Кварцевые часы

В мужском сознании преобладает стереотип: наиболее качественные и долговечные – кварцевые часы. Отчасти в этом есть доля истины, не зря же кварцевый часовой механизм популярен уже не первое десятилетие, востребован во всем мире. Для тех, кто не в курсе, нужно выяснить отличия такого незаменимого аксессуара, главные преимущества и принцип действия. В идеале, рекомендуется выбирать швейцарское качество.

Что такое кварцевые часы

Это устройство внешне схоже с механическими часами, а главные отличия заключаются в особенностях колебательной системы, источнике энергии. В современном мире научились объединять такие механизмы, а на выходе в свободную продажу поступают гибридные модификации. Одновременно разработка кварцевых часов выполнялась в США, Японии, Швейцарии. Эти универсальные модели должны были вытеснить дорогие и трудоемкие механические механизмы. В современности кварцевый механизм успешно сочетается с электронными и механическими часами. Кстати, тут представлен большой ассортимент кварцевых часов по очень демократичным ценам.

Кварцевые часы - принципы работы, отличие от механических, срок службы и как выбрать лучшие

Чем отличаются кварцевые часы от механических

Такой механизм считается универсальным, многофункциональным, часто дополненный многими востребованными на практике функциями. Как вариант, это может быть будильник, таймер, хронометр, о чем покупателя оповещают еще при покупке. Отсюда и завышенная стоимость, которая некоторых застает врасплох. Такие конструкции могут быть оснащены жидкокристаллическим дисплеем или классическим циферблатом, при чем в первом случае часы называются электронными. Чтобы понять отличие кварцевых часов от механических, нужно изучить механизм действия каждой модели.

Принцип работы

Если с механическими часами все понятно, то, как работают кварцевые наручные часы, важно разобраться более детально. Указанный механизм оснащен электронным блоком, который посылает импульсы к шаговому электродвигателю для продвижения стрелки по циферблату. Поддерживает частоту импульсов кварц, а двигатель приводит в движение классическая батарейка. В дополнительном заводе часов необходимости не возникает, поскольку такой аккумулятор поддерживает длительный срок службы. Вот главное отличие кварцевых от механических часов.

Преимущества

Такие часы не нужно постоянно заводить, а это значит, что снижается риск нежелательной поломки и необходимость ремонта. Поэтому аналоговые модели остаются в далеком прошлом, а предпочтение отдано высокому качеству, длительному сроку службы и бюджетного обслуживания. Изучив устройство кварцевых часов, можно выделить и другие весомые преимущества такой покупки:

  • месячное расхождение времени не превышает 20 секунд;
  • простота конструкции;
  • надежность и долговечность такого аксессуара;
  • продолжительность действия стартует от 3 лет;
  • большой ассортимент кварцевых моделей в свободной продаже;
  • повышенная устойчивость к температурным изменениям и механическим воздействиям;
  • доступные цены на весь модельный ряд.

Кварцевые часы - принципы работы, отличие от механических, срок службы и как выбрать лучшие

Недостатки

Минусы такого нужного приобретение практически полностью отсутствуют, исключением является необходимость замены батареи. Заряд садится не в самый подходящий момент, батарею нужно обновить. В остальном, браслет и его замок крепкие, а большинство выбранных моделей отличаются своей водонепроницаемостью, ударопрочным циферблатом или дисплеем, гарантией качества от производителя. Зная принцип работы кварцевых часов, сомнений не возникает, что прослужит такой аксессуар длительное время врой и правдой.

Яндекс.Метрика