Очень часто на объекте необходимо выполнить большой объем работ по сверлению. Перфораторні технологии уходят в прошлое, потому что после перфоратора в бетоне остаются микротрещины. Случайное попадание в них влаги ведет к дальнейшему разрушению бетонных конструкций. Во всем цивилизованном мире сверлят отверстия с помощью алмазного инструмента. Очевидно, что при интенсивной работе алмазная сверлильная коронка https://krasnodar.aldisrus.ru/ вырабатывает свой ресурс достаточно быстро. Алмазные сегменты стачиваются, а бывает, и отламываются, и коронка просто перестает сверлить. Возникает закономерный вопрос — как сделать работы рентабельными, продолжить использование алмазной коронки. не потеряв при этом в качестве и производительности работ, и по возможности сократить затраты на сверление отверстий?
Алмазное сверление
Технология алмазного сверления позволяет решить все перечисленные проблемы. Суть ее заключается в том, что материал режется при помощи металлической связи с промышленными алмазами. Алмазная коронка представляет собой корпус с сегментами, состоящими из этой связки. В процессе работы алмазные зерна обнажаются и прорубают материал (как правило, бетон) за счет высокой прочности. Однако во время сверления алмазной коронкой нужно соблюдать некоторые важные принципы. Во-первых, она должна подбираться в точности исходя из материала, по которому будет производиться алмазное бурение. Во-вторых, используемый диаметр коронки диктует и мощность сверлильной машины: нельзя сверлить коронкой большого диаметра на высоких оборотах, и наоборот. В-третьих, крайне важна подача воды в место сверления. При недостаточном смыве шлама коронка истощит свой ресурс гораздо раньше. В-четвертых, не только эффективность работы, но безопасность оператора зависит от правильного крепления алмазной установки до обрабатываемой поверхности.
Соблюдение вышеизложенным постулатам позволяет добиться максимальной эффективности сверления и достижения оптимального ресурса коронки. Однако когда алмазные сегменты сточились, это не говорит о том, что коронку нужно утилизировать. В этом случае поможет восстановление, иначе напайкой алмазных коронок.
Восстановление алмазного инструмента
Перед восстановлением коронка проверяется на ремонтопригодность: восстановить алмазную коронку. которая сильно изношена или повреждена, конечно, при большом желании можно, но практического смысла не имеет. Также корпус коронки проверяется на горизонтальное (торцевое) биение. Этот параметр показывает, насколько корпус отклоняется от оси во время сверления. Сильное биение нежелательно сразу по нескольким причинам. Оно влечет за собой неправильное распределение нагрузки на алмазные сегменты, а значит, нерациональный износ коронки. Кроме этого, коронку может просто заклинить в обрабатываемом материале, и вытащить ее будет трудно, также при этом оператор алмазной установки может получить травмы. Вследствие тяжелого бурения могут повредиться вал, подшипники, сальники сверлильной машины, другие элементы конструкции, ее ротор и статор вследствие чрезмерной нагрузки на двигатель. Причем все это может произойти как отдельно, так и вместе. Именно поэтому проверка на биение так важна.
В случае положительного результата проверки корпус коронки готовится к восстановлению. Технология восстановления алмазной коронки такова: часть корпуса с изношенными сегментами обрезается, и на полученный срез корпуса после соответствующей зачистки осуществляется напайку алмазных сегментов. Тип сегмента выбирается в зависимости от материала, который нужно сверлить: армированный или неармированный бетон, железобетон, кирпич и т. Д. Только в случае точного подбора сегмента в соответствии с потребностями клиента будут достигнуты оптимальные показатели просверливания. При неточном выборе коронка будет стачиваться или слишком быстро, или, наоборот, будет происходить т. Н. «Засолки», когда сама металлическая связка не «раскрывается» (то есть металлический слой не раскрывается) в материале, как следствие, сверление не происходит.
После обрезания корпус в среднем становится короче на 2-3 см. Соблюдая правильную технологию сверления, восстановление на одном корпусе можно проводить до 8-12 раз. В случае, конечно, если полученная длина восстановленного корпуса позволяет клиенту проводить работу на данном объекте с данной толщиной стен.