Установка полотенцесушителя

На сегодняшний день очень актуальной остается проблема частного строительства. Особое место в этом разделе занимает обустройство ванной комнаты в квартире или благоустроенном доме. Важная деталь — это установка и подключение сушки для полотенец. Правильно сделать все санитарно-технические средства в ванной комнате можно своими собственными силами, или с помощью сантехников. Полотенцесушители — важная составляющая любой ванной комнаты, так как в ванной не предусмотрена установка радиаторов для обогрева. Водяной полотенцесушитель представляет тот же радиатор, только его функции несколько отличаются. — замена полотенцесушителя

Схема подключения полотенцесушителя

Схема подключения полотенцесушителя.

Водяной полотенцесушитель служит не только для сушки полотенец и другого белья, но и является частью системы отопления. Имея высокую температуру, он способствует частичному обогрева ванной комнаты, поддерживая оптимальные параметры микроклимата в этом помещении. Он выполняет гигиеническую функцию. Рассмотрим более подробно, как правильно установить полотенцесушитель в ванной комнате, основные типы этих устройств.

Основные типы полотенцесушители

Схема подключения полотенцесушителя к системе отопления

Схема подключения полотенцесушителя к системе отопления.

Перед тем как сделать установку полотенцесушителя, нужно ознакомиться с его видами. Итак, полотенцесушитель для ванной может быть двух типов: электрическая и водяная. Установить можно любой из них. Водяной отличающийся тем, что он подключается к системе горячего водоснабжения или отопления. Первый вариант наиболее оптимальный. Такой полотенцесушитель является частью горячей системы водоснабжения. Установить его не так легко. При этом важно учитывать качество материала и толщину стенки. Чтобы избежать протекания, нужно тщательно подбирать резьбу и правильно обрабатывать торцы. Установка такого полотенцесушителя хороша тем, что для нее не потребуется заземление, трата электроэнергии, что позволит сэкономить.

Можно установить и электрический полотенцесушитель. Внешне эти два вида очень похожи. Установить их можно на любое место, независимо от расположения трубопроводов. Кроме того, в данном случае исключены перебои в работе, независимо от отопительного сезона. Не требуется также и дополнительное оборудование в виде переходников и труб. Но установка такого полотенцесушителя является более дорогостоящей.

Как правильно установить полотенцесушитель в ванной

Чтобы установить полотенцесушитель в ванной, необходимо подключить к нему 2 трубы: одну — для подачи горячей воды, а вторую — для ее отвода.

Установка производится путем врезки полотенцесушителя (если он водяной) в систему отопления или горячего водоснабжения.

Схема водопроводной разводки в санузле в типовой квартире

Схема водопроводной разводки в санузле в типовой квартире.

Преимущественно второй вариант, потому что вода бежит круглосуточно, а отопление очень часто отключают. Подключиться к системе отопления довольно сложно, так как в холодный период придется на время отключать всю систему. Установка подобного оборудования включает в себя демонтаж старого и последующая установка перемычки, кранов. Очень важно правильно подогнать межосевое пространство для нового полотенцесушителя.

Для того чтобы установить устройство в ванной правильно, нужно убрать старое оборудование, осуществить пайку (сварку) труб, установить 2 крана и перемычку. Работа сложная, поэтому рекомендуется воспользоваться услугами специалистов. Чтобы правильно поставить в ванной устройство для сушки полотенец, нужно выбрать материал, в частности, трубы. Можно использовать металлопластиковые трубы, при этом нужно учитывать, что они чувствительны к перепадам давления в системе. Данный вариант наиболее экономичный. Внутренний диаметр труб в соединениях меньше обычных. Самыми надежными являются медные трубы. Они прочные и хорошо приспособлены к изменению давления. Кроме того, они могли связываться между собой с помощью пайки, что обеспечивает их герметичность. Полотенцесушитель можно поставить с помощью полипропиленовых труб.

установка перемычки

Схема правильного подключения полотенцесушителя

Схема правильного подключения полотенцесушителя.

Правилами установки полотенцесушителя предусмотрена установка байпаса (перемычки). Для чего же она необходима? Байпас позволит упростить работы по ремонту своего собственного оборудования. При установке перемычки для полотенцесушителя важно знать, что она не обязательна. Водяные сушильные аппараты присоединяются к главному стояку (вертикальному трубопроводу дома) с помощью соединений, где используются резиновые или паронитовые прокладки. Они недолговечны, и вскоре потребуется их замена. При этом понадобится на время перекрывать (отключать) воду во всем стояке. За такую услугу нужно платить деньги местной коммунальной службы.

Установка байпаса предусматривает монтаж шаровых кранов. При таком механизме возможно перекрывать доступ воды к устройству для сушки полотенец, но при этом вода в стояке будет двигаться по перемычке, не нарушая работы всей сети. При этом можно проводить ремонт оборудования без каких-либо опасений. Нужно помнить, что в розємних соединениях рекомендуется применять фторопластовые прокладки. При монтаже байпаса на концы труб устанавливаются специальные вентили, а трубопровод перед ними соединяется перемычкой. Байпас есть кусок трубы с соединительными элементами. Установка перемычек предполагает использование металлических, полипропиленовых труб.

Основные этапы монтажа

На первом этапе установки устройства необходимо провести демонтаж старого сушильного аппарата. Затем производится пайка труб. Как уже было сказано выше, для работы сушильного аппарата нужно установить 2 крана. Следующий этап — поставить байпас. Технология описана выше. После этого можно приступать к установке и подгонке нового оборудования. На самом последнем этапе монтажа важно проверить узлы трубопровода и сушильного устройства. Всю работу целесообразно доверить сантехнику. При этом необходимо прежде всего составить смету работ. В нее нужно включить стоимость материалов, этапы работы, стоимость дополнительных работ. После чего нужно написать заявление в ЖКХ для перекрытия воды. После назначения даты можно договариваться с мастером о времени работы.

Чтобы правильно установить сушилку для полотенец, нужно знать, что на сушильных устройствах, присоединяемых к самостоятельным системам отопления, нужно сделать запорную арматуру для того, чтобы можно было отключать в теплый период года. Соединения к трубопроводу горячей воды производится с помощью муфт. Уклоны подводки делают по ходу движения воды. Они должны быть не менее 5 и не более 10 мм на всем протяжении. Стояк целесообразно подключать выше трубы, чтобы вода текла сверху вниз под уклоном.

Сушилка для полотенец — достаточно простое устройство, но его монтаж требует обязательного привлечения специалистов.

Яндекс.Метрика users online