Танки охладители молока

Правильное хранение и своевременное охлаждение молока, полученного от коровы, позволяет сохранить его качество высоко ценится на предприятиях по переработки этой ценной продукции. Переработчики в обязательном порядке учитывают не только жирность, плотность и органолептические качества поставляемого фермерами товара, но и его кислотность, уровень которой напрямую связан с количеством содержащихся бактерий.

Естественный способ сохранения качества

Сотни лет животноводы охлаждают получаемый от коровы полезный продукт для его более длительного хранения. Еще в давние времена использовались импровизированные охладители молока, когда емкости опускали в колодцы или устанавливали в прохладных источниках, где температура воды никогда не поднимается выше отметки +4 градуса Цельсия.Впоследствии ученым-химикам удалось доказать, что если в течение 3 часов после дойки получаемый продукт охладить https://blitz-sumy.com.ua/oborudovanie/tanki-okhladiteli-zakrytogo-tipa/ до температуры +10 градусов Цельсия, то скорость развития в нем бактерий, которые поступили из организма животного, резко падает. А температура в +4 градуса, практически полностью останавливает их деление и размножение, сохраняя напиток в пригодном для перевозки и переработки состоянии в течение 48 часов.

Охлаждаем с помощью подручных средств

Владельцы небольших фермерских хозяйств не имеют возможности приобретения дорогостоящего специального оборудования для охлаждения молока, полученного от коровы, и вынуждены использовать подручные средства, создавая охладители своими руками.Наиболее простое оборудование для охлаждения молока является открытой ванну, в которую помещается полученный в результате продукт доения. Она устанавливается в еще более широкую и глубокую емкость, постоянно наполненную льдом, снегом или проточной водой.

Холодная вода, как правило, откачивается из подземных источников, а после использования сливается в специальные водопроводы и транспортируется в близлежащий водоем. Такое устройство просто в использовании, но физически сильно затратно, поскольку молоко необходимо периодически перемешивать. Также используется очень большой расход воды и электроэнергии, снижая прибыльность предприятия.В подавляющем большинстве случаев животноводы, которые стремятся развивать свое фермерское хозяйство, со временем приобретают более совершенные охладители молока, которые бывают открытыми и закрытыми.

разновидности оборудования

Главной особенностью охлаждающего оборудования является необходимость постоянного поддержания температуры на уровне около +4 градусов, для чего используются системы подачи охлажденной воды или фреона.В зависимости от типа охлаждения и конструктивных особенностей подобное оборудование разделяют на:

  • молочные танки открытого типа;
  • закрытые танки-охладители;
  • пластинчатые и трубчатые теплообменники.

Каждый из этих видов оборудования имеет преимущества и недостатки, учитывать которые приходится производителям животноводческой продукции, что развивает собственное молочное хозяйство.Экономя на установке мощных и качественных охладителей, можно существенно снизить показатели качества молока, которое откажутся покупать крупные переработчики продукта.

Установка молочных танков открытого типа

Как уже отмечалось выше, все типы охладителей работают с использованием льда, холодной воды и / или фреона. Открытые танки представляют собой емкости различной вместительности, которые имеют наружную рубашку, по которой циркулирует охлаждающая жидкость. Через крышку, что откидывается происходит подача молока и контроль его температуры, а также уборку и техническое обслуживание.

При прямом использовании льда или фреона специальные датчики должны контролировать температурный режим, своевременно включая и выключая охлаждающее оборудование.Есть специальный переміщуючий устройство, лопасти которого вращаются с допустимой скоростью до 48 оборотов в минуту. Это не позволяет молоку застаиваться в емкости, длительное время сталкиваясь с переохлажденными стенками и теряя свои органолептические свойства.