
3 – приводной валик;
4 – опорные стояки.

Основными видами иллюстративного материала в научных работах являются: чертеж, технический рисунок, схема, фотография, диаграмма и график.

Таблицы

Цифровой материал, как правило, должен оформляться в виде таблиц.

Пример построения таблицы

Таблица (номер)

Название таблицы

 

     
         
         
         
Каждая таблица должна иметь название, которое размещают над таблицей и печатают симметрично к тексту. Название и слово «Таблица» начинают с большой буквы. Название не подчеркивают.

Таблицу размещают после первого упоминания о ней в тексте. Таблицу с большим количеством строк можно переносить на другой лист. При переносе таблицы на другой лист (страницу) название помещают только над ее первой частью. Таблицу с большим количеством граф можно делить на части и размещать одну часть под другой в пределах одной страницы. Если строки или графы таблицы выходят за формат страницы, то в первом случае в каждой части таблицы повторяют ее головку, во втором случае – боковик.

Если текст, который повторяется в графе таблицы, состоит из одного слова, его можно заменять кавычками; если из двух или более слов, то при первом повторении его заменяют словами «То же», а далее кавычками, Ставить кавычки вместо цифр, марок, знаков, математических и химических символов, которые повторяются, не следует. Если цифровые или иные данные в какой-либо строке таблицы не подают, то в нем ставят прочерк.

Формулы

  • При использовании формул необходимо придерживаться определенных технико-орфографических правил.
  • Наибольшие, а также длинные и громоздкие формулы, которые имеют в составе знаки суммы, произведения, дифференцирование, интегрирование, размещают на отдельных строках. Это касается также и всех нумерованных формул. Для экономии места несколько коротких однотипных формул, отделенных от текста, можно подать в одной строке, а не одну под другой. Небольшие и несложные формулы, не имеющие самостоятельного значения, вписывают внутри строк текста.
  • Пояснения значений символов и числовых коэффициентов надо подавать непосредственно под формулой в той последовательности, в которой они даны в формуле. Значение каждого символа и числового коэффициента надо подавать с красной строки. Первую строку пояснения начинают со слова «где» без двоеточия.
  • Уравнения и формулы надо выделять из текста свободными строками. Выше и ниже каждой формулы нужно оставить не меньше одной свободной строки. Если уравнение не умещается в одну строку, его следует перенести после знака равенства (=) или после знаков плюс (+), минус (–), умножения (·) и деления (:).
  • Нумеровать следует лишь те формулы, на которые имеются ссылки в следующем тексте. Другие нумеровать не рекомендуется.
  • Порядковые номера обозначают арабскими цифрами в круглых скобках у правого берега страницы без точки от формулы к ее номеру. Номер, который не помещается в строке с формулой, переносят в следующий ниже формулы. Номер формулы при ее переносе вмешивают на уровне последней строки. Если формула находится в рамке, то номер такой формулы записывают извне рамки из правой стороны напротив основной строки формулы. Номер формулы-дроби подают на уровне основной горизонтальной черточки формулы.
  • Номер группы формул, размещенных на отдельных строках и объединенных фигурной скобкой (парантезом), ставится справа от острия парантеза, которое находится внутри группы формул и обращено в сторону номера.
  • Общее правило пунктуации в тексте с формулами такое: формула входит в предложение как его равноправный элемент. Поэтому в конце формул и в тексте перед ними разделительные знаки ставят согласно правилам пунктуации.
  • Двоеточие перед формулой ставят лишь в случаях, предусмотренных правилами пунктуации: а) в тексте перед формулой есть обобщающее слово; б) этого требует построение текста, предшествующего формуле.
  • Разделительными знаками между формулами, которые идут одна за другой и не отделены текстом, могут быть запятая или точка с запятой непосредственно за формулой до ее номера.
  • Знаки препинания между формулами при парантезі ставят внутри парантеза. После таких громоздких математических выражений, как определители и матрицы, можно разделительные знаки не ставить.