Вирусологи усомнились в «тюнинге» коронавируса

Вирусологи усомнились в «тюнинге» коронавируса

Фото: Antonio Masiello / Getty Images

Признаков, что COVID-19 имеет искусственное происхождение или в геном его возбудителя были внесены изменения, нет, сообщили опрошенные РБК вирусологи.

Ранее главный инфекционист ФМБА России Владимир Никифоров в эфире радиостанции «Говорит Москва» назвал коронавирус SARS-CoV-2 «тюнингованным». По его мнению, к появившемуся в природной среде вирусу были приложены «умелые ручки».

Директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович в беседе с РБК заявила, что идея о «тюнинге» вируса — лишь конспирологическая теория, и она ничем не подтверждена.

«У вируса очевидное филогенетическое древо изменений. Достаточно посмотреть на то, как и в каких локусах он мутирует, и становится ясно, что все происходит естественным путем. На искусственное происхождение не указывает ничего. И нет указаний на «компромиссный вариант», о котором говорит сотрудник ФМБА — что происхождение естественное, а потом вирус подрихтовали», — уточнила она. Также специалист отметила, что COVID-19 мутирует медленнее, чем вирус гриппа, но с ним могут произойти дальнейшие изменения.

Сейчас читают   Врач Вялов назвал худший вариант завтрака для поджелудочной

Билеты без QR-кодов. Актуальное о пандемии на 3 декабря Общество


Источник

Сатирический журнал "Время" Все тексты категории "Сатира" на этом веб-ресурсе представляют собой гротескные пародии и не являются реальными новостями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика