Виды криптовалют

Целевые функции, вычисления которых используются в криптовалютах, бывают очень разные. Главными критериями для них являются:

  1. Неотвратимость транзакций.
  2. Возможность любого проверить их валидность.
  3. Сложность вычислений с прогнозируемой скоростью.

Поэтому и сами криптовалюты бывают разные.

Bitcoin  (BTC)

Это первая криптовалюта, созданная в январе 2009 года, неизвестным человеком или группой людей, которые назвали себя Сатоси Накамото. Bitcoin https://exchangesumo.com/obmen/BTC-QIWIRUR/ является первооснователь и лидером среди всех криптовалют, его называют «электронным золотом». Курс Bitcoin очень колеблется. Существует ограничение эмиссии монет в 21 млн.

Генерация новых монет узлом сети происходит путем решения сложных, однотипных математических задач (вычисление SHA-256 хэш), в тот момент, когда он может продемонстрировать доказательства выполненной работы.

Litecoin  (LTC)

Система появилась в октябре 2011 года. Ее создатель — бывший сотрудник Google Чарли Ли. В основу своей валюты он пытался вложить соответствие ее цены на бирже криптовалют рыночным ценам серебра. При этом Bitcoin соответствует рыночным ценам золота. Поэтому лайткоіни называют «электронным серебром». Текущий курс Litecoin – 50,78 долларов (по состоянию на ноябрь-2019). Ограничения эмиссии монет — 84 млн.

В лайткоін используется криптографическая функция scrypt и более «дружественные» параметры майнинга. Поэтому транзакции в этой системе выполняются в 4 раза быстрее по сравнению с Bitcoin. Кроме того, благодаря изменениям методик майнинга в этой системе владельцы специализированных процессоров не получают преимуществ перед другими пользователями.

Primecoin  (XPM)

Праймкоін является измененной копией біткоіну. Она была запущена без предварительной генерации блоков 7 июля 2013 года. Валюта разработана Санни Кингом, который создал также другие известные криптовалюти. Главным ее отличием является полезность вычислений. Система вычисляет простые числа, среди которых последовательности Куннінгама. Текущий курс Primecoin — 0,29 доллара.

Основная идея создания такой валюты основана на том, что задача нахождения простых чисел является полезным для криптографии, математики и других областей науки. Кроме того, существуют большие денежные награды тем, кто нашел простые числа больше 1 млн, 10 млн, 100 млн и 1 млрд разрядов в десятичной системе счисления ( EFF Cooperative Computing Awards ).

Peercoin  (PPC)

Система Піркоін, созданная в августе 2012 года — занимает третье место по популярности среди криптовалют. Ее отличительная черта от систем Litecoin и Bitcoin — это отсутствие любых ограничений на объем эмиссии монет, но наличие инфляции в размере 1% в год. Текущий курс Peercoin — 0,5495 доллара.

Создатели Peercoin, как и большинство других, использовали в разработке открытый исходный код системы Bitcoin. Для популяризации своей валюты, а также для привлечения пользователей к покупке піркоінов, они придумали мотивацию, которая отличает эту валюту от других. В системе Peercoin доход делится не только между майнерами, которые предоставляют свою вычислительную мощность, но и между владельцами самой валюты.

Namecoin  (NMC)

Форк Bitcoin, особенностью которого является то, что это система альтернативных DNS-серверов, создана в апреле 2011 года. Текущий курс Namecoin — 0,976 доллара. Имеет ограничения эмиссии монет в 21 млн.

В Nameсoin, как и в других біткоін-подобных криптовалют, нет центрального сервера и нет одной управляющей организации. Каждый из узлов сети Nameсoin владеет полной копии всей базы данных. Целью создания этой системы было осуществление внутренних платежей, а также реализация распределенной системы доменных имен (имен Интернет-сайтов), что делает ее немного сложнее других криптовалют.

Существующая DNS-система, которая заменяет текстовые адреса Интернет-сайтов на специальные системные, числовые, принадлежит международной организации ICANN. Эта организация имеет право конфисковать доменное имя сайта, что очень невыгодно владельцам пиратских ресурсов, для которых Nameсoin — хорошая альтернатива.

Валюта Namecoin специально используется для уплаты за регистрацию, продление доменных адресов в зоне .bit. Эти домены не подвластны ICANN. Криптографическая защита делает их практически полностью защищенными от всех, кроме самих владельцев доменного имени.

Feathercoin  (FTC)

Очередная копия Litecoin, созданная в апреле 2013 г. Эта система имеет в 4 раза больший объем эмиссии монет, чем ее прототип, а также существенно повышенная защита. Текущий курс Feathercoin — 0.005681 доллара. Имеет ограничения эмиссии монет в 336 млн.

Валюта стала известной только потому, что распространила информацию о том, что ее защита (такой же как в Litecoin и Bitcoin) сломали, их разработчики закрыли все уязвимости, и Feathercoin стал более защищенным чем Litecoin и Bitcoin. Дальше создатели Feathercoin продвигали свою защищенную криптовалюту, рассказывая об уязвимости конкурентных систем, которые можно легко сломать и нарушить. Для этого нужно всего лишь взять под контроль более половины (51%) процессорных мощностей сети валюты. Что практически невозможно, так как вычислительная мощность всей сети Bitcoin примерно в 100 раз больше, чем совокупная мощность 500 мощнейших суперкомпьютеров.

Freicoin  (FRC)

Валюта создана на основе Bitcoin в 2013 году. Цель Freicoin — решить одну из проблем современных денег, основанную на том, что инвесторы часто накапливают у себя валюту вместо вложения ее. Эта проблема способна дестабилизировать цены и затормозить экономический рост. Текущий курс Freicoin — 0.0053712 доллара. Ограничение количества эмиссии монет в 100 млн.

Чтобы решить эту проблемы создатели Freicoin внесли годовой налог за «простой» — 5%, которым будут автоматически облагаться все сделки. По их мнению, этот налог должен стимулировать оборот валюты. Кроме того, создатели Freicoin, преследуя благую цель, утвердили правило, согласно которому 80% валюты будет выплачено фондом Freicoin Foundation как пожертвования, а 20% будут получать участники сети, которые предоставляют вычислительные мощности.

Яндекс.Метрика users online