Холодильное оборудование – необходимая составляющая любого бизнеса, где используются продукты питания в качестве сырья или уже готового для реализации продукта.
Холодильное или морозильное оборудование, в отечественных условиях эксплуатации должно быть надежным, выносливым и стойким к перепадам в электросети. Холодильные и морозильные камеры – одни из базовых составляющих полноценной работы многих предприятий торговли продуктами питания, ресторанов, кафе, столовых, компаний-дистрибьюторов замороженной продукции, мясной, рыбной или молочной продукции.
Применение холодильных камер и машин в розничной торговле и HoReCa:
Холодильное и морозильное оборудование применяется, как правило, в сферах пищевой промышленности. Не обойтись без него как на крупных фабриках по производству продуктов питания, так и в местах приготовления и реализации продуктов и блюд. К таким местам относятся:
- кафе, рестораны и бары
- фаст-фуды
- небольшие продуктовые магазины
- супермаркеты и гипермаркеты
- столовые
- заправки и прочие комплексы придорожного сервиса
- продуктовые рынки
- специализированные мясные, молочные, рыбные магазины
- специализированные пивные магазины и рестораны-пивоварни и т. д.
Также, им оборудуются складские помещения компаний, которые занимаются оптовой продажей товаров с определенным температурным режимом хранения.
Холодильные и морозильные камеры приобретаются для использования также и в частных домах и домашних хозяйствах.
Холодильное оборудование работает в широком температурном диапазоне, от плюсовых показателей до -25 С°, что позволяет выбрать его под индивидуальные параметры и запросы под любой вид продукции. Более подробно про низкотемпературные холодильные камеры читайте на страницах нашего специализированного сайта.
Применение холодильных камер и машин в цветочном бизнесе
В Украине активно развивается цветочный бизнес. Наша страна из импортера роз и тюльпанов постепенно становится их экспортером в страны Европы и Азии. Данная ниша постепенно наполняется крупными сетевыми игроками, которые вытесняют мелкие цветочные магазины. В цветочном бизнесе начали работать системные компании, которые занимаются не только выращиванием цветов, но и имеют серьезные системы сбыта с собственными торговыми сетями. Одним из основных преимуществ данных компаний является применение в местах продаж профессиональных холодильных камер со стеклянными витринными стенами. Стеклянные стены, имея хорошую термоизоляцию, позволяют выступать в роли как состава, а также в качестве витрины для покупателей, привлекая их внимание, увеличивая продажи и оборачиваемость цветочной продукции. Применение профессиональных холодильных камер для продажи цветов дает возможность сохранять товарный вид и свежесть цветочной продукции достаточно длительное время, что позволяет минимизировать возможные потери в период небольшого спроса а также в местах со слабым трафиком покупателей.
Применение холодильных камер и машин для хранения меховых изделий
Компании, занимающиеся производством и продажей меховых изделий остро нуждаются профессионального холодильного оборудования для хранения продукции в местах ее реализации, а также на оптовых складах. На рынке меховых изделий очень остро чувствуется сезонность. Также, для этих изделий характерной проблемой может быть неправильное хранение в летний период. Для меховых изделий оптимальными условиями для хранения является температура окружающей среды не выше +10 С° и рекомендуемая влажность до 40%. В таких условиях меховые изделия защищены от жары, влаги и вредителей. Особой популярностью небольшие холодильные камеры пользуются в частных домохозяйствах, где есть достаточно большое пространство для размещения гардеробных комнат и, в том числе, климатического хранилище для меховых изделий.
Применение холодильных камер и машин в охотничьих и рыболовных хозяйствах.
Активно холодильные камеры используются в охотничьих и рыболовных хозяйствах. Промышленный лов рыбы и добыча морепродуктов обязывает к наличию в портах и базах дислокации рыболовецких хозяйств достаточного количества холодильных и морозильных камер для длительного хранения улова.
Типы холодильного оборудования
Промышленные холодильные камеры представляют собой сборно-разборную конструкцию. Это позволяет транспортировать и устанавливать объект без особых сложностей. Достигается простота сборки за счет применения в конструкции сэндвич-панелей – специальных пластин с термоизоляцией, которая покрыта стальными листами. Панели соединяются между собой с помощью системы шип-паз.
Холодильные машины, как и в целом холодильное оборудование делится на две группы по типу температурного режима на:
- Среднетемпературные – поддерживают рабочий диапазон от +10 до – 5 С°;
- Низкотемпературные – работают в диапазоне температур от – 5 до — 35 С°;
Холодильные машины по своей конструкции подразделяются на два основных узловых блоки: конденсаторный (внешний) и испарительный (внутренний):
- внешний блок – расположение холодильной машины: компрессора, конденсатора, вентилятора обдува конденсатора, фильтра-осушителя;
- внутренний блок — место расположения испарителя и вентилятора обдува испарителя — предназначен для нагнетания холодного воздуха внутрь холодильной камеры.
Два блока в базовой комплектации включают также ванночки для сбора конденсата.
В зависимости от места размещения и специфики помещения, может применяться несколько типов холодильной машины:
- моноблочная – когда наружный и внутренний блоки соединены между собой в одну конструкцию (используется, когда есть возможность разместить внешний блок на наружной стене холодильной камеры);
- сплит-система – используется, когда внешний и внутренние блоки размещаются на определенном расстоянии друг от друга.
По способу размещения также выделяют потолочные моноблоки, которые размещаются на крыше камеры.