Как выбрать кованые решетки

Настоящий камин на дровах, живой огонь в очаге, стал своеобразным символом домашнего тепла и уюта. От того, насколько рациональны аксессуары к камину зависит не только безопасность хозяина, но и общее впечатление гармонии интерьера. Мы на примерах рассмотрим, как выбрать кованые решетки на камин.
Как выбрать кованые решетки

Для чего нужна каминная решетка

Каминных решеток устанавливается две – одна в нижней части сооружения под топкой, для притока холодного воздуха, как правило правило, это простое функциональное изделие, его не видно и декоративной функции оно не несет. В самой топке устанавливается декоративная решетка, которая:

  • обеспечивает конвекцию (воздухообмен);
  • увеличивает теплоотдачу или КПД камина;
  • является защитой от искры и угли.

Речь пойдет именно об эту решетку.
В домах с маленькими детьми для большей безопасности декоративная решетка топки камина дублируется металлической сеткой.
Вид и конструкция решеток зависит от стиля, в котором выполнен камин и интерьер в целом.

Материалы, конструкция, форма

Каминные решетки выполняют из самых разных материалов, но чаще всего это чугун и сталь, как наиболее огнестойкие и долговечные материалы, встречаются варианты из алюминия или керамики.

По конструкции решетки могут быть встроенные, с жестким закреплением в портале, их предусматривают на этапе проектирования. Чаще всего это два симметричных полотна навешиваются на петли по бокам портала, но встречаются и подъемные, и опускаются конструкции. Второй вариант – приставная конструкция, собранная на отлете от очага.

Форма изделия полностью зависит от фантазии заказчика и дизайнера: чаще всего прямоугольник, но может быть арка, овал, треугольник или фантазийная форма, особенно когда интерьер выполнен в актуальных стилях – бохо, постмодерн, хай-тек.

Сейчас читают   Основы информационной безопасности

Стиль

Стиль решетки должен соответствовать стилистике интерьера, только тогда ячейка будет выглядеть гармонично. Для интерьера, стилизованного под античность, играть могут изображать характерные мотивы – грифоны, гирлянды из виноградных листьев, розетки.

Стиль

Мотивы готики в интерьере встречаются не часто, но для любителей этого стиля можно рекомендовать арочную конструкцию очага и решетки.

романский стиль

Стремлению превратить дом в своеобразную крепость с декором в духе рыцарских романов соответствует романский стиль и аналогичное решение декоративных решеток.

Kamin 5-min

Стилистика эпохи Возрождения, следующие за ней барокко и рококо придавали детализации узорам особое значение. Решетка с богатым декором и золочением нельзя лучше отражает эти тенденции.

Стилистика эпохи Возрождения

Стиле 19 века – классицизм и ампир гораздо сдержаннее в использовании мелкого декора, каминные решетки простой формы украшены медальонами или картуши с инициалами хозяина, фамильным гербом.

Kamin 8-min

Современная стилистика интерьеров – хай-тек, минимализм, техно, внедрение новых технологий, привели к появлению камней с закрытыми топками, когда каминная решетка просто не нужно, а воздухообмен регулируется с помощью вентилятора. Такой камин более безопасен, когда речь идет о семье с маленькими детьми, но в декоративности такая конструкция уступает традиционным домам.

Современная стилистика интерьеров

Заказать кованые решетки на камин по имеющимся образцам или индивидуальным рисунке вы можете в нашей http://ramkovkastyle.ru/catalog/reshetki компании , мастера которой соединяют традиции кузнечного дела с инновационными технологиями.

Яндекс.Метрика