Огонь издревле сопровождает человека, дает тепло, помогает сохранять от порчи продукты питания, очищать поля от сорняков, получать металл. Умение пользоваться огнем дало человеку чувство независимости от циклической смены тепла и холода, света и тьмы. Огонь является важным эмоциональным символом. Однако огонь вышел из-под контроля, способен вызвать значительные разрушительные и даже смертоносные последствия. — Обеспечение противопожарной безопасности
Пожар – процесс неконтролируемого горения вне определенным для этого местом, которое распространяется во времени и пространстве.
Пожар уничтожает материальные ценности, угрожает жизни и здоровью людей, окружающей среде. Проблема пожаров становится глобальной по своим масштабам, касаясь не только национальных, но и международных интересов. Об этом свидетельствуют катастрофа на Чернобыльской АЭС, продолжительные пожары на нефтяных объектах Ирака как следствие войны в Персидском заливе, горение больших лесных массивов. Ежегодно на Земле возникает 7 млн пожаров. Согласно статистическим прогнозам, в мире в течение года может погибнуть на пожарах 225 тыс. человек, 2 млн 250 тыс. – получить увечье, 4,5 млн. – тяжелые ожоговые травмы.
Пожарная безопасность – состояние объекта, при котором с регламентируемой вероятностью исключаются возникновение и развитие пожара и влияния на людей ее опасных факторов, а также обеспечивается защита материальных ценностей.
Основными направлениями обеспечения пожарной безопасности является устранение условий возникновения пожара и минимизация ее последствий. Пожар возникает при одновременном наличии горючего вещества, источника воспламенения и окисника (кислорода, воздуха), которые вместе образуют горючие среду. Если удалить или заблокировать любой из этих факторов, то пожара не будет. На этом основываются основные направления предупреждения пожаров и способы пожаротушения.
В примерно 90% случаев к пожарам приводят: неосторожное обращение с огнем; нарушение правил монтажа и эксплуатации электрооборудования и бытовых электроприборов; нарушение правил монтажа и эксплуатации приборов отопления и теплогенерирующих установок; поджоги; шалости детей с огнем; неисправность производственного оборудования.
Следовательно, обеспечение пожарной безопасности является обязательной составной частью производственной и другой деятельности должностных лиц, работников предприятий, учреждений, организаций и предпринимателей. Органы государственного пожарного надзора контролируют состояние пожарной безопасности, прибегая к различным санкциям (отказ в выдачи разрешения на начало работы или аренду помещений, штрафы, приостановка эксплуатации помещений, сооружений, оборудования, объектов и тому подобное).
Согласно Правил пожарной безопасности в Украине к основным организационным мерам по ее обеспечению относятся:
- – определение обязанностей должностных лиц по обеспечению пожарной безопасности;
- – назначение ответственных за пожарную безопасность отдельных зданий, сооружений, помещений, участков и тому подобное, технологического и инженерного оборудования, а также за содержание и эксплуатацию имеющихся технических средств противопожарной защиты;
- – установление на каждом предприятии (учреждении, организации) соответствующего противопожарного режима;
- – разработка и утверждение общеобъекто-вой инструкции о мерах пожарной безопасности и соответствующих инструкций для всех взрывопожароопасных и пожароопасных помещений, организация изучения этих инструкций работниками;
- – разработка планов (схем) эвакуации людей на случай пожара;
- – установление порядка (системы) оповещения людей о пожаре, ознакомления с ним всех работников;
- – определение категорий зданий и помещений по взрывопожарной и пожарной опасности в соответствии с требованиями действующих нормативных документов, установление классов зон по Правилам устройства электроустановок;
- – обеспечение территорий, зданий и помещений соответствующими знаками пожарной безопасности, табличками с указанием номера телефона и порядка вызова пожарной охраны;
- – создание и организация работы пожарно-технических комиссий, добровольных пожарных дружин и команд.
Комплексная реализация этих мер дает возможность ввести противопожарный режим.
Противопожарный режим – комплекс общеобязательных норм поведения, правил выполнения работ и эксплуатации объекта (изделия), направленных на обеспечение его пожарной безопасности.
Он является основой системы пожарной безопасности – комплекс организационных мероприятий и технических средств, направленных на предотвращение пожара и ущерб от нее. Пожаробезопасность объекта – состояние объекта, при котором с регламентируемой вероятностью исключается возможность возникновения и развития пожара, а также обеспечивается защита материальных ценностей. Уровень обеспечения пожарной безопасности – количественная оценка предупрежденных убытков в случае возможного пожара.
Вероятность возникновения пожара (взрыва) в пожаро — опасном объекте определяют на этапах его проектирования, строительства и эксплуатации. Для оценки вероятности возникновения пожара (взрыва) на действующих предприятиях или объектах, сооружаемых, в зданиях необходимо иметь статистические данные о различных пожаровзрывоопасные события. Вероятность возникновения пожара (взрыва) в проектируемых объектах определяют на основе показателей надежности элементов (составляющих) объекта, что дает возможность вычислить вероятность ситуаций, которые могут привести к реализации пожаровзрывоопасных событий.
Анализ пожарной опасности заключается в определении наличия горючих веществ и возможных источников зажигания, вероятных путей распространения пожара и необходимых средств пожаротушения.
Тепловые источники зажигания разнообразны, например, даже обычный графин с водой, оставленный на подоконнике, может стать оптической линзой и зажечь портьеру. Однако к основным источникам зажигания относятся: открытый огонь, раскаленные продукты горения и нагретые ими поверхности; тепловые проявления электрической, механической, солнечной и ядерной энергии, а также химических реакций; другие источники зажигания.
В быту открытый огонь используют для отопления, нагрева, приготовления пищи и, в отдельных случаях, для освещения, на промышленных предприятиях – в соответствии с условиями технологического процесса (огневые печи и топки, факелы для сжигания газов, паяльные лампы, газовые резаки и др.). Открытый огонь имеет достаточную температуру и запас тепловой энергии, которые могут вызвать горение всех видов горючих веществ и материалов. Поэтому основной защитой от него является изоляция от столкновения с ним горючих веществ.
Много пожаров возникает вследствие неисправностей и нарушений правил эксплуатации электротехнических, электронагревательных приборов, устройств и оборудования от коротких замыканий в электрических цепях; перегрева и воспламенения веществ и материалов, расположенных близко к нагретому электрооборудования; токовых перегрузок проводов и электрических машин, больших переходных сопротивлений и тому подобное.
Пожароопасное повышение температуры вследствие превращения механической энергии в тепловую наблюдается в случае ударов твердых тел (с возникновением искр или без них ); поверхностного трения тел во время их взаимного перемещения; сжатие газов и прессования пластмасс; механической обработке твердых материалов режущими инструментами.
Протекание химических реакций со значительным выделением тепловой энергии сопровождается потенциальной опасностью пожара или взрыва, поскольку возникает неконтролируемый разогрев реагирующих, новоутворюваних или тех, что находятся рядом, горючих веществ. Различные химические соединения в контакте с воздухом, водой или в случае взаимодействия могут стать причиной пожара. Бывают случаи, когда солнечные лучи концентрируются при помощи оптических приборов, образуют достаточно мощные тепловые источники, способные вызвать воспламенение групп горючих веществ и материалов.
В зависимости от агрегатного состояния и степени раздробленности веществ, горюче среду могут образовывать твердые вещества, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, горючие пыли и газа. Твердые горючие вещества могут гореть непосредственно в зданиях, помещениях, машинах и аппаратах (бумажные книжные фабрики, деревообрабатывающие комбинаты, швейные предприятия, склады и квартиры).
Итак, анализ пожарной опасности зданий, помещений, технологического оборудования и т. п. должен дать ответы на вопросы: где, при каких условиях и каким образом может возникнуть пожар, как она будет развиваться, к чему это приведет. Конечной целью такого анализа должно быть максимально возможное исключение потенциальных источников зажигания, сведение к минимуму горючего среды, установление такого уровня противопожарного режима, при котором вероятность возникновения пожара и масштабы ее последствий будут наименьшими.
Методика анализа пожарной опасности сводится к выявлению и оценке:
- – потенциальных и имеющихся источников зажигания;
- – условий формирования горючей среды;
- – условий возникновения контакта источников зажигания и горючей среды;
- – условий и причин распространения огня в случае возникновения пожара;
- – наличия и масштабов возможного пожара, угрозы жизни и здоровью людей, окружающей среде и материальным ценностям;
- – уровня работоспособности систем противопожарной защиты и противопожарной устойчивости каждого участка и объекта в целом;
- – нарушений противопожарного режима, норм и правил пожарной безопасности.
Для осуществления обоснованных прогнозов возникновения и распространения пожаров необходимо опираться на статистический анализ пожаров, особенно тех, которые возникают на родственных объектах. Он свидетельствует, что пожары случаются, как правило, в случае таких нарушений противопожарного режима:
- 1) неисправность технологического оборудования (преждевременный выход из строя, некачественный повседневный осмотр, неисправность контрольно-измерительных приборов и несвоевременность проведения планово-профилактических ремонтов);
- 2) несоблюдение правил устройства и эксплуатации электроустановок, сроков их ремонта и замеров сопротивления изоляции электропроводов;
- 3) несоблюдение правил эксплуатации вентиляционных систем (наличие повреждений, несвоевременность очистки и ремонта);
- 4) несоблюдение технологического регламента по вине обслуживающего персонала, из-за поломки контрольно-измерительных приборов или некачественный уход;
- 5) несоблюдение правил пожарной безопасности во время ремонта технологического оборудования (неполное слив легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, непродування и непропарювання емкостей инертным газом и паром, использование стального инструмента, способного к искро — высечки, и др);
- 6) применение открытого огня (во время использование факелов, паяльных ламп, разведения костров, курения и др.);
- 7) несоблюдение режима проведения огневых работ (электрогазосварочных, окрасочных, малярных, при разогревании битума, смол, мастик);
- 8) подтекания и разлива легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, выход газов за неисправностей тары, аппаратов, трубопроводов и газопроводов);
- 9) несоблюдение сроков очистки производственного оборудования, окрасочных камер;
- 10) несоблюдение режима уборки мусора и других горючих отходов;
- 11) несоблюдение правил эксплуатации систем отопления и вентиляции;
- 12) ненадлежащее содержание путей эвакуации и подъездов к зданиям и сооружениям, средств оповещения о пожаре;
- 13) нарушение противопожарных расстояний;
- 14) несоблюдение правил хранения пожаровзрывоопасных веществ и материалов;
- 15) неисправность или отсутствие систем противопожарной защиты и первичных средств пожаротушения, наружного и внутреннего противопожарного водоснабжения;
- 16) несоответствие требованиям норм путей эвакуации.
Анализ пожарной опасности является основой для разработки всех видов противопожарных мероприятий. Поэтому полнота, своевременность и качество его проведения существенно влияют на общее противопожарное состояние и организацию пожарно-профилактической работы.
Поскольку полностью исключить вероятность возникновения пожара невозможно, то необходимо использовать стратегию ограничения ее последствий, прибегая к таким мерам:
- – обеспечение огнестойкости зданий и сооружений;
- – своевременная эвакуация людей и соответствие действующим нормам путей эвакуации;
- – создание условий для эффективного тушения пожара;
- – ограничение распространения пожара;
- – ликвидация горения.
Указанные меры реализуются через систему обеспечения противопожарной защиты.
Комплекс организационно-технических, экономических мер, норм пожарной безопасности должен обеспечивать внедрение современных эффективных мероприятий и средств, а также поддержания пожарной безопасности на необходимом уровне. Этот комплекс предусматривает:
- – организацию пожарной охраны соответствующего вида (согласно Закону Украины «О пожарной безопасности» действуют четыре вида пожарной охраны: государственная, ведомственная, местная и добровольная);
- – учет и анализ данных о пожарах и ущербе от них;
- – паспортизацию веществ, материалов, изделий, технологических процессов, зданий и сооружений объектов в направлении обеспечения пожарной безопасности;
- – сбор, систематизацию и анализ данных (отечественных и зарубежных) о опыт и перспективные решения вопросов по обеспечению пожарной безопасности;
- – организацию обучения правилам пожарной безопасности работников по месту работы и по месту жительства;
- – разработку и реализацию норм и правил пожарной безопасности, инструкций о мерах обращения с пожароопасными веществами и материалами, соблюдения противопожарного режима и порядок действий в случае пожара;
- – учет и анализ затрат на обеспечение пожарной безопасности, финансирования соответствующих мероприятий; материально — техническое обеспечения систем предотвращения пожаров и противопожарной защиты;
- – разработка прогнозов и планов обеспечения пожарной безопасности, контроль и координирование их выполнения;
- – изготовление и применение наглядных средств противопожарной пропаганды по обеспечению пожарной безопасности;
- – нормирование численности людей на объекте по условиям безопасности в случае пожара;
- – установление порядка хранения веществ и материалов, методы тушения которых зависят от их физико — химических и пожароопасных свойств;
- – разработка мер, действий администраций объектов, рабочих, служащих и населения в случае пожара и организации эвакуации;
- – обеспечение необходимого количества, размещение и обслуживание пожарной техники, которая должна способствовать эффективному тушению пожара и быть безопасной для природы и людей;
- – привлечение общественности и широких слоев населения к вопросам обеспечения пожарной безопасности.
Обеспечение пожарной безопасности является составляющей частью производственной и другой деятельности должностных лиц, работников предприятий, учреждений, организаций и предпринимателей. Это отражают в трудовых договорах (контрактах) и уставах предприятий, учреждений и организаций.