Типы уличного освещения

Home » Каталог Статей » Типы уличного освещения

Создавая дизайн приусадебного или дачного участка, не стоит забывать об освещении, в вечернее и ночное время суток грамотно сделанная подсветка вовсе превратит ваш сад! Да и о безопасности передвижения забывать не стоит, ведь в темноте можно запросто споткнуться о неудачно лежащий камень или бордюр! Мы настолько привыкли к уличному освещению, что его не замечаем. Вспомните, ведь, наверное, по дороге домой вы видите яркие витрины, фонари, вывески и билборды – это и есть уличное освещение! Кстати, первая осветительная система появилась в 17 веке в Амстердаме. С 1730 году улицы начали освещать и в Москве. В 1807 году были изобретены газовые лампы, а в конце 19 века – электрические.

Условно уличное освещение можно разделить на:

Фасадное – прожекторы и лампы, которые крепятся на архитектурных сооружениях и дают точечный свет;
Ландшафтное – может обозначать садовые дорожки и пределы дворика, так и выделять отдельные кустарники, водоемы, скульптуры и так далее;
Рассеянный уличное – в основном представлены фонарями, установленных в определенной очередности и на большой высоте, они дают рассеянный, но яркий свет.

Классификация по функциональности:

  • Техническое – используется для подсветки основных дорожек, ворот, зоны возле входных дверей и прочее;
  • Заливающее – рассеянный поток света для освещения большого пространства;
  • Декоративное – для точечной подсветки объектов на приусадебном участке;
  • Сопровождающая – к этой категории относятся светильники, которые реагируют на движение.

Виды уличных светильников

Настенные. Чаще всего их используют для подсветки входной зоны и декоративного освещения двора. Они компактны, удобны в использовании, различаются по форме и дизайну. Если нужно осветить большую территорию, используются настенные прожектора (в основном для охранных целей).

Торшерные. Самый распространенный тип потолочных светильников, состоят из опоры и плафонов, расположенных вверху. Чаще всего торшерные светильники используют для подсветки аллей, дорожек, беседки, пруда, входной зоны. Кстати, заказать уличные столбики освещения вы можете на страницах нашего специализированного сайта.

Грунтовые. Их монтируют прямо в грунт или дорожное полотно. Такие светильники дают мягкий приглушенный свет, исходящий снизу вверх, у некоторых моделей можно изменять угол наклона луча. Подходят для подсветки скульптур, деревьев, клумб.

Подвесные. Принцип крепления схож с комнатными люстрами, правда, выдерживают такие светильники куда большая нагрузка. По сути, это длинная цепочка с плафоном, подходит для подсветки патио, террасы, беседки.

Столбчатые. Модифицированные торшерные светильники, такие изделия невысокие, свет отражается вниз благодаря специальным плафонов. Могут иметь вид гриба, тумбы, светового столбика, цилиндра и другие. Подходят как для основного, так и точечного освещения участка. В низких столбиков может быть ослепляющий эффект, поэтому их лучше не располагать на многолюдных площадках.

Особенности уличного освещения

Архитектурная подсветка сейчас в моде. Кроме сплошного освещения используется еще и акцентуальное. Фонари размещают для освещения дверей, колонн, ниш, красивых архитектурных элементов. Интересно выглядит и контурное освещение с помощью светодиодных трубок и шнуров.

Ландшафтный дизайн также требует правильного освещения, в магазинах можно найти светильники различного стиля – от классики до хай-тека. Контурное освещение используется для дорожек и аллей, для подсветки крон деревьев и кустарников подходят прожекторы с рассеянным светом. С помощью асимметричных светильников (которые находятся на разной высоте) можно красиво обыграть малые архитектурные формы. Заливающее освещение часто применяется для подсветки большой террасы или водоемов.

По сути, подсветка должно быть три. Первая – для периметра участка, ворот, калитки, входных дверей. Вторая – для освещения зон отдыха – беседки, патио, бассейна, зона для барбекю и так далее. Третья – для дорожек и тропинок. В подборе светильников важна каждая мелочь, даже спектр света: холодные оттенки визуально отдаляют подсвеченные объекты, теплые, наоборот, приближают их. Для подсветки зон отдыха рекомендуется использовать теплые тона.

При выборе светильника нужно учитывать не только его дизайн, но и устойчивость к неблагоприятных внешних факторов – прямых лучей солнца, осадков, ветра, пыли. Материал, из которого выполнен источник света, должен быть безопасным, не менее важна простота эксплуатации и монтажа, срок службы.

Основные характеристики для уличных фонарей – это световой поток (Люмены) и мощность (Ватты). Чем больше соотношение мощности и эффективности светового потока, тем лучше будет светить фонарь. Передача цвета и цветность, наоборот, не так важна.
Разновидности осветительных приборов

Лампы накаливания. 
У них высокая мощность и теплоотдача, но экономичными их не назовешь. Более популярны галогенные лампы, в них добавлены пары галогена, которые увеличивают срок эксплуатации изделия в несколько раз, они используются в фонарях и прожекторах;
Газоразрядные лампы. Дают свет благодаря сжиганию газов – метана, этилена, водорода, пропана и других. Такие лампы достаточно эффективны, имеют длительный срок службы, хорошую светопередачу. В свою очередь, газоразрядные лампы могут быть: ртутные, натриевые и металл галогенные. Их не используют для внутреннего освещения, поскольку нужны громкие и трудоемкие пусконаладочные работы, а также в колбе находятся пары веществ, которые могут в ограниченном пространстве отравить организм человека;
Ксеноновые лампы. В них источником света служит электрическая дуга, расположенная между двумя вольфрамовыми электродами. Внутри находится соль натрия и ртути, инертный газ, пары металлов;
Люминесцентные лампы. У них хорошая светоотдача, долгий срок службы, они экономичны. Постоянные включения и выключения снижают срок службы таких ламп, поэтому лучше всего, чтобы они светили с вечера и до утра. В мощных осветительных установках применяют лампы высокого давления, для небольшого участка подойдут и изделия низкого давления, отличаются высокой надежностью;
Индукционные. Газовые баллон лампы находится рядом с катушкой индукции, источник света – плазма, которая образуется при ионизации газового баллона магнитным полем. Это стабильные и надежные источники света;
Солнечные батареи. Экономичный и очень популярный среди дизайнеров вариант. Подходит как для акцентного, так и масштабного уличного освещения. Такие лампы мобильны, автономны, выключаются и включаются самостоятельно. Источник – солнечная энергия, аккумулированная в течение дня.

Для регулирования системы освещения (если это не солнечные батареи) проще всего использовать фотореле или автоматы. С помощью таймера можно задать определенное время включения и выключения, а используя фотореле, отрегулировать интенсивность освещения и наслаждаться красотой своего приусадебного участка!

Яндекс.Метрика