Как правильно выбрать спелый и сладкий арбуз

Арбуз — это сладкая, ароматная и очень полезная ягода, которую одинаково любят как дети, так и взрослые. Это одно из старейших культурных сельскохозяйственных растений на планете. Еще древние египтяне с удовольствием лакомились этим плодом. История не называет точного места рождения арбуза, но ученые придерживаются одного мнения: эта ягода появилась в Африке, откуда перекочевала торговыми путями в страны Средиземноморья, а оттуда уже в другой части Европы и Азии. Предок арбуза не был таким вкусным, как его современный аналог. Первые дикие плоды были жесткими и горькими. Но древних жителей Африки, где климат в целом сухой и жаркий, арбуз привлекал большим содержанием воды. Природные источники влаги найти было не просто, а эта ягода давала возможность утолить жажду и урегулировать водный баланс в организме. Дикие сорта арбуза до сих пор растут в засушливых регионах Ботсваны и Намибии. Максимальный вес такой ягоды составляет около 250 граммов, а по своим вкусовым качествам она привлекает только непривередливых пустынных животных.

Сегодня арбуз можно купить в любой поре. Но сезоном этой ягоды для стран Старого Света считается август и сентябрь. В этот период плоды сахарные и ароматные, насыщенно-красного цвета. Современные ягоды-это результат кропотливой работы нескольких поколений селекционеров. Средний вес арбуза 4-5 кг. Но есть и плоды-гиганты, которые достигают 50 кг. Арбуз-рекордсмен появился в 2013 году в штате Теннесси, США. Его вырастил обычный бухгалтер, для которого бахчевые растения — просто хобби. Вес ягоды составлял 159 кг, что является абсолютным рекордом для плодов этого вида.

Виды арбузов

Выбор хорошего арбуза https://parent-portal.ru/2019/07/17/kak-vybrat-spelyj-i-sladkij-arbuz/ — не такая простая задача. Можно просто положиться на свою интуицию и купить ягоду, которая понравилась вам визуально. Но такой выбор — это лотерея: будет арбуз хороший или его вкусовые качества оставят желать лучшего, вы узнаете только дома.

Есть несколько сотен видов арбузов, которые растут в разных странах и на разных континентах. Самой известной на постсоветском пространстве считается Астраханская ягода. Это не просто плод, это настоящий бренд. Эти арбузы любят не только покупатели, но и производители. Ягода неприхотлива, устойчива к болезням, не нуждается в тщательном уходе. Много солнца и подходящая почва — замечательный урожай арбузов гарантирован. Такие арбузы хорошо переносят транспортировку, поэтому их можно встретить не только на прилавках Астрахани, но и далеко за ее пределами. Сладкий, сочный и очень вкусный плод любят миллионы гурманов во всем мире.

Традиционный арбуз — это округлой или овальной формы ягода красного цвета. Но селекционеры — люди креативные. Именно вмешательству человека в естественные процессы мы обязаны специфическим видам этой ягоды. Выведены селекционерами из разных стран сорта арбузов с белой и желтой мякотью вкусные и необычные.

Белый арбуз для Европы еще странность, но с каждым годом такая ягода становится все более популярной. Своим появлением этот плод обязан скрещиванию культурных видов бахчевых и их дикорастущих собратьев. Этот вкусный и сладкий арбуз придется по вкусу ценителям креативного подхода к выбору пищи.

Желтый арбуз все чаще встречается на прилавках наших магазинов. Такой сорт в народе называют ананасным за сходство с известным фруктом. Цвет мякоти этой ягоды варьируется от нежно-лимонной до насыщенно-оранжевой. Совет, как выбрать идеальный арбуз желтого цвета очень прост: понюхайте его. Такие ягоды имеют очень тонкую корку, поэтому спелый плод щедро будет отдавать свой аромат наружу.yak-pravylno-vybraty-kavun-3

Как выбрать арбуз: полезные советы

Есть множество мнений о том, как правильно выбрать арбуз. У каждого покупателя свои методы определения хорошего плода. Но для того, чтобы купить вкусную и спелую ягоду, мало одного способа проверки. Чтобы на вашем столе был правильный арбуз, необходимо учесть не только внешние признаки, но и условия его хранения.yak-pravylno-vybraty-kavun-4

Как выбрать спелый арбуз

Сначала обращаем внимание на его внешний вид. Полоски, цвет, пятна и даже хвостик ягоды могут многое рассказать о ее вкусовых качествах. Спелый арбуз трещит при сжатии. Не бойтесь надавить на плод, качественному продукту это не повредит. Арбуз должен быть большой, но не тяжелый, спелая ягода сахарная и немного пористая. Поверхность качественного плода гладкая, с ярко выраженными полосками, без матового налета. Желтое пятно на боку свидетельствует о том, что ягода была выращена в естественных условиях. Этот след не должен быть больше даже на большом арбузе. Хвостик у спелого плода сухой и в меру желтый. Целостность плода — основной критерий безопасного выбора. Не покупайте треснувшие или разрезанные арбузы. Как только корка ягоды была повреждена, внутри плода начинаются процессы окисления и брожения. Мякоть ягоды-идеальное место для размножения бактерий. Вы не сможете проверить чистоту ножа, которым резали арбуз, поэтому покупка половины или дольки плода может привести к печальным последствиям для организма.

Покупайте арбузы в специально оборудованных местах. Торговая точка должна иметь навес, а ягоды храниться на поддоне высотой не менее 20 см. Не стесняйтесь спросить у продавца документы на товар. Арбуз с нитратами может вызвать значительные проблемы со здоровьем.