Бинокли. Что нужно знать при покупке бинокля?

Бинокли – это наиболее доступные и распространенные оптические инструменты. Бинокли используют астролюбители, охотники, рыбаки, лодочники, спортивные фанаты, орнитологи и путешественники. Какой бы бинокль не искали, и не собирались купить, то компактный бинокль, классический, театральный или астрономический, все они имеют определенные технические характеристики, которые указываются в маркировке или в техническом паспорте бинокля.

Увеличение

Первым числом в маркировке бинокля обозначают такой параметр, как увеличение. Увеличение бинокля говорит о том, во сколько раз будет увеличен удаленный предмет при наблюдении с помощью бинокля. Наиболее распространены бинокли с увеличением 7х, 8х, 10х.

Также существуют бинокли с переменным увеличением. Такие бинокли дают значительно качественнее изображение с меньшего увеличения, чем большего. К тому же, бинокль с переменным увеличением всегда уступают по качеству биноклям с таким же фиксированным увеличением.

Следует помнить, что любое движение усиливается во время использования оптического инструмента. Таким образом, чем больше увеличение бинокль, тем сильнее будут сказываться любые толчки и дрожание. Также при больших увеличениях картинка становится размытой и тусклой. Следующий параметр, на который влияет увеличение – поле зрения: чем больше увеличение, тем уже будет поле зрения.

Следовательно при выборе бинокля необходимо учитывать все характеристики.

Диаметр объектива

Второе число в маркировке бинокля на https://tut.ru говорит нам о том, какой диаметр объективов бинокля в мм. Чем больше диаметр, тем больше будет собрано света, а значит, что, во-первых, Вы получите более насыщенное изображение, а, во-вторых, что такой бинокль подойдет для наблюдений при низкой освещенности.

 

Types of prisms

Призмы.

Существует два типа призм: Porro и Roof.

Бинокли с призмами Roof имеют компактный дизайн и меньший вес, чем бинокли с призмами Porro. Однако, качественные бинокли с призмами Roof стоят намного дороже, чем хороший бинокль с призмами Porro. Бинокли с призмами Porro имеют большую глубину резкости, чем бинокли с призмами Roof. Также следует обращать внимание на то, из какого оптического стекла изготовлены призмы: BK7 (боросилікат) или ВаК4 (бариевый крон). Призмы ВаК4 дают более яркое и четкое изображение, чем призмы BK7.

Просветление оптики.

Большинство биноклей имеют антибликовое покрытие оптики. Такое покрытие способствует лучшей передачи света, и как результат Вы получаете более контрастную и яркую картинку и меньше напрягаете свое зрение. Существует 4 возможных типа просветления:

  • Просветленная оптика (COATED): один слой как минимум на одной из оптических поверхностях.
  • Полностью просветленная оптика (FULLY COATED): один слой просветление на всех оптических поверхностях.
  • Многослойное просветление оптики (MULTI-COATED): несколько слоев просветления как минимум на одной из поверхностей
  • Полное многослойное просветление оптики (FULLY MULTI-COATED): несколько слоев просветление на всех оптических поверхностях

Фазовая коррекция

Некоторые Roof бинокли имеют покрытие с фазовой коррекцией изображения. Такое покрытие дает более высокую разрешающую способность, делает цвета более естественными, а также позволяет добиться максимальной яркости и четкости изображения.

Чернение

Это довольно важная особенность бинокля для людей, которые требуют максимального качества изображения. Простыми словами чернение — это нанесение черного матового покрытия на внутренние оптические поверхности не биноклей, подзорных труб, телескопов. Оно позволяет исключить паразитные блики внутри оптической конструкции. Чернение так же наносится на торцы линз объективов. Посмотрите на объективы бинокля немного сбоку: если Вы увидите белые матовые торцы линз, то это значит, что на них не нанесено чернение.

Выходной зрачок

Выходной зрачок – это круг света, видимое в окуляре бинокля. Вычислить размер выходного зрачка можно, разделив диаметр объектива на увеличение бинокля. Величина выходного зрачка определяет, насколько данный бинокль подходит для наблюдения в сумерках. Бинокли с небольшим диаметром выходного зрачка, например 2.5 мм, подходят для наблюдения днем, для наблюдений в вечернее время такие бинокли будут не лучшим выбором учитывая, что зрачок человека в темноте может достигать 7мм.

Однако, следует помнить, что с возрастом способность человеческого глаза адаптироваться к темноте ухудшается, так для человека средних лет максимальный диаметр зрачка принимают равным 5мм, для пожилых людей – 4мм. Для людей с плохим зрением также справедливо считать, что их диаметр зрачка в темноте не будет превышать 5мм.

Удаление выходного зрачка (вынос зрачка)

Если Вы носите очки, обратите внимание на величину параметра – удаление выходного зрачка, должна равняться примерно 14мм. Наиболее распространенное значение этого параметра 9-16мм.

Поле зрения

Поле зрения – это ширина области, видимой через бинокль. Чем больше поле зрения, тем более широкий угол обзора Вы получаете. Чем меньше поле зрения, тем сложнее поймать мелкие и подвижные объекты, например, птиц.

Минимальная дистанция фокусировки

Также следует обращать внимание на такой параметр, как минимальная дистанция фокусировки. Если Вы будете рассматривать объекты, которые находятся вблизи, то величина этого параметра должна быть небольшой, иначе Вы просто не сможете сфокусироваться на объекте наблюдения.

Водонепроницаемость, прорезиненный корпус

Если Вы будете использовать бинокль в экстремальных условиях, то обязательно обратите внимание на наличие противоударного защиты бинокля (армированного покрытия корпуса, обычно качественным резиновым покрытием). Обратите внимание на материал, из которого изготовлен корпус:

  • поликарбонатный корпус не боится сильных перегревов под прямыми лучами солнца и морозов;
  • корпуса из алюминиевых сплавов характеризуются отличной устойчивостью к механическим деформациям, но тяжеловаты;
  • корпус из магниевого сплава обладает прекрасной ударопрочностью и при этом очень легкий.

Очень важную роль во время наблюдений в экстремальных условиях имеет газонаполнения (часто азотом или аргоном), что обеспечивает водонепроницаемость бинокля предотвращает запотевание оптики изнутри. Следует понимать, что азотозаповнення бинокля не позволяет запотевать оптическим элементам внутри бинокля. Внешне оптические поверхности от перепада температуры всегда будут запотевать, поэтому с собой всегда следует носить сухую ткань, предназначенную специально для протирки оптики. При этом не усердствуйте: категорически не рекомендуется слишком энергично тереть оптику, делается это очень осторожно и нечастыми легкими круговыми движениями. Чтобы устранить запотевание — этого вполне достаточно.

Яндекс.Метрика users online