Трюфель — это гриб, который растет под землей. Его также можно использовать как пряность. Их собирают с помощью собак, охотящихся за трюфелями, которые вынюхивают их местонахождение и предупреждают своих владельцев, где копать. В прошлом охотники за трюфелями использовали свиней из-за их развитого обоняния.
Этот подземный гриб в изобилии встречается в Хорватии, особенно в Истрии, поэтому вы можете быть уверены, что найдете свежие трюфели круглый год.
Истрийские трюфели: одни из лучших в мире
В хорватской кухне можно попробовать четыре вида трюфелей. Самый ценный и эксклюзивный трюфель — белый трюфель (Tuber magnatum pico), известный своим орехово-землистым ароматом. Поскольку они плохо переносят высокую температуру, а также являются исключительным деликатесом, которым следует наслаждаться в чистом виде, их нарезают очень тонкими ломтиками и добавляют в качестве последнего шага перед подачей на стол. Белый трюфель собирают с октября по январь.
Черные летние трюфели (Tuber Aestivium) собирают с мая по ноябрь, они отличаются гораздо более мягким вкусом и запахом.
Черный зимний трюфель (Tuber brumale Vittadini) собирают с декабря по март и хвалят за его интенсивный аромат. Наконец, черный трюфель (Tuber melanosporum Vittadini) является вторым по стоимости трюфелем в мире. Этот ценный гриб собирают всю зиму, и его добавляют во многие блюда.
Популярные рецепты приготовления хорватских трюфелей
Трюфели великолепно сочетаются с рыбными и мясными блюдами, но наиболее известны в сочетании с домашней пастой. Если вы никогда раньше не пробовали этот деликатес, поездка в Хорватию — прекрасная возможность это сделать. Если вы уже являетесь настоящим поклонником трюфелей, вам обязательно стоит попробовать их в традиционной хорватской кухне. Не пропустите фужи (пасту) с трюфелями или бифштекс с трюфелями.