ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ АДВОКАТА В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ

Одним из важнейших видов деятельности адвоката является участие в уголовном судопроизводстве. В уголовном судопроизводстве адвокат может выступать как на стороне защиты, так и на стороне обвинения. Представляя интересы потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя, адвокат выступает на стороне обвинения (ч. 1 ст. 45 УПК). На стороне защиты адвокат выступает в качестве защитника подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, осужденного, а также представителя гражданского ответчика (ч. 1 ст. 49 ч. 1 ст. 55 УПК).

Кроме того, УПК предусмотрено оказание юридической помощи адвокатом свидетеля во время допроса (ч. 5 ст. 189 УПК). Приглашенный свидетелем для оказания юридической помощи при допросе адвокат пользуется правами защитника, предусмотренными ч. 2 ст. 53 УПК: вправе давать короткие консультации в присутствии следователя, задавать с разрешения следователя вопросы, делать письменные замечания по поводу правильности и полноты записей в протоколе допроса. После окончания допроса адвокат вправе делать заявления о нарушениях прав и законных интересов свидетеля.

Обеспечение обвиняемому и подозреваемому права на защиту как принцип правосудия и уголовного судопроизводства опирается на конституционные и уголовно-процессуальные нормы.

При осуществлении защиты адвокат должен исходить из признания и соблюдения конституционного принципа — презумпции невиновности. Согласно этому принципу подозреваемый или обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность, в связи с тем, что бремя доказывания обвинения лежит на стороне обвинения. Роль защитника в уголовном процессе заключается в установлении фактов соблюдения всех процессуальных правил и выяснение обстоятельств, оправдывающих его подзащитного или смягчающих его вину. Кстати, заказать услуги адвоката по уголовным делам вы можете на страницах нашего специализированного сайта.

Часть 1 ст. 48 Конституции гарантирует каждому право на получение юридической помощи, в том числе и бесплатной, в случаях, установленных законом. В соответствии с конституционными предписаниями каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения. Данная конституционная норма конкретизирована в ст. 49 В П К, которая закрепляет участие защитника в уголовном деле с момента:

  • 1) вынесение постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого;
  • 2) возбуждение уголовного дела в отношении конкретного лица;
  • 3) фактического задержания лица, подозреваемого в совершении преступления, в случаях:
    • а) предусмотренных ст. 91 и 92 УПК;
    • б) применения к лицу меры пресечения до предъявления обвинения, но не больше 10 суток с момента задержания или применения меры пресечения в виде заключения под стражу (ст. 100 УПК);
  • 4) объявления лицу, подозреваемому в совершении преступления, постановления о назначении судебно-психиатрической экспертизы;
  • 5) начала осуществления иных мер процессуального принуждения или иных процессуальных действий, затрагивающих права и свободы лица, подозреваемого в совершении преступления.

Право иметь адвоката-представітсля у потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика возникает в связи с принятием дознавателем, следователем, судом процессуального решения о признании их участниками уголовного процесса, а у частного обвинителя с момента принятия судом заявления о возбуждении уголовного дела частного обвинения к своему производству.

Адвокат допускается к участию в уголовном деле в качестве защитника или представителя при предъявлении удостоверения адвоката и ордера. Кроме удостоверения и ордера, сотрудники правоохранительных органов и суда нет права требовать от адвоката каких-либо других документов, подтверждающих их полномочия.

С момента допуска к участию в деле адвокат вправе присутствовать при производстве любых следственных действий, проводимых с его подзащитным или доверителем.

В случае если защитник участвует в производстве по уголовному делу, в материалах которого содержатся сведения, составляющие государственную тайну, он обязан дать подписку об их неразглашении.

Одно и то же лицо не может быть защитником двух подозреваемых или обвиняемых, если интересы одного из них противоречат интересам другого.

Адвокат не имеет права отказаться от принятой на себя защиты подозреваемого, обвиняемого. Исключением из этого правила является перечень обстоятельств, закрепленных в ст. 72 УПК. Так, защитник, представитель потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика не вправе участвовать в производстве по уголовному делу, если он:

  • 1) ранее участвовал в производстве по данному уголовному делу в качестве судьи, прокурора, следователя, дознавателя, секретаря судебного заседания, свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика или понятого;
  • 2) является близким родственником или родственником судьи, прокурора, следователя, дознавателя, секретаря судебного заседания, принимавшего или принимающего участие в производстве по данному уголовному делу, или лица, интересы которого противоречат интересам участника уголовного судопроизводства, заключившего с ним соглашение об оказании защиты;
  • 3) оказывает или ранее оказывал юридическую помощь лицу, интересы которого противоречат интересам защищаемого им подозреваемого, обвиняемого либо представляемого им потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика.

В случае выявления вышеуказанных обстоятельств решение об отводе адвоката в ходе досудебного производства принимает дознаватель, следователь, а в судебном производстве — суд, рассматривающий уголовное дело, или судья, председательствующий в суде с участием присяжных заседателей.

Статьи 50 и 52 УПК регламентируют вопросы приглашения, назначения, замены защитника, а также отказаться от защитника.

Защитник приглашается подозреваемым, обвиняемым, его законным представителем, а также другими лицами по поручению или с согласия подозреваемого, обвиняемого. Подозреваемый, обвиняемый вправе пригласить несколько защитников.

По просьбе подозреваемого, обвиняемого участие защитника обеспечивается дознавателем, следователем или судом. При этом расходы на оплату труда адвоката компенсируются за счет средств федерального бюджета.

Закон допускает замену приглашенного защитника предназначенным только в случаях невозможности явки приглашенного адвоката в течение определенного в законе срока и при согласии подозреваемого, обвиняемого, подсудимого.

В случае неявки приглашенного защитника в течение пяти суток со дня заявления ходатайства о приглашении защитника дознаватель, следователь или суд вправе предложить подозреваемому, обвиняемому пригласить другого защитника, а в случае его отказа принять меры по назначению защитника. Если участвующий в деле защитник в течение пяти суток не может принять участие в производстве конкретного процессуального действия, а подозреваемый, обвиняемый не приглашает другого защитника и ходатайствует о его назначении, то дознаватель, следователь вправе произвести данное процессуальное действие равнодушия защитника, за исключением случаев обязательного участия адвоката.

Если в течение 24 часов с момента задержания подозреваемого или заключения подозреваемого, обвиняемого под стражу явка защитника, приглашенного им, невозможна, дознаватель или следователь принимает меры по назначению защитника. При отказе подозреваемого, обвиняемого от назначенного защитника следственные действия с участием подозреваемого, обвиняемого могут быть произведены без участия защитника, за исключением случаев обязательного участия адвоката.

Яндекс.Метрика users online