НАРКОЛОГ

Кто такой Нарколог — Занимается вопросами лечения, профилактики и диагностики алкогольной, наркотической зависимости.
Полноценное лечение от наркотической и алкогольной зависимостей проводится в специализированных клиниках, но многие медицинские учреждения практикуют выезд на дом для проведения экстренной детоксикации — очищения организма больного от наркотических препаратов или продуктов обмена алкоголя.
Что входит в компетенцию врача нарколога
К компетенции нарколога https://www.pharmindex.ru/vyzov-narkologa-na-dom-v-ljuboje-vrjemja-dnja-i-nochi_/ входит изучение проявлений, этиологии и патогенеза токсикомании и наркомании, разрабатывает методы лечения недуга, проводит лечение и профилактику.
Какими заболеваниями занимается Нарколог
— Белая горячка;
— Алкогольная депрессия;
— Алкогольная эпилепсия;
— Алкогольный параноид;
— Алкогольные энцефалопатии;
— Корсаковский психоз;
— Алкогольный псевдопаралич.
Какими органами занимается врач Нарколог
Врач нарколог лечит алкогольную и наркотическую зависимость.
Когда следует обращаться к наркологу
Общие признаки употребления наркотиков.
Внешние признаки:
— Бледность кожи;
— Расширенные или суженные зрачки;
— Покрасневшие или мутные глаза;
— Замедленная речь;
— Плохая координация движений.
Поведенческие признаки:
— Увеличивающееся безразличие к происходящему рядом;
— Побеги из дома и прогулы в школе;
— Трудность в сосредоточении, ухудшение памяти;
— Неадекватная реакция на критику;
— Частая и неожиданная смена настроения;
-необычные просьбы дать денег;
— Пропажи из дома ценностей, одежды и др. вещей;
— Частые необъяснимые телефонные звонки.
Признаки — «улики»:
— Следы от уколов, порезы, синяки;
— Свернутые в трубочку бумажки, маленькие ложечки, капсулы, бутылки,пузырьки.
Простое алкогольное опьянение
легкой степени.
Психопатологические симптомы опьянения:
ощущение комфорта, повышение настроения, многоречивость, увеличение амплитуды эмоциональных реакций, снижение самокритики, ускорение мышления.
Неврологические симптомы опьянения: Нарушение координации движений.
Соматовегетативные симптомы опьянения: Гиперемия лица, учащение пульса и дыхания, умеренное повышение артериального давления, повышение аппетита,гиперсаливация.
Средняя степень опьянения.
Психопатологические симптомы опьянения:
Замедление мышления, суждения становятся банальными, нарушается способность концентрации внимания, затруднение понимания и правильной оценки окружающего, зниженнякритики, расторможенность влечений, эмоциональные реакции приобретают брутальный характер, настроение склоняется к угрюмости, гневливости, тупому равнодушию или благодушия.
Неврологические симптомы опьянения:
атаксия, нистагм, нарушение координаціїрухів, дизартрия, ослабление болевой чувствительности.
Соматовегетативные симптомы опьянения:
тошнота, рвота, гиперемия или бледность лица, тахикардия, тахипноэ.
Тяжелая степень опьянения.
Психопатологические симптомы опьянения:
Выраженное угнетение сознания от. сомнолентності и оглушения до сопора и комы.
Неврологические симптомы опьянения:
атаксия, нистагм, дизартрия, снижение болевой чувствительности, мышечная гипотония, снижение кожных и сухожильных рефлексов, звуженнязіниць, судороги.
Соматовегетативные симптомы опьянения:
гиперемия или бледность кожных покровов, снижение температуры тела, рвота, непроизвольное выделение мочи и кала, тахикардия, замедление дыхания, снижение артериального давления.
Когда и какие анализы нужно делать
— Наркологический скрининг.
Какие основные виды диагностик обычно проводит Нарколог
Проводятся только лабораторные методы исследований.
Советы врача нарколога
Чтобы праздник неперейшов в запой
1. Пить, но знать меру
Доза алкоголя для каждого индивидуальна и должна контролироваться самостоятельно.
Различают три основные стадии опьянения:
— Легкая — человек расслабляется, ощущает легкую эйфорию;
Средняя — поведінкастає неадекватным, появляются координационные нарушения (не очень твердо держится на ногах);
— Тяжелая — сопровождается агрессией, обидчивостью, стремлением к выяснению отношений, неуправляемым поведением, серьезными координационными нарушениями, вплоть достану «ступора».
Однако не все так просто. Симптомы опьянения могут различаться в зависимости от индивидуальных особенностей психики, наличия заболеваний и нарушений в организме, особенно если речь идет о людях, у которых алкогольная зависимость вжесформована и продолжает нарастать.
Общая рекомендация: останавливаться желательно на стадии легкого опьянения.
Нарушение координации движений — сигнал к тому, что употребление спиртного пора прекращать. Если же вовремя этого сделать не получилось, самийдієвий способ быстро протрезветь — две-три капли нашатырного спирта на стакан воды. Выпить залпом.
2. Не похмеляться или, по крайней мере, опохмеляться грамотно.
Не зря говорят, что «неправильный опохмелился приводит к запою». Одна рюмка крепкого алкоголя (абокелих пива) с утра под хорошую закуску большого вреда не принесет, а полбутылки — снова одурманит. К сожалению, ограничиться рюмкой крепкого алкоголя или бокалом пива с утра удается далеко на всем
Именно так, на первый взгляд, безобидно начинается справжнісінькийзапій. У человека быстро вырабатывается рефлекс — снимать неприятные симптомы похмелья новой дозой, а потом в организме нарушаются обменные процессы, и он превращается в «машину, работающую на этиловом спирте».
Так что лучше не испытывать судьбу, а намагатисявпоратися безалкогольными методами.
Уменьшить «похмельный» синдром в домашних условиях помогут:
Обильное питье (минералка, клюквенный морс, чай сладкий с лимоном;
— Полноценный сон;
— Прогулка на свежем воздухе;
— Прием заспокійливихзасобів (настойка валерианы или пустырника, валосердін, карвалол), адсорбентов (активированный уголь, энтеросептол), витаминов, специальных антипохмільних препаратов.
Замечено, что особенности абстинентного синдрома зависят от того, какие именно проблемы зіздоров’ям есть у человека. Например, те, у кого «слабое» сердце, скорее всего, будут жаловаться на тахикардию, перебои, повышенное давление и одышку.
При панкреатите появятся боли, в области поджелудочной железы. Расшатана нервная система — на первый план виходятьпочуття тревоги, головные боли, плохое настроение, бессонница, тремор рук.
Если «домашние антипохмільні методы» не помогают, а по мере очищения организма от алкоголя появляются новые неприятные симптомы, стоит обратиться за помощью к специалистам: вызвать врача на дом или обратиться в специализированную клинику.
В первую очередь это относится к людям, изначально имеющим проблемы с алкоголем, а также опасные или хронические соматические или психические заболевания. К сожалению, не редки случаи, когда под токсическим воздействием алкоголя развиваются острые состояния, при которых может наступить смерть. Такие случаи наиболее часты в праздничные дни.
Как выйти из запоя?
Если речь идет только о праздничном загуле и человек сам понимает, что пора бы его прекратить, то обычно серьезных проблем не возникает. Конечно, после длительного злоупотребления алкоголем самочувствие оставляет желать лучшего: давление скачет, настроение на нуле и в зеркало смотреть не хочется, но через несколько дней (максимум, через неделю) все приходит в норму.
Другое дело, когда человек ушел в настоящий запой (контроль над ситуацией потерян, злоупотребление алкоголем переросло в болезнь) или сначала у него были проблемы со здоровьем. Здесь уже одной силы воли бывает недостаточно, потому что без дозы спиртного протестует весь организм целиком. Нервы окончательно сдают, ощутимо повышается давление, а с ним и нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Здесь недалеко до инфаркта, инсульта, внутренних кровотечений и белой горячки. Но, в любом случае, без врачебной помощи здесь не обойтись.
Если человек осознает ужас того, что происходит — решение должен принять он сам, если же нет — ответственность за него ложится на родственников и знакомых.
Для прерывания запоя и снятие симптомов абстиненции жизненно необходимо проведение дезинтоксикационной терапии.
Медицинский «коктейль» подбирается индивидуально, но в него обязательно входят препараты, уменьшающие тягу к спиртному, которые ускоряют выведение метаболитов алкоголя, устраняющие дефицит жидкости и микроэлементов в организме, поддерживают сердечно-сосудистую систему.
К сожалению, все эти меры позволяют снять лишь «очистить» организм и уменьшить физическую зависимость от алкоголя, но для лечения от болезненной ??зависимости этого недостаточно. Справится ли человек с ней или нет — в большей степени, зависит уже не от наркологов, а от него лично.

 

Яндекс.Метрика users online