Итальянский мрамор

Мрамор  представляет собой мелкозернистую, среднюю и крупнозернистую метаморфическую породу карбоната, образовавшуюся в результате перекристаллизации известняка или доломита.

Он состоит в основном из кальцита, иногда с доломитом. Белый цвет. Мрамор https://exotickamen.ru/info/mestorozhdeniya-mramora/mramor-iz-italii/ с добавками розового, желтого, серого и черного цветов. Твердость 3. Плотность в зависимости от примесей от 1900 до 2800 кг / м3; прочность на сжатие 100-250 МПа; предел прочности на разрыв 10-30 МПа; водопоглощение 0,15-0,50%; пористость не превышает 1%. Наибольшей прочностью обладают кристаллические мелкие частицы М. с зубчатым звеном зерен. М. отличаются исключительным разнообразием цветов и рисунков. Однородные белые разновидности (скульптурная, скульптурная Г.) особенно ценятся за способность передавать свет на определенную глубину и создавать нюансы.

Образуется в результате перекристаллизации известняка в земной коре при высокой температуре и высоком давлении.

Отличать:

бергамский мрамор (мелкозернистый белый ангидрит);
Мрамор Ольдендорф (торговое название мраморного ангидрита).
Мрамор широко используется для скульптурных работ, для изготовления электрических панелей, в качестве облицовочного материала в строительстве и т.п. В химических лабораториях его используют для извлечения углекислого газа.

Мрамор может быть окрашен примесями в самые разные цвета: белый, розовый, серый, красный, черный и т. Д. Легко обрабатывается.

Мрамор с незапамятных времен использовался человеком для строительства и украшения домов, также относится к метаморфическим породам, образовавшимся в результате перекристаллизации карбонатов (в карбонатных соединениях): известняк или, реже, доломит дает более 2,5-4 миллиардов лет. В процессе перекристаллизации в метаморфических мраморах, как правило, уничтожаются все следы исходных зерен обломков или ископаемых органических остатков. Поверхности ложа первоначальных известняков также можно стереть.
Состав мрамора при метаморфизме не меняется. Оригинальные карбонатные породы — это известняк или доломит. Следовательно, мрамор состоит из кальцита (карбонат кальция) или доломита (карбонат кальция и магния) или того и другого.

Цвет мрамора зависит от примесей. Обычно он светлый, но присутствие даже доли процента силикатов, оксидов железа и графита приводит к окрашиванию породы в разные цвета и оттенки, включая желтый, коричневый, красный, зеленый и даже черный; Есть также пестрый и разноцветный мрамор.

Некоторые виды мрамора мелкозернистые, другие настолько крупнозернистые, что зерна кальцита видны невооруженным глазом. Наиболее ценны мелкозернистые белые мраморы, используемые в скульптурных работах.

Породы мраморной группы прочные, достаточно износостойкие, декоративные, хорошо обрабатываются, легко полируются. Его плотность колеблется от 2,3 до 2,6 т / м3, прочность на сжатие от 30 до 153 МПа, твердость по шкале Мосса — 2,5-5, водопоглощение — в пределах 0,02 (травертин).

Самые известные из них — мрамор Италии. Знаменитый скульптурный белый мрамор родом из Каррары, Тоскана. На протяжении многих веков каррарский мрамор считался необычным природным материалом, одним из чудес света, ведь он способен пропускать свет на глубину до 4 см! Именно с ним работал Мигель Анхель. Белый, блестящий, легкий в шлифовке, этот камень до сих пор используется для создания самых сложных скульптурных и архитектурных произведений.

Добываемый в Греции желтоватый паросский мрамор также пользуется заслуженной репутацией. Этот камень служил материалом для древнегреческих скульпторов, работами которых мы восхищаемся сегодня. В Соединенных Штатах большие пласты мрамора находятся в восточной части страны, в Аппалачах и других регионах. Мрамор также добывают в Северной Африке. Крупное месторождение доломитовых мраморов находится в Натале (ЮАР).

Также есть месторождения мрамора на Кубе, во Франции, Норвегии и других странах.

Месторождений мрамора в России сравнительно мало: Когалга, Першинское К., Кибик Кордон (Восточный Урал, Саяны), и это все. Есть месторождения в Иркутской области, Южной Якутии и на Кольском полуострове, но они слабо развиты.

В СНГ насчитывается около 400 месторождений пород мраморной группы с суммарными запасами более 100 млн м3. На Украине. есть в Закарпатье, Донбассе, Крыму. В основном добывается М. в карьерах, реже под землей. Для получения монолитных блоков используются камнерезные станки, канатные пилы, отрезные станки и метод сверления. С давних времен М. использовался в скульптуре и скульптуре.