Что такое SIM-карта?

В мире мобильных телефонов есть два основных типа телефонов, которые доступны потребителям: GSM (глобальная система для мобильных устройств) и CDMA (множественный доступ с кодовым разделением). Телефоны GSM используют SIM — карты, а телефоны CDMA-нет.

SIM-карты-это небольшие карты, которые содержат чип, который вам нужно вставить в GSM-телефон, прежде чем он будет работать. Без SIM-карты GSM-телефон не сможет подключиться ни к одной мобильной сети. Карта содержит всю важную информацию

что такое sim-карта

Для сравнения, операторы CDMA хранят список всех телефонов, которые могут использовать свою сеть. Телефоны отслеживаются по их ESN (электронный серийный номер), поэтому им не нужны SIM-карты. После активации CDMA-телефон привязывается непосредственно к сети конкретного оператора.

В Соединенных Штатах большинство операторов мобильной связи предоставляют телефоны CDMA. Двумя основными исключениями являются AT&T и T-Mobile, которые оба предоставляют телефоны GSM. На международном уровне GSM является более популярной технологией из-за оползня из-за влияния законодательной власти и промышленности, что подтолкнуло поставщиков к использованию GSM.

Что делает SIM-карта?

что делает sim-карта

Какую информацию содержит SIM-карта? Наиболее важные биты данных включают IMSI (International Mobile Subscriber Identity) и ключ аутентификации, который проверяет IMSI. Перевозчик предоставляет этот ключ.

Если вас интересует nitty-gritty, аутентификация SIM-карты выглядит следующим образом:

  • При запуске телефон получает IMSI с SIM-карты и передает его в сеть. Подумайте об этом как «запрос на доступ».
  • Сеть берет IMSI и ищет в своей внутренней базе данных известный ключ аутентификации IMSI.
  • Сеть генерирует случайное число A и подписывает его ключом аутентификации для создания нового номера B. Это ответ, который он ожидает, если SIM-карта является законной.
  • Телефон получает A из сети и пересылает его на SIM-карту, которая подписывает его своим собственным ключом аутентификации для создания нового номера, C. Этот номер передается обратно в сеть.
  • Если номер сети a соответствует номеру SIM-карты C, то SIM-карта объявляется законной и доступ предоставляется.

Короче говоря: эти данные не только определяют, к какой сети подключиться, но и действуют как “учетные данные для входа”, которые позволяют телефону использовать указанную сеть.

Переключение телефонов с SIM-картой

По этой причине, SIM-карты на самом деле довольно удобно, когда дело доходит до переключения телефонов. Поскольку данные абонента находятся на самой карте, вы можете подключить SIM-карту к другому телефону, и все будет хорошо. С другой стороны, переключение телефонов с носителем CDMA сложнее, так как сам телефон является объектом, зарегистрированным в сети.

переключить телефон с sim-картой

Каждая SIM-карта имеет уникальный идентификатор ICCID (Integrated Circuit Card Identifier), который хранится на карте и выгравирован на ней. ICCID содержит три числа. Существует идентификационный номер для эмитента SIM-карты, идентификационный номер для отдельного счета и цифра четности, которая вычисляется из двух других номеров для дополнительной безопасности.

SIM-карты также способны хранить другую информацию, такую как данные списка контактов и SMS-сообщения. Большинство SIM-карт имеют емкость от 32 КБ до 128КБ. Передача этих данных в основном включает в себя удаление SIM-карты с одного телефона и вставку ее в другой, хотя это стало менее важным с появлением резервных приложений .

Тем не менее, хранение SIM-карт теперь затмевается внутренними возможностями хранения телефона, поэтому SIM-карты действительно не имеют никакого смысла, кроме как предоставить доступ к определенным сетям сейчас.

Обязательно ознакомьтесь с нашей статьей о замене SIM-карты и о том, как защитить себя от мошенничества.

Добавить комментарий