Итак, вы проснулись сегодня утром и неожиданно осознали (озарение, вероятно, пришло во сне), что к ЕГЭ по математике остается несколько недель, все ваши «пробники» написаны из рук вон плохо, а шансы сдать даже базовый ЕГЭ на сегодняшний день равны нулю .
Вы полны решимости исправить ситуацию, готовы что-то делать, но что? Как заключить подготовку к ЕГЭ в эти несколько недель, с чего начать, как составить план работы? И, вообще, можно ли что-то исправить?
Так можно! Несколько полезных советов.
Иллюзии — прочь!
Давайте сразу договоримся: будем реалистами! Если сейчас вы с трудом умножаете 10 на 12, а через два месяца хотите сдать профильный ЕГЭ по математике на уровне 80+, вас ждет разочарование.
Подготовиться к профильному экзамену на уровне 80+ можно, но это потребует не нескольких недель, а полутора — двух лет интенсивной работы.
В этой статье мы будем говорить только об экзамене базового уровня, причем будем считать, что необходимо за несколько недель подготовиться к базовому ЕГЭ «с нуля». Профессиональные курсы огэ математика вы найдете на страницах нашего специализированного сайта.
Лень — долой!
Эта статья не поможет вам, если вы сами не хотите себе помочь. Вы не сможете лежать на печи — есть калачи и одновременно готовиться к ЕГЭ. Придется приложить определенные усилия.
Если вы не чувствуете в себе достаточной воли к занятиям, нужно искать какой-то внешний «Толкач». Рядом должен быть человек, который напомнит, заставит, проконтролирует, покритикует и вдохновит! Идеальный вариант — квалифицированный репетитор по математике. Если подходящего кандидата найти невозможно или финансовые возможности не позволяют воспользоваться его помощью, привлекайте своих родителей, друзей и т. П.
Телевизор, компьютер, футбол, ВКонтакте и другие Інстаграмми лучше отложить до середины июня — все это очень интересно, но отвлекает от работы.
Калькулятор — прочь!
Помните, в первом — пятом классах вас учили считать? Обыкновенные и десятичные дроби, их сложение, вычитание и умножение и т. П. Сейчас я попрошу вас решить небольшой пример:
Рука тянется к калькулятору? А без него сможете?
-М-М-м. э-э-э. Ну, в общем, э-э-э.
Достаточно, диагноз ясен. Эта болезнь называется «отравление калькулятором». Когда-то давным-давно, в пятом классе вы взяли устройство в руки и уже не выпускали его. До одиннадцатого класса болезнь основательно разрушила ваш организм: вы почти забыли таблицу умножения и даже сложение 5 и 15 не можете провести в уме.
Хотите изучать математику без арифметики? Не выйдет! Нельзя построить дом без фундамента. Арифметика — это основа. Надо заново учиться считать — в жизни пригодится! Вспомните:
- обыкновенные дроби (сложение, вычитание, умножение, деление, основное свойство дроби),
- простейшие операции с десятичными дробями,
- проценты, пропорции, доли.
Не нужно погружаться в это слишком глубоко, но уметь составить одну пятую и одну седьмую или, скажем, умножить 0,1 на 0,2 вы просто обязаны! Утверждаю категорически: без базовых знаний арифметики вы ЕГЭ (даже базового уровня) не составите.
Понимаю, что процесс отрыва себя от калькулятора будет болезненным. Постарайтесь вытерпеть!
Выберите задачи, к которым вы будете готовиться
ЕГЭ базового уровня включает 20 заданий. Каждое посвящено определенной теме и требует определенных навыков. За несколько недель у вас нет шансов подготовиться к всех задач, но этого и не нужно. Чтобы сдать ЕГЭ на минимальный балл, необходимо решить всего семь задач. Естественно, вы должны иметь определенный запас прочности, поэтому готовиться надо не к семи, а к 10-11 задачей.
Выберите темы, которые интересны именно вам, которые лучше всего у вас получаются. Все это достаточно индивидуально, но я бы советовал обртіть внимание на следующие пункты:
- задания 1 и 2 базового варианта (арифметика),
- №3 и №6 — простейшие задачи из «реальной жизни» (сколько баночек йогурта можно купить на 520 рублей, если каждая баночка стоит 35р?),
- №9 — оценить возможные значения реальных величин (надеюсь, вы не станете утверждать, что комар, например, может весить 140 кг?),
- №11 (графики, таблицы, диаграммы) — в жизни пригодится !,
- №10 — теория вероятностей (не пугайтесь, все сводится к одной примитивной формуле, которую сможет применить даже восьмилетний ребенок),
- №12 — рассматривается реальная жизненная ситуация.
Вот мы с вами уже отобрали 8 заданий, в которых вам не будет нужно ничего, кроме знаний арифметики и здравого смысла. Остальные 2-3 задачи — на ваш вкус!
Не надо зря «прорешивать» полные тесты ЕГЭ
«Очень хорошо!» — думаете вы. — «Сейчас возьмусь за ум, буду каждый день решать по 5 тренировочных тестов, через несколько недель стану настоящим специалистом.»
Разочарую вас: не станете! Решать полные тесты ЕГЭ — значит бессмысленно терять время (а у вас его и так мало!). Зачем вам полные тесты? Вчера вы решали подобный тест на двойку, сегодня решите на двойку и завтра будет та же двойка.
Тест — это средство диагностики. Текущая диагностика показала, что у вас все плохо. Надо начинать лечение! Если, например, анализы показывают наличие у вас бактериальной инфекции, вы принимаете антибиотики. Повторные анализы крови делают через некоторое время для контроля эффективности лечения, но повторные анализы лечением не является! Так и с тестами. Периодическое решение полных тестов — хороший способ самоконтроля, но не способ получения новых знаний.
Кстати, обращаюсь к родителям уважаемых выпускников: если ваш сын занимается на курсах или с репетитором и вся «подготовка к ЕГЭ» сводится к бесконечному решению тестов, не надейтесь на прогресс! Некоторые бездарные преподаватели очень любят заниматься «прорешіваніем» (жуткое словечко!) Вариантов ЕГЭ — от них это не требует никаких усилий, а время проходит. Толку от такой работы — «ноль с минусом»!
Что нужно сделать в первую очередь?
Если до сдачи предмета остались лишь сутки, то медлить не нужно. Для начала надо настроиться на учебу. Сконцентрироваться, выпить кофе или цитрусового сока (эти напитки хорошо влияют на внимательность, повышая ее), выйти из всех социальных сетей и отключить телефон с телевизором, чтобы ничто не смогло отвлечь от важного дела. После этого необходимо открыть список вопросов или тем и ознакомиться с ними. Рекомендуется начинать с наиболее сложных. На них стоит делать упор. Потом уже, когда сложные вопросы будут изучены, можно переходить к более простым.
Настоятельно рекомендуется делать отметки — ключевые слова или тезиса. Так будет проще повторить ответ на вопрос и вспомнить его основное содержание. Еще желательно искать связь между ними. Нередко вопросы перекликаются друг с другом. Правда, это касается больше гуманитарных предметов, чем технических.
распределение времени
Есть немало советов для людей, которые интересуются, как подготовиться к экзамену за 1 день. И самое главное, что должен учесть студент, — надо правильно распределить время. Допустим, 45 минут он учит темы или вопросы, а потом 15 минут отдыхает. Очень важно в этот перерыв полностью отвлечься от умственной деятельности. Можно посмотреть какие-то видео в интернете, попить чая или кофе, прогуляться на свежем воздухе или просто полежать. Так получится восполнить силы и почувствовать прилив энергии.
Еще советуют распределить на эти временные промежутки и экзаменационные вопросы. Допустим, у студента есть 30 билетов, которые нужно подготовить, и сутки на все это. Значит, за пресловутые 45 минут он должен успеть сделать 3 штуки. Потом — перерыв. Итого на подготовку уйдет 10 часов. Начав в 10:00 утра, получится закончить до 8 вечера. Затем можно сделать перерыв на два часа, а потом повторить все то, что было сделано за прошедший день. Так, учиться 10 часов — это утомительно. Но если перед студентом встает вопрос о том, как подготовиться к экзамену за 1 день, то нужно сосредоточиться и изредка напрячься, чтобы сдать предмет.
запоминание
Каким бы сложным не был предмет, его необходимо будет понять. Нередко материал очень трудно усвоить. И это большая проблема. Ведь какой бы феноменальной ни была память студента, то, что он не понимает, все равно не запомнится. Поэтому приходится изощряться. Лучший способ запомнить непонятный материал — придумать ассоциации. Многие студенты именно так и делают.
А вообще, желательно вникнуть в материал и уловить суть. Можно разбирать предложение буквально по словам — смысл все равно получится найти. И это будет наилучшим выходом, поскольку если этот билет попадется на экзамене, то у студента получится все рассказать своими словами и не нужно будет пытаться вспомнить формулировку из конспекта. Кстати, большинство педагогов это ценит — когда ученик разбирается в том, что он говорит. Это свидетельствует о знании студентом предмета.
Цифры и формулы
Все перечисленное выше точно работает в случае, если студент готовится сдавать гуманитарный предмет (историю, психологию, педагогику и т. Д.). Но как подготовиться к экзамену за 1 день, если должно быть отвечать физику, геометрию, линейную алгебру? Здесь все гораздо сложнее. Поскольку к таким предметам стихийно подготовиться не получится, на них нужно ходить. Но и здесь есть выход.
Формулы и аксиомы — это главные помощники в решении задачи или в каком-либо объяснении. И запомнить их можно, если найти в них сходство с числом, которое известно студенту наизусть. Это может быть какая-то памятная дата, номер чьего-то телефона или день рождения. В формулах также нередко получается увидеть знакомую фигуру или последовательность.
Использование своих способностей
Многие студенты с удовольствием рассказывают о том, как быстро и эффективно подготовиться к экзамену. И популярный совет заключается в том, что каждому ученику следует использовать собственные способности. Если у человека хорошо развита зрительная память, то ему необходимо перечитывать материал. Он однозначно «отпечатается» на подсознательном уровне. А если хорошо развита слуховая память — то стоит проговаривать ответы на вопросы и билеты вслух.
И рекомендуется использовать моторную память. То есть писать шпаргалки. И если ими не удастся воспользоваться на экзамене, то труд уж точно не пропадет. Ведь материал усвоится гораздо лучше, чем при обычной зубрежке. Даже педагоги советуют писать шпаргалки (только добавляют, что их надо потом оставлять дома). Почему? Все просто. Шпаргалка всегда представляла собой маленький кусочек бумаги, на котором была написана самая важная, ключевая информация для ответа. Студент, чтобы написать ее, переделывал далеко не одну страницу учебника или конспекта. Соответственно, он думал, анализировал, выбирал самое важное и писал это на листочек. И все откладывалось у него в памяти. Так что если студент думает о том, как подготовиться к экзамену за одну ночь, то стоит не терять времени даром и писать шпаргалки.
стимуляция
Выше было приведено несколько рекомендаций относительно того, как подготовиться к экзамену за день до его сдачи. Но далеко не всегда все идет по плану. Если студент не привык к усердной учебы и плодотворной работе, то буквально через час переработки экзаменационного материала он начнет уставать и засыпать. Что же, тогда нужно стимулировать себя всевозможными методами.
Очень хорошо помогает крепкий сладкий кофе (натуральный, а не растворимый) и черный шоколад. Можно добавлять в этот напиток еще корицу, сливки и молоко. Это даже лучше чистого кофе! Потому что в таком случае напиток обеспечит организм не только бодрящим кофеином, но и изрядной дозой углеводов. Но не стоит пить энергетики. Рекомендуется есть орехи. И бутерброды с медом. Еще можно съесть черный хлеб с лососем и авокадо (правда, это найдется не у каждого в доме).
И еще лучший способ взбодрить организм и перестать хотеть спать — это физические нагрузки. Кратковременной зарядки хватит! Подход отжиманий, приседаний, разминка для плеч и спины, вращения головой — и все, ближайший час сон точно не одолеет ученика. Все это тоже стоит принимать во внимание, думая о том, как подготовиться к зачету за 1 день.
О метод «русской рулетки»
Многие студенты делают большую ошибку. Они начинают готовить вопросы по списку и добросовестно отбирают материал, параллельно зубрячи его. Но вот время уже подходит ко сну, усталость дает о себе знать, а осталось еще, допустим, 20 вопросов с конца. И студент думает — хорошо, не нужно их делать, наверное не попадутся. И вот в день экзамена ему выпадает билет, состоящий из вопросов, которые и были в ряду тех 20 несделанные. Труд насмарку. Так вот, лучше охватить все вопросы и на абсолютно каждый дать небольшой ответ в процессе подготовки. Как не крути, все они перекликаются между собой, и в крайнем случае можно будет «налить воды». Не надо играть в русскую рулетку и думать, что неподготовленный вопрос не попадется. Обычно бывает все наоборот.
коллективная подготовка
Это, пожалуй, лучший способ. И эффективный. Такое часто случается, «время икс» не за горами, а группа неправительственных студентов хватается за голову — как подготовиться к экзамену за один день? Способы существуют, и многие уже были описаны. Но лучший метод подготовки — коллективный. Группа тех самых студентов объединяется (у кого-то в квартире или в общежитии), потом они распределяют между собой вопросы и вместе их готовят. Получается быстро и эффективно — к тому же в компании работается лучше, и уж точно никто не даст никому заснуть. Главное — настроиться на работу. Иначе все может перерасти в вечеринку.
Перед экзаменом
Что ж, выше было рассказано о том, как за один день подготовиться к экзамену. Но напоследок стоит сказать еще несколько слов по этой теме.
Следовательно, очень важно перед сдачей выспаться. Поэтому начинать подготовку надо с утра, чтобы успеть лечь до полуночи. Придя на экзамен сонным, зевающим, что мечтают о подушке, вряд ли получится сконцентрироваться и вспомнить все, что было подготовлено. Будет жаль потраченного времени.
С утра стоит хорошо покушать и зарядиться кофеином. И главное — не проспать, поэтому нужно поставить несколько будильников. И по дороге к университету повторить материал — например, сидя в маршрутке, пролистать те вопросы, которые вызывают больше всего проблем.
В принципе, подготовиться к экзамену за один день реально. Главное — следовать вышеперечисленным рекомендациям и верить в свои силы.