Декоративный сладкий картофель — узнайте, как вырастить лозу сладкого картофеля

Лоза сладкого картофеля — это растение, которое обычно выращивают как однолетнее, но его можно легко перезимовать. Это быстрорастущее растение, выращиваемое не только прямо над землей, но и в качестве подвесного украшения. Многое зависит от сорта этого растения. Листья сладкого картофеля считаются лекарственным ингредиентом во многих частях мира. Проверьте, какой сорт лозы из сладкого картофеля идеально подходит для вашего сада.

Декоративный сладкий картофель - узнайте, как вырастить лозу сладкого картофеля

Лоза сладкого картофеля – краткое описание

Виноградная лоза сладкого картофеля также известна как Ipomoea batatas. Это ползучее многолетнее растение, произрастающее в Северной и Южной Америке. Из-за своей популярности это растение в настоящее время культивируется во всем мире. Лоза сладкого картофеля может достигать в длину 2 метров. Некоторые сорта еще длиннее и вырастают до 5 метров в длину. Ветви растения довольно толстые и гибкие. Они покрываются листьями в форме треугольников или сердечек.

В зависимости от вида листья могут быть зелеными, но также:

  • Желтый,
  • Коричневый,
  • Фиолетовый.

Растение начинает цвести в начале лета. В уголках листьев появляются маленькие воронкообразные или колокольчатые цветки. Их цвет белый с отчетливым фиолетовым оттенком внутри. В зависимости от сорта растение развивает клубни разного цвета. Некоторые из них съедобны, другие могут быть горькими и неприятными на вкус.

Лоза сладкого картофеля – краткое описание
Source:pixabay.com/pl/photos/s%c5%82odka-karolina-ipomoea-batatas-380690/

Как вырастить виноградную лозу из сладкого картофеля

Если вы решили вырастить лозу сладкого картофеля у себя во дворе, обязательно выберите для нее солнечное место. Растение любит теплые места. Почва должна быть плодородной, с умеренной проницаемостью и содержанием гумуса. Обратите внимание, что земля для сладкого картофеля всегда должна быть достаточно влажной. Наилучших параметров можно добиться при нейтральном или слабокислом рН.

Лоза сладкого картофеля выдерживает жаркие дни, но не любит засухи. Слишком сухая почва в жаркие дни может вызвать немедленную реакцию – увядание и высыхание листьев.

Лоза сладкого картофеля – часто собираемые сорта

Существует несколько популярных сортов декоративного сладкого картофеля. Вот самые популярные из них:

  • Светло–зеленый — имеет треугольные зеленые листья; его ветви вырастают до 70 см в длину,
  • Бронзовый – листья имеют три доли и коричневые,
  • Пурпурный – разновидность темно-фиолетовой лозы сладкого картофеля; листья имеют заметные нервы,
  • Розовый мороз – у этой лозы сладкого картофеля листья без лопастей, но их поверхность бугристая и зеленая, а по краям белые и розовые прожилки.

Большинство сортов съедобны. Из некоторых получаются вкусные клубни – сладкий картофель. Единственная проблема заключается не в конкретном сорте, а в предоставляемых условиях выращивания. Тепло и солнечный свет необходимы для выращивания вкусного, съедобного клубня. Если вы живете в холодной зоне, вы можете попытаться достичь этой цели, превратив свой огород в небольшую теплицу.

Лоза сладкого картофеля – часто собираемые сорта
Source:ryelandgardens.com/plants/seasonal-tropicals/ipomoea-batatas

Лоза сладкого картофеля – уход за растениями

При выращивании декоративных лоз сладкого картофеля очень важно поливать растения – особенно на первой стадии их развития. Когда у вашей картофельной лозы развиваются клубневые корни, это означает, что она может накапливать воду и с большей вероятностью переживет жаркие дни. На практике вам приходится поливать растения каждый день, а когда у них появятся клубни, вы можете ограничить полив до одного раза в неделю.

Почва должна быть все время влажной, но только слегка. Как избыточное, так и недостаточное количество воды опасно для растения.

Лоза сладкого картофеля растет довольно быстро, и поэтому ей нужно много питательных веществ. Перед посадкой его в определенном месте обязательно обогатите почву, используя удобрения с медленным высвобождением. В период вегетации разбавьте удобрение, предназначенное для балконных растений, и поливайте им растение каждые 2-3 недели.

Лоза сладкого картофеля – размножение

Лозу сладкого картофеля можно размножать, используя его клубни. Разделите большой клубень на 3-4 части, в зависимости от его размера. Убедитесь, что каждый элемент содержит хотя бы один бутон. Закрепите срезы активированным углем. Поместите каждую часть луковицы в плодородную почву и регулярно поливайте ее, пока растение не укоренится. Весна — лучшее время для размножения растений сладкого картофеля методом деления.

Лоза сладкого картофеля – размножение
Source:agrilifetoday.tamu.edu/2021/06/24/ornamental-sweet-potatoes-named-newest-texas-superstar/

Лоза сладкого картофеля – преимущества

Лоза сладкого картофеля — популярное растение, используемое в народной медицине. Настой из его листьев является потогонным, антибактериальным, противогрибковым, слабительным и тонизирующим средством. Виноградная лоза сладкого картофеля также использовалась для лечения простуды, проблем с пищеварением и даже астмы. Листья содержат много полифенолов, которые обладают антимутагенными и противоопухолевыми свойствами.

Лоза сладкого картофеля – необходима ли зимовка?

Лоза сладкого картофеля — теплолюбивое растение, которое не любит низких температур. Если оставить ее в саду на зиму в холодной зоне, она погибнет, даже если ее закрепить. Вы можете выкопать клубни и хранить их в контейнере, наполненном песком. Поместите контейнер в темное помещение при температуре около 4 ° C (39,2 ° F). Таким образом, растение может пережить зиму, и вы можете снова посадить его во дворе после последних заморозков.

Лоза сладкого картофеля – необходима ли зимовка?
Source:sfgate.com/homeandgarden/article/Release-a-garden-s-black-beauty-with-Jade-9213103.php

Где купить лозу сладкого картофеля?

Виноградная лоза сладкого картофеля — очень популярное растение, благодаря которому ее можно приобрести в большинстве садовых магазинов. Уникальные сорта определенного цвета или формы листьев можно купить онлайн в виде саженцев. Цена зависит от сорта и стадии развития растения.

Лоза сладкого картофеля – вредители

Лоза сладкого картофеля устойчива к различным болезням и вредителям. Но обязательно хорошо ухаживайте за растением. Чрезмерно сухая земля может привести к высыханию листьев, а избыток воды может привести к грибковым заболеваниям, таким как ботритис. Большинство проблем можно решить, скорректировав способ ухода за растением.

 

Лоза сладкого картофеля – вредители
Source:biolib.cz/en/image/id56452/

📍 Лоза сладкого картофеля – что это за растение?

Лоза сладкого картофеля — это клубневое растение. Его форма обычно плоская, но листья иногда приподняты. Стебли мясистые и развивают много ветвей. Они могут вырасти до 5 метров в длину.

📍 Когда сажать лозу сладкого картофеля?

Декоративный батат можно сажать прямо в грунт. Запланируйте посадку на вторую половину мая, когда погода будет достаточно теплой. Вы можете приобрести саженцы лозы батата в садовом центре.

📍 Где купить виноградную лозу из сладкого картофеля?

Растение довольно популярно, благодаря чему пользуется популярностью в большинстве садовых центров. Поскольку его легко выращивать, его семена широко доступны. Вы также можете приобрести саженцы, которые готовы к высадке в грунт.

Сатирический журнал "Время" Все тексты категории "Сатира" на этом веб-ресурсе представляют собой гротескные пародии и не являются реальными новостями.
Яндекс.Метрика