КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ АЛЬПИНИСТСКУЮ ВЕРЕВКУ

Каждая альпинистская и туристическая веревка имеет свой срок службы , сколько она прослужит , зависит от интенсивности использования и ухода за ней . Шнур даже самого хорошего качества при неправильном хранении может потерять свои эксплуатационные свойства.

Бухтование веревки.

После того как вы приобрели веревку, в первую очередь ее нужно свернуть в бухту. Правильно составленная шнур в бухту, позволяет воспользоваться ею в любой момент, без риска ее исказить, запутать. После каждого использования эти действия необходимо повторять. Есть несколько методов сматывание веревки в бухту, с ними можно ознакомиться на видео в интернете. Перед тем как бухтовать веревку, которая была в использовании, ее необходимо осмотреть на наличие потертостей, изящество, повреждений и признаков износа.

Уход и очистка.

Веревочное снаряжение https://via-midgard.com/other_news/verevki-dlya-alpinizma-luchshij-vybor-v-2021-godu.htm необходимо сматывать и разматывать исключительно на чистом полу, а хранить только в чистом виде. На волокна веревки плохо влияет земля, глина, песок, потому что мелкие абразивные частицы впоследствии перетирают оплетку и сердцевину. После каждого использования веревку желательно мыть. Делать это нужно в холодной воде с применением мягкого мыла, после чего ее нужно прополоскать и развесить сушить в нерастянутом состоянии, подальше от прямых солнечных лучей и источников тепла

Условия хранения.

Веревку нельзя сохранять на бетонном полу, земле, в сыром помещении, а также с гаражным и строительным хламом. Плохое влияние на веревку может предоставлять соль, кислоты, различного рода химикаты, нефтепродукты. Транспортируя веревку необходимо беречь ее от острых и металлических предметов. Узлы на веревке наносящих вред его волокнам, через что она становится слабее. Рекомендуется после каждого использования веревки развязывать на ней узлы, благодаря этому она прослужит намного дольше.

Срок службы веревки?

С того момента как веревка была выпущена, в ней начинается процесс старения, но при правильном хранении в темном, сухом проветриваемом помещении (температура +15 .. + 25 С, влажность не более 65%), процесс этот будет протекать очень медленно, использовать ее можно будет от 5 до 10 лет. Сколько прослужит альпинистская веревка определить сложно. Это зависит от того как часто она используется и какая степень нагрузки. Неосторожное обращение с веревкой может быстро ее испортить. Нежелательно наступать на веревку на каменистой поверхности и нужно не допускать попадания нагруженной веревки на острые грани.

Чем чаще вы используете снаряжения, тем быстрее оно приходит в негодность. Даже в том случае, если используется веревка не очень часто, она должна отбраковывают после 7 лет использования. Если в процессе использования у вас возникают сомнения на счет годности веревки, лучшим решением будет списать ее.

Яндекс.Метрика users online