Оборудование:массажный стол https://tghealth.com.ua/equipment/vse-dlya-massaga/ , валик, подушка, полотенце, гигиенические средства для пациента и массажиста, кремы, масла, присыпки, мази, растирки, таблицы, мультимедийное оборудование.
Лучше всего делать массаж в специальном массажном кабинете или изолированном теплом помещении (на одно рабочее место должно быть не менее 10 кв.г) с температурой не менее +20 … +22 ° С. При недостаточном отоплении нарушается комфорт для пациента, к тому же охлаждение тела ведет к повышению мышечного тонуса. Помещение для массажа должно быть сухим и светлым. При плохом освещении массажист быстро устает, поэтому источник света следует располагать так, чтобы свет не раздражал глаза массажиста и падал на пациента под углом. Преимущественно естественное освещение, хотя можно использовать и лампы дневного света. Для проветривания необходим двух-трехкратный обмен воздуха в час с помощью специального устройства или следует установить фрамугу, через которую поток воздуха будет направлен вверх.
Массажная комната должна быть оборудована необходимым инвентарем. Обязательно наличие умывальника с горячей и холодной водой, мыла, зеркала, полотенец, простыней, двух стульев, письменного стола, регистрационного журнала, графина с питьевой водой, стаканы, ширмы, шкафы для хранения халатов и белья, вешалки для верхней одежды. Также необходимо иметь аптечку первой помощи: спиртовые растворы йода, зеленки, клей БФ-6, бинты, вату, лейкопластырь, 3%-ный водный раствор аммиака, валериановые капли, перекись водорода, тальк, ножницы, пинцет, песочные часы (на 3, 5, 10, 25 минут). Необходимый набор смазывающих средств: масла, крема, тальки и дез. растворы для обработки кушетки. В кабинете желательно иметь лампы с красным, зеленым и синим светом. Для аудиалов — источники создания звуков природы (искусственные водопады, пение птиц, фонтаны), для визуалов — картины или витражи с пейзажами (кроме таблиц, схем, абстракций, портретов), для кинестетов — мягкий коврик. Ароматы подбираются индивидуально по требованию пациента (успокоительные или возбуждающие). Рядом с кабинетом должна быть комната с туалетом массажиста и умывальником для ног для пациента.
Массаж выполняется на кушетке. Специальные кушетки (массажные столы) имеют различные конструкции: с поднимаем ножным и головным концами либо с приставными подголовниками и подлокотниками. Существуют кушетки, высота которых регулируется с помощью механического или гидравлического привода. Встречаются и кушетки с подогревом. Если таких нет, то кушетка изготавливается по размерам, наиболее подходящим для массажиста: высота 60-80 см, ширина 60-65 см, длина 200-210 см; валик диаметром 25-35 см, который подкладывается под ноги пациента для предоставления удобного положения, и маленькая плоская подушка. Сверху кушетку покрывают поролоном и обивают синтетическим материалом, который легко моется. Не рекомендуется проводить массаж на жестких покрытиях и на мягких кроватях. Для массажа рук рекомендуется иметь стол высотой 70-80 см, длиной 50 см, шириной 30 см и поролоновую подушку. Желаемый винтовой стул на колесиках.
Требования к пациенту.
Пациенту перед массажем рекомендуется принять теплый душ. Если такой возможности нет, необходимо помыть ноги и обтереть остальные части тела влажным полотенцем и насухо вытереться. Перед местным массажем можно протереть отдельные участки тела влажным полотенцем или влажной салфеткой.
Пациент должен быть раздет в пределах, необходимых для проведения эффективного массажа. Одежда не должна беспокоить, отвлекать массажиста, мешать проведению сеанса. Обычная одежда во время массажа: трусы и бюстгальтер — для женщин, трусы — для мужчин, потому что массаж обнаженной кожи наиболее эффективен. Однако при значительном оволосении (во избежание раздражения волосяных луковиц) или, если по каким-то причинам массированную участок тела обнажить нельзя, можно массировать через тонкую чистую ткань, хорошо впитывает влагу и пропускает воздух.
Ссадины, розчоси, царапины на коже, полученные незадолго перед массажем, заклеивают клеем БФ-6 или обрабатывают раствором йода или зеленки, а во время массажа обходят. Папилломы выступающие родинки заклеивают лейкопластырем.
Для получения наибольшего эффекта от массажа положение пациента должно быть удобным. Важное условие — наиболее полное расслабление мышц массированной части тела. Это достигается выбором рациональных исходных положений. Необходимо тренироваться, учиться активному расслаблению волевым усилием. Когда пациент лежит на спине, среднее физиологическое положение для мышцы верхней конечности (плеча) достигается отведением ее от вертикальной плоскости на 45 °, сгибанием предплечья в локтевом суставе под углом 110 °. Средним физиологическим положением для нижней конечности в положении лежа на животе будет голень согнута под углом 25-30 °.
После массажа следует как можно дольше сохранить тепло, необходимое для мышц, с этой же целью после проведения массажа целесообразно надеть теплый шерстяной костюм, халат или лечь под одеяло.
Требования к массажисту.
При проведении массажа немалое значение имеет не только уровень профессиональных знаний массажиста, но и его общая культура. При контакте с пациентом массажист должен расположить его к себе, обладать умением выслушать, желанием помочь. Массажист должен вести себя ровно, спокойно и уверенно, вселяя в пациента веру в силу массажа.
Массажисту необходимо научиться экономить свою энергию, не делать лишних движений. Движения рук должны быть мягкими, ритмичными, плавными. Для более эффективного выполнения приемов массажиста следует одинаково хорошо владеть правой и левой руками и включать в работу только те мышцы и мышечные группы, которые должны участвовать в выполнении данного приема. Если его можно выполнить только кистью, то не следует включать в работу предплечье, плечо и тем более туловище. Рабочая поза массажиста должна быть удобной, при необходимости ее надо менять, потому что продолжительное выполнение массажа в одном вынужденном положении приводит к быстрому утомлению.
Кисти рук массажиста должны быть пластичные, теплые и сухие. Недопустимы ссадины, царапины, трещины, мозоли, длинные ногти. Если на руках есть какие-либо заболевания (грибковые, воспалительные и т. д.), массировать нельзя, так как инфекция может быть легко перенесена на здоровую кожу пациента.
Сила и выносливость рук, необходимые для выполнения массажа, тренируются определенными упражнениями с использованием кистевого и ручного эспандера, гантелей. Большое значение придается тренировке гибкости лучезапястного зап’ясткових суставов, а также силе и растяжения пальцев. Теплые ванночки с переменной температурой, растирание рук лимонным соком, спиртовым раствором (30-40%), спиртовым лосьоном дают хороший эффект при холодных и влажных руках. Перед каждой процедурой необходимо мыть руки теплой водой с мылом, а после работы вымытые руки смазывать кремом, подобранным для своей кожи. Рекомендуется иметь несколько кремов и время от времени менять их, чтобы избежать эффекта привыкания.
Массажист должен работать в чистом хлопчатобумажном халате или костюме с короткими рукавами белого или постельного цвета, в легкой и свободной обуви, без колец и часов, которыми можно повредить кожу пациента.
Во время массажа не рекомендуется разговаривать, потому что это вызывает повышение мышечного тонуса у пациента, нарушает дыхания у массажиста и отвлекает его от сосредоточенной работы.
Массажист должен не только в совершенстве владеть техникой массажа, но и иметь ясное представление о физиологическое воздействие отдельных приемов массажа, четко представлять, в каких случаях применять тот или иной прием. Кроме того, он обязан хорошо знать анатомию, топографию мышц, сосудов, нервов, показания и противопоказания к проведению массажа.