Преимущества работы вахтой

Среди граждан нашей страны все большей популярностью пользуется работа вахтовым методом или просто вахта). Однако еще не все люди, кто ищет работу, имеют представление, что это такое: какую работу выполняют вахтовики, где живут и сколько зарабатывают. Именно этому и посвящена данная страница сайта.

Что значит работать вахтой?

Сегодня работа вахтовым методом становится все более популярным, как среди молодежи, так и среди людей старшего возраста. Поэтому не удивительно, ведь оплата труда у вахтовиков существенно выше, чем у обычных работников тех же специальностей. А возраст персонала, работающего вахтой, может колебаться от 18 до 65 лет. Так что если хотите заработать приличные деньги, вахта — хорошая возможность.

Статистика показывает, что в нашей стране выбирают работать вахтой чаще мужчины, чем женщины. Поэтому не удивительно, ведь вахта — это достаточно сложный, но, в то же время прибыльный вид деятельности.

Вахта может использоваться в очень широком спектре специальностей. Трудиться вахтовым методом могут охранники, грузчики, уборщики, средних ярусов, повара, строители, кассиры, продавцы и сотрудники других профессий.

Традиционно при работе вахтой количество рабочих смен влияет на количество дней отпуска. Обычно график гибкий, например: 20 рабочих дней на 10 дней отдыха, 30/10, 45/15 60/30 и т.д.

Стоит отметить, что вахтовый метод работы подразумевает труд вдали от дома. То есть работник едет на время вахты в другой город, а по ее окончании возвращается домой. Больше всего вахта распространена в небольших городах, где местных рабочих рук просто не хватает. Подробнее о Вакансиях Роснефть вы можете узнать на страницах нашего специализированного сайта.

Сфера применения вахтового метода работы

Учитывая специфику организации вахтового метода работы и требований трудового законодательства Украины относительно порядка организации надлежащих условий труда, нормативно-правовыми документами утвержден перечень отраслей, где возможно применение такой специфической организации труда. В частности, приложение 2 к Постановлению № 794/33-82 содержит перечень предприятий, организаций и объектов, на которых может применяться вахтовый метод организации работ (далее — Перечень). Среди них:

  • предприятия и организации нефтяной промышленности;
  • предприятия и организации газовой промышленности;
  • предприятия и организации лесной промышленности и лесного хозяйства;
  • предприятия и организации геологоразведки;
  • предприятия и организации железнодорожного транспорта;
  • строительно-монтажные тресты и приравненные к ним организации, в частности современные строительно-монтажные компании;
  • отдельные объекты радиосвязи гражданской авиации;
  • предприятия и организации по разработке месторождений цветных, драгоценных металлов и алмазов;
  • предприятия и организации трубопроводного транспорта;
  • предприятия и организации торговли и общественного питания, связи, транспорта, учреждений здравоохранения и других, на которые возложено обслуживание коллективов, работающих вахтовым методом;
  • организации, непосредственно занятые на строительстве и реконструкции автомобильных дорог;
  • предприятия и организации по строительству торфопідприємств и добычи торфа.

Если предприятие определенной отрасли, на котором будет вводиться вахтовый метод работы, не содержится в Перечне и по этой отрасли нет утвержденных нормативно-правовых актов Украины, можно применить аналогию закона согласно статье 8 Гражданского кодекса при условии, что это не противоречит требованиям трудового законодательства.

Основания вахтового метода работ

В случае если на предприятии признается экономически целесообразным применять вахтовый метод работы, издается приказ (приложение), которым определяются основные условия организации работ, порядок финансирования и утверждается положение о вахтовом методе организации работы на предприятии. В положении определяется:

  • общие положения;
  • организация работы персонала;
  • режим труда и отдыха, учет рабочего времени;
  • оплата труда, дней временной нетрудоспособности и компенсации;
  • социально-бытовое обеспечение;
  • организация медицинской помощи;
  • порядок предоставления гарантий и компенсаций, предусмотренных действующим законодательством Украины;
  • в случае организации вахтовых поселков определяется порядок их организации.

Комплектование вахтового сменного персонала

Подбирать персонал, который будет работать вахтовым методом, можно только при условиях:

  • личного согласия работника;
  • отсутствии у работника медицинских противопоказаний к выполнению работ указанным методом.

При принятии работника на работу руководителю кадрового подразделения необходимо знать, что к работам, выполняемым вахтовым методом, согласно статьям 174, 176, 192 Кзот, не могут привлекаться работники, которые не достигли 18 лет, беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет или ребенка-инвалида.

Оформление работника проводится соответствующим приказом, а в графе 3 трудовой книжки указывается, что работа выполняется вахтовым методом.

Во время принятия на работу работнику, согласно статье 29 Кзот, под расписку разъясняют права и обязанности, знакомят его с правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором и внутренними приказами по регламенту работы сотрудников. Ему сообщают об условиях труда, наличии на рабочем месте, где он будет работать, опасных и вредных факторов, которые еще не устранены, и возможных последствиях их влияния на здоровье, о льготах и компенсациях.

Если к выполнению работ вахтовым методом привлекаются работники предприятия, то есть изменяются существенные условия их труда, таких работников нужно письменно, под роспись, предупредить о таких изменениях не позднее чем за два месяца.

Оплата труда

Оплата труда при организации работы вахтовым методом производится:

  • рабочим-сдельщикам — за объемы выполненных работ по утвержденным комплексным и другим действующим нормам и расценкам;
  • робітникам-погодинникам — за фактично відпрацьований час у годинах з розрахунку встановлених тарифних ставок та присвоєних розрядів;
  • работникам, которым установлен должностной оклад, — за фактически отработанное время в часах из расчета установленных месячных окладов.

При организации работ вахтовым методом следует помнить, что продолжительность вахты не может превышать одного месяца. В исключительных случаях на отдельных объектах или при выполнении отдельных работ с разрешения руководства предприятия или органа управления высшего подчинения и соответствующего профсоюза продолжительность вахты может быть увеличена до двух месяцев. В период міжвахтового отдыха проживание вахтового (сменного) персонала в вахтовых поселках запрещается.

Учет рабочего времени устанавливается в соответствии со ст. 61 Кзот — суммированный за месяц, за квартал или иной более длительный период, но не более чем за год. Учетный период охватывает все рабочее время, время в пути от места нахождения предприятия или от пункта сбора до места работы и обратно и время отдыха, приходящееся на данный календарный отрезок времени. При этом продолжительность рабочего времени за учетный период не должна превышать нормального количества рабочих часов, установленных законодательством.

Предприятие обеспечивает ведение специального учета рабочего времени и времени отдыха на каждого работника по месяцам с подведением итогов суммы за весь учетный период на основании табеля учета рабочего времени. Его ведет работник, который управляет соответствующим участком работы, и, со своей подписью, ежемесячно подает в бухгалтерию предприятия.

Рабочее время и время отдыха в пределах учетного периода регламентируется графиком работы на вахте, который утверждается администрацией предприятия по согласованию с соответствующим профсоюзным комитетом, как правило, на год. Этот график доводится до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения его в действие. В графиках также предусматриваются дни, необходимые для проезда работников на вахту и обратно. Дни нахождения в пути к месту работы и обратно в норму рабочего времени не включаются и могут приходиться на дни міжвахтового отдыха.

Продолжительность ежедневной работы (смены) не должна превышать 12 часов. Работа сверх продолжительности смены, определенной графиком, допускается в случаях, предусмотренных ст. 62 Кзот, и в случае неприбытия очередной смены вахтового персонала в течение трех дней. Такая работа считается сверхурочной и оплачивается в соответствии со ст. 106 Кзот.

Продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха работников с учетом обеденных перерывов может быть уменьшена до 12 часов. Неиспользованное время ежедневного (междусменного) отдыха, а также дни еженедельного отдыха суммируются и предоставляются как дополнительные свободные от работы дни (дни міжвахтового отдыха) в течение учетного периода. Число дней еженедельного отдыха в текущем месяце должно быть не меньше числа полных недель этого месяца. Дни еженедельного отдыха могут приходиться на любые дни недели.

В случае увольнения работника до окончания учетного периода, дата увольнения с его согласия может указываться с учетом дней міжвахтового отдыха, предоставление которого предусмотрено в соответствии с требованиями трудового законодательства.

Во время мероприятия также разъяснены требования законодательства о труде относительно оплаты труда и своевременность ее выплаты, соблюдения дисциплины труда и порядок назначения и выплаты пособия по общеобязательному государственному социальному страхованию по временной потере трудоспособности, проведения индексации заработной платы работников и предоставление ежегодных отпусков.

Яндекс.Метрика users online