Домашний чесночный порошок на удивление прост в приготовлении, и вам даже не понадобится дегидратор. Это мой любимый способ использовать чеснок, когда головка вот-вот прорастет.
Мне также нравится, что его размер точно такой же, как у продуктов, купленных в магазине, но вкус намного свежее!
Прежде чем приступить к приготовлению чесночного порошка своими руками, ознакомьтесь с моими советами, которые помогут вам лучше всего начать, в том числе с способов ускорить процесс очистки зубчиков и на что обращать внимание при сушке чеснока.
Как Быстро Очистить Чеснок
Метод встряхивания и очистки от кожуры: Положите зубчики чеснока в большую банку, оставив немного свободного места. Как следует встряхивайте в течение 15-20 секунд, и кожура ослабнет. Пальцами извлеките зубчики и очистите от кожуры.
Способ приготовления ножом: Отрежьте сухой корешок и надавите на зубчик плоской стороной ножа. Бумажная кожица легко отделится.
Обеспечение Равномерной Сушки
Чтобы одни ломтики не обезвоживались раньше других, нарежьте их как можно плотнее.
Если вы плохо владеете ножом, попробуйте овощечистку, мандолину или инструмент для нарезки чеснока.
Выложите ломтики в один слой, не перекрывая друг друга, независимо от того, используете ли вы дегидратор или духовку.
Признаки Того, Что Все Готово
Обезвоживание чеснока в духовке — деликатный процесс, потому что он может из сухого превратиться в подгоревший в мгновение ока. Я проверяю это каждые 20-30 минут.
Вот несколько признаков того, что он готов:
- Изменение цвета: Выбирайте слегка золотистые кусочки и останавливайте, пока они не станут коричневыми.
- Усадка: Чеснок при обезвоживании сморщивается, поэтому ищите видимые морщинки.
- Отсутствие видимой влаги: Когда чеснок обезвожен, вы не увидите влаги на чесноке или противне для выпечки.
- Легко ломается: если он гибкий, он не сухой.
Хранение
Чтобы ваш домашний чесночный порошок не комковался, храните его в герметичном контейнере в прохладном, темном месте, но не на задней стенке плиты. Вы также можете добавить пакетик безопасного для пищевых продуктов силикагеля.
Как Уберечь Руки От Запаха Чеснока
При приготовлении домашнего чесночного порошка мои руки несколько дней оставались вонючими. Это потому, что соединения серы и жирорастворимые молекулы чеснока связываются с натуральными маслами нашей кожи, из-за чего их трудно смыть.
Но приведенные ниже методы помогают.
- Нержавеющая сталь: Трение рук о нержавеющую сталь, например о кухонную раковину, может нейтрализовать чесночный запах.
- Лимонный сок и соль: Протирая руки срезанным лимоном, смоченным в соли, можно избавиться от запаха, но будет больно, если порезать даже самую маленькую бумагу.
- Кофейная гуща: Я предпочитаю растирать использованную кофейную гущу.