Уход за сербской елью — сорта, выращивание, болезни и вредители

Сербская ель — один из самых популярных и в то же время самых долговечных видов хвойных растений. Ее обширное растение идеально подходит для посадки во дворе, так как является прекрасным украшением. Сербская ель также является распространенным растением для живой изгороди, благодаря которому можно отделить свою собственность от соседей или пешеходов. Как сажать сербскую ель и ухаживать за ней? Проверьте, что вам следует знать об этом.

Уход за сербской елью - сорта, выращивание, болезни и вредители

Сербская ель — что это за дерево?

Ель сербская (Picea omorika) — растение из группы хвойных деревьев. Относится к подгруппе сосновых. Ее естественная среда обитания в основном в Сербии и Боснии – отсюда и название. Во многих странах ее выращивают как декоративное садовое растение, в основном из-за ее внешнего вида.

В зависимости от того, где растет сербская ель, ее высота может достигать 30 метров (98,4 фута). Ежегодный прирост довольно быстрый, прибавляя даже 100 см (3,3 фута) в год. Благодаря этому это один из самых быстрорастущих сортов ели в мире. Интересно, что иголки дерева могут оставаться прикрепленными даже в течение 10 лет.

Ель сербская — одноствольное растение, желтые шишки — мужские, а фиолетовые — женские.

Сербская ель - что это за дерево?
Source:wentworthgreenhouses.com/decorating-with-a-living-christmas-tree

Существует несколько популярных сортов сербской ели. Вот наиболее часто выращиваемые во дворах:

  • Aurea – медленно растущий сорт, достигающий 20 м (65,6 футов) в высоту и 6 м (19,7 футов) в ширину. Молодые ветви золотистые и контрастируют с темно-зелеными старыми иголками.
  • Гном – это очень медленно растущий сорт с плотной и неправильной формой. Верх хвои зеленый, а низ голубой.
  • Карел – карликовый сорт сербской ели, который вырастает не более 80 см (2,6 фута) в высоту. Ее ветви плотно прилегают, а иголки блестящие и зеленые.
  • Пендула – сорт со стройной и узкой кроной. Эта сербская ель достигает 10 м (32,8 фута) в высоту, а ее ветви растут практически по всей длине ствола.

Выбор места и выращивание сербской ели

Естественная среда обитания сербской ели — холодный климат с низкими температурами и обильными снегопадами. Благодаря этому растение устойчиво к заморозкам. Ей не повредят даже очень суровые условия.

Если вы решили посадить сербскую ель в своем саду, вы можете выбрать для нее солнечное, полутенистое или затененное место. Выберите место, защищенное от сильных порывов ветра, и защитите растение от возможных повреждений.

Что касается почвы, она должна быть умеренно богатой и каменистой. Не забывайте о правильном уровне pH – сербская ель требует нейтрального pH. Почва, в которой будет расти дерево, не должна быть слишком плотной – этому сорту ели нужен рыхлый и проницаемый грунт.

 

Выбор места и выращивание сербской ели
Source:pixabay.com/pl/photos/%C5%9Bwierk-ig%C5%82y-las-zielony-sosna-3400356

Сербская ель – как превратить ее в живую изгородь

Сербская ель — идеальное растение для живой изгороди. Вы можете использовать его для создания барьера, защищающего вас от взглядов соседей и пешеходов, а также от ветра.

Расстояние между саженцами является одним из наиболее важных аспектов такого проекта. Благодаря этому живая изгородь будет достаточно плотной. Вам интересно, как сажать деревья? Посадка деревьев через каждые 50 сантиметров (1,6 фута) — лучший вариант, так как это позволяет им правильно развиваться.

Сербская ель – какое лучшее время для ее посадки?

Осень — лучшее время для посадки сербских елей. Имейте в виду, что эти растения не любят стоячей воды. Это означает, что место, где будет расти ель, нуждается в предварительной подготовке. Обязательно тщательно проветрите почву. Благодаря дренажному слою из камней и гравия корни дерева будут поддерживаться в правильных условиях, не беспокоясь о чрезмерно высоком уровне влажности.

 

Нуждается ли сербская ель в регулярной обрезке?

Если вы хотите создать живую изгородь из сербских елей, не забывайте регулярно их подрезать. При правильном уходе растение растет здоровым и постепенно загущается.

При выборе сербской ели учитывайте быструю скорость роста. Если вы хотите, чтобы она имела определенную высоту, ее вершину нужно обрезать один раз в год. В течение первых двух лет планируйте обрезку на весну. По мере развития дерева следует проводить обрезку, когда ежегодный рост растения замедляется.

Вам нужно поливать или удобрять сербскую ель?

Ель сербская не требует дополнительной подкормки или полива. Но поливать молодую рассаду сразу после посадки рекомендуется. Используйте дренажный слой, чтобы защитить дерево от чрезмерной влаги.

Растение также не нуждается в подкормке. Только молодые растения следует время от времени укреплять. Для этого используйте специальные удобрения для хвойных растений – они прекрасно подпитают дерево.

 

Вам нужно поливать или удобрять сербскую ель?
Source:simpliscapes.com/tree-planting

Сербская ель – саженцы и размножение растений

Вы можете получить новые саженцы растения, используя один из двух методов. Выбирайте то, что вам удобнее.

  • Первый способ включает посадку собранных семян. Это требует некоторого терпения, так как семена нужно контролировать в течение 12 месяцев, и только 20-50% саженцев достаточно хорошего качества, чтобы сажать их в землю.
  • Размножение черенками — другой метод. Соберите побеги с дерева, которому не менее 5 лет. Длина черенка должна быть 15, максимум 25 см (6-10 дюймов). Для укоренения черенков требуется соответствующая температура – около 25°C (77°F).

Сербская ель – болезни

Сербская ель устойчива к болезням, поэтому она идеально подходит для начинающих садоводов, у которых нет времени на какой-либо специальный уход. Но это не значит, что дерево свободно от потенциальных проблем.

 

Если вы заметили, что хвоя становится коричневой, типичными причинами являются плохой дренаж почвы и чрезмерная влажность. Высокое содержание азота в почве также может привести к изменению цвета хвои.

При плохом уходе растение подвержено грибковым заболеваниям, например, серой плесени. Для этого необходимо использовать специальные средства, приобретенные в садовом магазине. Gremmeniella abietina — самый распространенный грибок, поражающий ели.

Уязвима ли сербская ель к каким-либо вредителям?

Тля — наиболее распространенный вредитель, поражающий ели, но от нее легко избавиться. Домашние средства идеально подходят для этой цели. Вы можете опрыскать дерево луковым или чесночным отваром. Если вредителей слишком много, не стесняйтесь использовать химические средства, доступные в каждом садовом магазине.

Еловая желчная тля (Sacchiphantes viridis) и адельгид лиственницы (Adelges laricis) являются распространенными вредителями, поражающими сербские ели. Их необходимо уничтожать весной, когда их личинки не могут полностью развиться и атаковать растение.

Уязвима ли сербская ель к каким-либо вредителям?
Source:ehholidaytree.org/the-story-of-a-tree

📍 Как выглядит сербская ель?

У сербской ели очень густо растущая хвоя. Сверху они интенсивно зеленые, а снизу серебристые. Они также сплющены на концах.

📍 Сербская ель – когда сажать?

Очень важно сажать сербскую ель в определенное время, чтобы дерево могло укорениться. Осень — лучший период для посадки этого вида.

📍 Как посадить изгородь из сербской ели?

Если вы хотите превратить сербские ели в живую изгородь, оставьте 50-сантиметровое (1,6 фута) пространство между молодыми деревьями. Глубина лунки должна быть точно такой же, как в питомнике, а саженцы должны быть посажены в аккуратный ряд.

📍 Каково правильное расстояние между сербскими елями?

Если вы хотите посадить сербскую ель, убедитесь, что вокруг саженцев достаточно места. Это особенно важно, если вы хотите создать живую изгородь. 50 сантиметров (1,6 фута) — это правильное расстояние между каждым деревом.

Сатирический журнал "Время" Все тексты категории "Сатира" на этом веб-ресурсе представляют собой гротескные пародии и не являются реальными новостями.
Яндекс.Метрика