Санитарно-защитная зона

Что такое санитарно-защитная зона (СЗЗ)? Этот вопрос интересует объекты хозяйствования на этапе разработки проектной документации. Согласно ст. 114 Земельного Кодекса, под СЗЗ подразумевается участок, который отделяет предприятие (включая отдельные сооружения и комплексы, оборудование и транспорт) от территории, на которой расположены жилые дома и другие объекты, предназначенные для жизни и отдыха (в том числе курорты, санатории, пансионаты, коттеджные поселки , плантации для овощеводства или выращивания садов, ландшафтно-рекреационные сооружения и др.) Санитарно-защитная зона — обязательная составляющая проектной документации для организации, которая негативно влияет на здоровье человека и окружающую среду, осуществляет выбросы, производит отходы.

Для чего нужна санитарно-защитная зона

СЗЗ-это территория, которая служит буфером между предприятием и объектами, предназначенными для нормальной жизнедеятельности человека. Она создается с целью уменьшения негативного воздействия, которое проявляется в производстве загрязнителей, поступающих в окружающую среду. К факторам, оказывающим неблагоприятное воздействие, относят:

  • пыль и грязь;
  • ультразвуковые и электромагнитные волны;
  • горячие газы, интенсивные запахи, токсичные испарения;
  • повышенный уровень шума;
  • вибрации;
  • радиацию и др.

Чтобы уменьшить воздействие этих неблагоприятных факторов, создается «естественное ограждение», предотвращающее распространение загрязнителей. Величина санитарно-защитной зоны рассчитывается индивидуально для каждого предприятия.

Важно! Концентрация загрязняющих веществ в пробах на границе СЗЗ должна соответствовать предельно допустимым нормативам, которые установлены для окружающих населенных мест.

С помощью санитарной зоны органы градостроительного регулирования предотвращают:

  1. возникновению претензий со стороны общественности;
  2. возведению новых объектов, которые могут негативно влиять на окружающую среду и связаны с постоянным пребыванием людей на территории;
  3. появлению претензий со стороны органов природоохранного и санитарно-эпидемиологического надзора.

Главная особенность этой охранной зоны заключается в том, что к ней предъявляются особые требования по качеству окружающей среды, особый режим использования. Именно поэтому предприятие должно ввести ограничения на эксплуатацию данного участка. Это уменьшит и без того агрессивное химическое, физическое воздействие на природную среду.

Виды санитарно-защитных зон для предприятий

Эксперты различают две категории: фактическая и нормативная. Последняя рассчитывается для предприятий, которые являются относительно безопасными (I класс опасности). Чаще всего это минимально допустимое значение для наиболее отдаленных источников выбросов, которое устанавливается в соответствии с нормативными актами, касающимися экологической безопасности и санитарно-гигиенических требований. Фактическая СЗЗ-это территория, которая рассчитывается индивидуально для каждого объекта. При этом учитываются масштабы предприятия, вред, который оно наносит окружающей среде (ЧС), и экологическая ситуация вокруг сооружений.

Для каких объектов устанавливаются санитарно-защитные зоны

Для предприятий, выполняющих производственную деятельность (например, заводы, цеха, группы промышленных объектов, строительные сооружения и др.), В обязательном порядке должен быть разработан проект санитарно-защитной зоны. Традиционно его просчетом и согласованием занимаются на этапе строительства или реконструкции. Если же этого не было сделано, лучше побеспокоиться о нем до прихода контролирующих органов надзора.

На сегодняшний день они поощряют деятельность предприятий, которые разработали проект СЗЗ и на добровольной основе внедряют передовое оборудование для очистки газов, озеленяют территории и используют другие методы уменьшения негативных последствий на ОС.