Классификация поршневых компрессоров

Поршневые компрессоры различаются по следующим признакам: типу кривошипно-шатунного механизма — крейцкопфные и безкрейцкопфні; направления движения пары хладагента в цилиндре — прямоточные и непрямоточный; числу ступеней сжатия — одно- , двух — и трехступенчатые; количество цилиндров — одно — и многоцилиндровые (2, 4, 6, 8 и 16); расположению осей цилиндров — горизонтальные, U-, W-, UU — и звездообразные.

Схемы работы бескрейцкопфных компрессоров

Кроме этого, поршневые компрессоры подразделяются: по конструкции корпуса компрессора — блок-картерные и блок-цилиндровые; характером охлаждения — с водяным и воздушным охлаждением, и т. д.

Крейцкопфные компрессоры с большой холодопроизводительностью, массой и габаритами на судах применения не нашли.

В судовых холодильных установках распространены прямоточные и непрямоточный, блок-картерные, многоцилиндровые компрессоры с U — i UU-образным расположением цилиндров. Кстати, приобрести компрессор холодильный SC10D вы можете на страницах нашего специализированного сайта.

При ходе поршня вниз в рабочей полости цилиндра давление над поршнем снижается, всасывающий клапан открывается и пар через всасывающий патрубок 7 поступает в надпоршневий пространство. При движении поршня вверх всасывающий клапан закрывается, пар сжимается и выталкивается через открытый нагнетательный клапан 1 и через патрубок 2 в конденсатор. Ошибочное крышка 4 прижимается к цилиндру буферной пружиной 3, предохраняющую компрессор от гидравлического удара при попадании жидкого хладагента в цилиндр.

В прямоточных компрессорах объемные потери, вызванные подогревом всмоктуваної пары уменьшаются за счет меньшего нагрева пара, поступающего в цилиндр.

Недостатки прямоточных компрессоров — большая масса поршня, ограничивающее частоту вращения коленчатого вала, и невозможность регулирования холодопроизводительности компрессора путем принудительного открытия всасывающих клапанов.

Непрямоточный компрессоры выполняются двух видов: с расположением всасывающих и нагнетательных клапанов в клапанной плите (рис. 1.1, б) и с периферийным расположением всасывающего клапана (рис. 1.1, в).

В малых хладонових компрессорах всасывающие 5 и нагнітаючі 1 клапаны расположены в неподвижной клапанной плите 9 (см. рис. 1.1, б). Крышка цилиндров разделена перегородкой 8 на всасывающую и нагнітаючу полости. При ходе поршня вниз давление в цилиндре снижается и через всасывающий клапан 5 в рабочую полость цилиндра всасывается пар из испарителя. При ходе поршня вверх всасывающий клапан закрывается, пар сжимается и через нагнетательный клапан выталкивается в конденсатор.

В непрямоточних компрессорах средней и большой холодопроизводительности всасывающие клапаны расположены периферийно (см. рис. 1.1, в), что позволяет увеличить проходное сечение клапанов (всасывающих и нагнетательных) и, следовательно , уменьшить дроссельные потери.

Поршни непрямоточних компрессоров имеют меньшую массу, что делает возможным увеличение частоты коленчатого вала.

Конструкции современных отечественных компрессоров максимально стандартизированы и унифицированы.

Одноступенчатые компрессоры. Каждая конструкция компрессора имеет условное обозначение. Обозначение марок компрессоров, которые находятся в эксплуатации следующие: А — аммиачный, Ф — хладоновий; затем указываются расположение цилиндров и степень сжатия компрессора: В — вертикальный, UU-образный, W — веерообразный, БС — безсальниковий, Г — герметичный, Е — герметичный с экранированным статором. За буквами и цифрами указывается холодопроизводительность (в тысячах стандартных ккал/ч) при стандартном температурном режиме (t0=-15°С, tk=30°С, tп=-25°С, tвс=-10°С); буквы за цифрами обозначают: РЕ — с электромагнитным регулированием холодопроизводительности.

Двухступенчатые компрессоры. На судах широко применяют двухступенчатые поршневые компрессоры, которые работают в составе судовых холодильных установок с диапазоном температур кипения от — 25 до — 45 ° С при температуре конденсации не выше 40°С и температуре окружающей среды от 5 до 50°С. При этом разность давлений нагнетания и всасывания гк — г0 в ступени низкого давления 1,2 МПа, в ступени высокого давления 1,5 МПа, а отношение давлений Рк/Р0 < 9.