Атолл Трук. Тропический рай, повидавший особые военные операции

Атолл Трук — группа небольших островов в составе архипелага Каролинские острова. Это невероятное по красоте место находится в южной части Тихого океана. История помнит, как атолл не раз переходил из одних рук в другие при различных обстоятельствах. После Первой мировой войны, например, по Версальскому мирному договору эта территория отошла Японии.

Атолл Трук. Тропический рай, повидавший особые военные операции

В годы Второй мировой атолл Трук, будучи крупнейшей базой Императорского флота на Тихом океане, представлял собой важный стратегический объект. Как известно, несмотря на все усилия японцев, Соединённые Штаты в итоге перехватили инициативу на raci chisinau тихоокеанском театре. Захватив в ноябре 1943 года архипелаг Гилберта, они начали подготовку к кампании на Маршалловых островах. Военное руководство понимало, что атолл Трук мог позволить японцам нанести контрудар. Чтобы исключить такую возможность, американцы разработали военную операцию «Хэйлстоун».

Атолл Трук. Тропический рай, повидавший особые военные операции

Было создано быстроходное авианосное оперативное соединение 58, в состав которого входили: тяжёлые авианосцы Bunker Hill, Enterprise, Essex, Intrepid, Yorktown, лёгкие авианосцы Belleau Wood, Cabot, Monterey, Cowpens, линкоры Alabama, Iowa, Massachusetts, New Jersey, North Carolina, South Dakota, 5 тяжёлых и 5 лёгких крейсеров, а также 28 эсминцев и 10 подводных лодок на позициях вокруг Трука.

Императорский флот сосредоточил крупные силы в гавани Трука в начале января 1944 года. На пяти аэродромах к взлёту были готовы около 200 пилотов. Интенсивная воздушная разведка американцев дала понять японскому командованию, что на атолл готовится атака.

И командование сделало выводы: в первой половине февраля все крупные корабли ушли в другие базы. В гавани оставались только 2 лёгких крейсера, 8 эсминцев и более 50 вспомогательных, транспортных кораблей.

События 17 февраля
Семьдесят два истребителя Hellcat взлетели с авианосцев соединения 58 ранним утром. Они должны были завоевать господство в небе. И хотя японцы не сумели вовремя заметить угрозу, их самолёты тоже поднялись в воздух, завязался бой. Американские пилоты отчитались об уничтожении порядка 80 самолётов противника, примерно половина из которых была уничтожена на земле. Причём, для США потери были минимальными — всего 4 машины.

Атолл Трук. Тропический рай, повидавший особые военные операции

Современное фото сбитого и затонувшего американского самолета
Затем в небо поднялись американские бомбардировщики и торпедоносцы, которые атаковали аэродромы, базу гидросамолётов и корабли.

Ещё до начала атаки атолл покинул небольшой отряд японских кораблей, состоящий из лёгкого крейсера Katori, эсминцев Maikaze и Nowaki, вспомогательного крейсера Akagi Maru и тральщика Shonan Maru. Однако далеко уйти он не успел.

Сперва корабли были атакованы американской авиацией, потопившей Akagi Maru. Также самолётам удалось нанести повреждения Katori. Затем отряд настигли американские корабли: линкоры Iowa и New Jersey, пара тяжёлых крейсеров и несколько эсминцев. В результате только Nowaki удалось развить полный ход и уйти от преследования.

Также из атолла удалось ускользнуть транспорту Asaka Maru и эсминцу Yamagumo, они добрались до берегов Японии.

Ночь с 17 на 18 февраля
Американская авиация хотела уничтожить все доступные для атаки аэродромы, однако не смогла этого сделать. Таким образом, японцы имели возможность для ответных действий. Радары американских кораблей не смогли вовремя засечь группу торпедоносцев, которая вылетела в рейд. Одна торпеда поразила авианосец Intrepid, в результате чего он был вынужден прервать участие в операции, а на его борту погибли 11 человек. Линкор Iowa тоже получил попадание, однако, ввиду отсутствия серьёзных повреждений, смог продолжить поход.

В свою очередь американцы отправили 12 торпедоносцев-бомбардировщиков TBF-1С Avenger, название которых символично переводится как «мстители». Они взлетели с авианосца Enterprise.

Атолл Трук. Тропический рай, повидавший особые военные операции

Американские самолёты над атоллом Трук
Эта группа выполнила первую в истории американской авианосной авиации ночную бомбардировку с помощью радарного целеуказания. Как было зафиксировано, 13 из 48 бомб попали в цель. Результатом атаки стало потопление 2 японских танкеров и 6 транспортных кораблей. Один самолёт не вернулся на авианосец.

События днём 18 февраля
На следующий день американские самолёты продолжили атаки. Воздух был за ними, зенитный огонь японцев был слаб. Ни один японский истребитель не вылетел на перехват. В этот день Трук атаковали три волны американских самолётов. Чтобы дым, поднимающийся от горящего нефтехранилища, не ухудшал видимость, его намеренно атаковали напоследок. Завершив операцию, соединение направилось к Марианским островам.

Итоги
Японцы потеряли 2 лёгких крейсера, 4 эсминца, почти 40 транспортных и вспомогательных судов. Практически вся японская авиация на Труке — а это более 280 самолётов — была уничтожена. Потери среди личного состава исчислялись тысячами. Со стороны американцев: не вернулось 25 самолётов, погибли 29 пилотов и 11 моряков.

Атака на Трук вывела из строя японскую военно-морскую базу, а авиация союзников продолжила наносить удары по атоллу без противодействия японцев. В ходе операции «Хэйлстоун» американцы выработали новую тактику, а также получили неоценимый опыт для ведения дальнейших авиационных операций.