Хотя с годами его назначение менялось, оливки на протяжении всей истории сохраняли прочное место в нашей жизни. Сегодня это святой грааль косметической промышленности и деликатес кулинарного мира, но давным-давно его драгоценное масло использовалось как платежное средство. В маленькой деревушке Лун, Хорватия, оливковые деревья все еще помнят те древние времена.
Тысячелетний рост
Северный мыс Паг скрывает небольшую экзотическую полосу земли площадью 24 акра, на которой произрастает более 80 000 оливок. Среди них 1500 деревьев старше тысячи лет, которые принадлежат к виду oblica, слившемуся с так называемой дикой оливой, Olea oleaster. Этот аутентичный средиземноморский вид произрастает всего в двух других местах во всем мире (а именно в Греции и Израиле), но Лун занимает особое место среди них благодаря беспрецедентному количеству тысячелетних деревьев на такой небольшой территории. Прогулку по роще невозможно представить без посещения самой старой — дикой оливы, которая проросла более 1600 лет назад и до сих пор прочно укоренилась на обочине старой щебеночной дорожки.
Жидкое золото
С приближением поздней осени трудолюбивые сельские жители вручную собирают оливки, из которых изготавливается их превосходное оливковое масло. Чистый, нежный вкус масла Лун привлекает вкусовые рецепторы еще со времен Римской Империи, когда оно широко ценилось как одно из лучших оливковых масел в мире. Хорватское оливковое масло по—прежнему славится своим удивительным качеством и вкусом, которые вы можете попробовать сами в одном из ресторанов кемпинговой деревни Шимуни.