Эффективная самостоятельная подготовка к ЗНО

Предлагаю обойти заезженную речь о том, что самостоятельно подготовиться к ВНО практически невозможно. Дело в том, что, читая такое мнение ежедневно, а тем более слушая, невольно начинаешь верить в ее правдивость. Она таки правдивая, для тех, кто имеет возможность и уже нашел курсы или хорошего ВНО-помощника.

Что тогда остается делать уверенным в себе выпускникам, или же тем, кто из всем понятных причин не может заручиться поддержкой опытного преподавателя, который довел за руку в аудиторию не одного ВНО-участника.

Поскольку основными проблемными зонами самостоятельной подготовки являются:

  • Сложность самостоятельно сформулировать четкий план и придерживаться его
  • Она часто сводится к заучиванию без понимания
  • Поиск и анализ ошибок; пот проблемных тем
  • Психологический настрой

Поэтому, отчаянные и уверенные в себе выпускники, рисуем план, кто как умеет и хочет. Опыт учителей и нынешних студентов показывает, что многим как раз и подходит непринужденная самостоятельная подготовка. Кроме того, не грозят лишние расходы.

Подготовка а-ля «Сам себе режиссер»

1. Определяемся с предметами. Промедление уверенности не добавит.

2. Ищем во всезнающем интернете необходимые документы и материалы для подготовки.

У нас на портале https://knigi-zno.com.ua/ru/ все есть, для удобства поиска сделали КАРТУ ПОРТАЛА – все предметы, с нужными программами, характеристиками и особенностями каждого тестирования, все дополнительные материалы.

3. Если хотите еще погулять в тенетах сети, пожалуйста, дополнительные ресурсы вам в помощь.

Только помните типичную ошибку студента (которым вы хотите стать) — поиск и наличие материалов зачастую дает ложное ощущение непосредственной подготовки. С материалами надо работать, а не собирать их.

самостоятельная подготовка

4. Пишем рисуем план подготовки: немного математики.

Берем календарик. Определяем количество недель до ЗНО. Знаем количество предметов. Одному предмету – одна неделя (несколько дней), а дальше чередование. (Лучше все вместе предметы не учить). Делим и видим сколько времени имеем на каждый предмет.

Конечно, планы часто пишутся так, что их на 100% выполнить крайне трудно, поэтому во время подготовки корректировка плана неизбежно.

5. Изучаем программы и характеристики тестов.

6. Покупаем пособия по подготовке/собираем школьные учебники.

Пособия – вещь хорошая, тренировочная. Но, для примера, 200-бальники советуют идти все-таки по школьным учебникам с опорой на программу ЗНО (хотя к иностранному языку это не очень подходит). Впрочем, выбирать вам.

7. Заводим блокноты/WORD-документы/тетради для конспектов: для теории, правил, формул, дат, событий, определений и тому подобное. Цветные маркеры, стикеры и закладки вам в помощь.

8. Обязательно проходим тесты прошлых лет на начальном этапе. Старательно штудіюємо самые сложные задачи. Определяем свои слабые стороны и темы. Онлайн-помощь тоже в помощь. На сегодня можно найти множество ресурсов для довольно-таки качественной подготовки.

9. Работаем в стабильно учебном режиме, без поблажек к себе.

Составляем график занятий, соблюдаем, если что-то «не получается», занятия не отменяем, а переносим.

10. Не забываем про отдых и позитив. Как только мозг отказывается воспринимать информацию, а это обычно после часа загрузки «процессора», делаем перерыв 15 минут.

Вы спросите: а что делать с теми темами или «объектами», которые ну никак не понимают. У вас есть еще возможность использовать школьные уроки или помощь учителей-предметников школы (в меру, конечно). Вежливость, ненавязчивость и благодарность прежде всего. Альтернатива: спросить у кого-то из одноклассников, кто «шарит» в той или иной теме.

В завершение добавлю:

Мотивацию и уверенность в себе постоянно нужно подпитывать, как комнатные растения, иначе они перестают цвести и радовать глаз. Чем: отдыхом, полезными вкусностями, выбором вуза, его посещением и визуализацией себя в роли студента и т.д. С психологическим настроем помогут друзья, а также рассказы экс-участников ВНО, которые практически единогласно уверяют: тестирование не такое страшное и сложное, каким его считают.

Эта статья – не панацея и тоже не должна быть имитацией реальной подготовки. Поэтому если самостоятельно, то самостоятельно. Докажите себе и всем вокруг, что вы можете и знаете. Главное – не забывайте себе это каждый день вслух повторять)