Валютный курс — один из ключевых рыночных регуляторов национальных экономик. Если внутренняя экономика становится менее эффективной, экспорт производимых в ней товаров и услуг сокращается, и вслед за сокращением валютной выручки обесценивается национальная валюта. Это ведет к удешевлению затрат на произведенные в стране товары и, соответственно, восстановления утраченных позиций местных производителей при экспорте товаров и услуг. Страны, которые проводят агрессивную промышленную политику, часто специально занижают курс национальной валюты для стимулирования экспортной экспансии национальных производителей.
Курс плавающей денежной единицы http://www.management.com.ua/partners/2020/10/09/chto-soboj-predstavlyaet-obmen-valyut/ может колебаться из-за множества факторов. Например, на него влияет процентная ставка, которую устанавливает Национальный банк. Когда процентная ставка повышается, в стране происходит удорожания денег, снижение деловой активности, падение темпов инфляции и укрепление местной денежной единицы. А вот снижение ставки приводит к тому, что кредиты становятся доступнее, деловая активность растет, инфляция увеличивается, а национальная валюта дешевеет.
Уровень экспорта также влияет на курс. Если страна активно продает за границу свои товары и сырье, ее валюта дорожает, а вот во время экспортной стагнации денежная единица начинает ползти вниз». Важным фактором формирования валютного курса является также уровень потребительского доверия к отечественным товарам. Если граждане предпочитают покупать импортные вещи, иностранная валюта уходит из страны, валюты стран-импортеров дорожают, а цена национальной денежной единицы падает. Со временем в известной мере это приводит к тому, что люди оказываются вынуждены выбирать отечественные товары, потребительский сектор экономики оживляется, и на валютном рынке снова отмечается рост.
Короткие спекулятивные скачки валюты могут быть спровоцированы чем угодно. Начиная от заявлений политиков и заканчивая событиями на Востоке. Но если для роста или падения курса валюты нет реальных оснований, спекулятивные движения могут изменить его лишь на короткий срок. Именно за счет спекуляций и потери доверия к национальной валюте можно объяснить скачки гривны в останны мысяцы, когда в течение кылькох дныв нацыональна денежная единица могла расти и падать на 10-15%.