История самбо

До русской революции 1917 года императорская армия не обладала единой системой боя без оружия. По этой причине Ленин поручил группе экспертов разработать собственную боевую систему Красной Армии . Все экономические механизмы огромного политического аппарата, сформировавшего Советский Союз, были отданы в распоряжение для исследования и разработки наилучшей возможной боевой системы. — подробнее о этом виде спорта на https://sambo.sport/

Группа экспертов путешествовала по всему миру, собирая наиболее эффективные методы из самых известных в то время дисциплин: юдо, джиу-джитсу , каратэ и кунг-фу , которые объединились вместе с борьбой коренных народов СССР , добавив также методы олимпийских дисциплин , таких как греко-римская борьба , борьба и бокс . Впоследствии, в начале XXI века, были интегрированы методы муай тай . Считается, что самбо обладает самой подробной информацией об эволюции боевой системы в истории человечества.

В 1918 году Ленин создал Всеобуч под командованием Н. И. подовойского для подготовки Красной Армии. Задача развития и организации российских военнослужащих в подготовке рукопашного боя легла на Климента Ворошилова, который со своей стороны создал Центр физической подготовки НКВД «Динамо». Ворошилов отобрал трех лиц для проведения расследования за пределами России: Анатолия Ярлампьева, Виктора Спиридонова и Василия Ошепкова. Каждый из них провел эндемичное исследование местных боевых действий, чтобы узнать, как в других странах они распространяются, и их методы.

Каждая из техник, которые были включены в систему, была тщательно изучена, учитывая их достоинства и их применение в бою без оружия. Таким образом, были усовершенствованы методы достижения конечной цели самбо: остановить вооруженного агрессора в кратчайшие сроки. Таким образом, лучшие приемы Юдо и джиу-джитсу вошли в репертуар самбо.

Родители самбо:

  • Василий Сергеевич Ошепков родился на острове Сахалин, в то время японская земля, изучал юдо с учителем-основателем Jigorō Kanō в Kōdōkan , достигнув 2-го дана черного пояса. Василий Ощепков преподавал Юдо и каратэ элитным войскам Красной Армии в Центральном Доме Красной Армии. Он умер в ГУЛАГе в 1933 году по обвинению в японском шпионаже во время сталинской чистки, признав юдо основой самбо. Это расценивалось как оскорбление, так как с самого начала самбо старалось быть боевым искусством, свойственным только что созданному СССР. Он использовался как элемент сплоченности советской государственной пропаганды и преуменьшал региональное и зарубежное происхождение.
  • Виктор Спиридонов, ветеран боевых действий Первой мировой войны (1914-1918) и один из первых инструкторов по борьбе и самообороне, нанятых Динамо-центром. В своем боевом опыте на протяжении многих лет он практиковал греко-римскую борьбу, вольную борьбу, славянские стили борьбы и японского джиу-джитсу. Будучи исследователем стилей борьбы в центре Динамо, он отправился в Монголию, Японию и Китай, чтобы изучить их родные стили. С 20 — х годов и получил травму левой руки штыком в Русско-японской войне, разработал подход к более мягкому самбо-самозу, направленному на подготовку полицейских и телохранителей СССР. Эта более утонченная версия самбо слилась с нынешней системой самбо самообороны, которая используется сегодня в реальных ситуациях практикующими по всему миру.
  • Анатолий Ярлампиев, названный многими источниками отцом самбо, потому что это в основном потому, что у него было долголетие и контакты, необходимые для того, чтобы оставаться ответственным за это искусство, когда он был назван самбо. Однако следует сказать, что политические маневры Ярлампиева являются единственной ответственностью за то, что Спортивный комитет Советского Союза принял самбо в качестве официального боевого вида спорта СССР в 1938 году, так что мы можем сказать, что Ярлампиев является отцом борьбы самбо или спортивного самбо.

Вопреки тому, что считается, Ощепков и Спиридонов не сотрудничали в разработке боя без оружия. Прогрессивное слияние стилей было достигнуто через своих студентов, а также военнослужащих. Хотя оба учителя имели возможность сотрудничать много раз, их усилия никогда не объединялись в одном направлении.

Помимо упомянутых, другие крупные имена в оригинальной разработке самбо-Н. И. Голковский, И. Л. Васильев, А. И. Чумаров, С. В. Магуировский, В. И. Андреев. D.S. Damanin, V.F. Máslov, A.A. Budzinski, G. Sheremet y los hermanos Niniashvili.

Вклад каждого из них заключался в интенсивном исследовании психофизиологических реакций на стрессовые кризисы физического противостояния, психологических реакций в бою на выживание и юридической, медицинской и тактической приемлемости боевой деятельности, а также в изучении технических соображений.