Баффинов залив — это рукав Северной части Атлантического океана и один из самых значительных водоемов в Арктике. Баффинов залив, зажатый между канадским островом Баффин и западным побережьем Гренландии, большую часть года покрыт льдом. Однако большая полынья, известная как Северная вода, бросает вызов обстоятельствам, создавая биологический оазис для всего — от водорослей до рыбы и крупных млекопитающих. Этот район имеет удивительно долгую и эклектичную историю человеческой деятельности, в настоящее время населен несколькими небольшими сообществами инуитов и вызывает коммерческий интерес к рыболовству и добыче углеводородов.
География Баффинового Залива
На юге Баффинов залив соединяется с Лабрадорским морем и далее с Северной частью Атлантического океана через пролив Дэвиса. На севере территория острова Элсмир в Нунавуте отмечает вход в пролив Нарес, который соединяется с Северным Ледовитым океаном. Проливы Джонс и Ланкастер, два западных ответвления залива, также ведут к Северному Ледовитому океану. Под этими звуками остров Баффин в Нунавуте очерчивает твердую западную границу суши, как и длинный западный берег Гренландии с восточной стороны.
В рамках этих общих параметров Баффинов залив занимает общую площадь примерно в 266 000 квадратных миль (689 000 квадратных километров). Ширина залива колеблется от 70 до 400 миль (110-650 километров), а в длину он простирается примерно на 900 миль (1450 километров). Его глубина в основном колеблется от 800 до 2300 футов (240 — 700 метров), хотя эродированный централизованный карьер, известный как Баффинова впадина, или бассейн Баффина, опускается до значительной максимальной глубины 7 008 футов (2136 метров).
Климат Баффиновой Бухты
Учитывая его расположение к северу от полярного круга, неудивительно, что средний климат здесь суровый и холодный, а зимние условия особенно экстремальны. Например, в январе средняя температура на береговой линии у южной стороны залива составляет -4 градуса по Фаренгейту (-20 по Цельсию), в то время как на северной оконечности в среднем -18 градусов по Фаренгейту (-28 по Цельсию). Но не только рейтинг Mercury делает обстановку в это время практически негостеприимной. Ветры, дующие с острова Баффин и Гренландии, сильно кусаются и вызывают частые штормы. К июлю температура на береговой линии повышается в среднем до 45 градусов по Фаренгейту (7 градусов Цельсия). Годовое количество осадков на стороне Гренландии колеблется от 4 до 10 дюймов (100-250 миллиметров), в то время как на стороне острова Баффин может выпадать вдвое больше.
Средняя температура поверхности воды колеблется в пределах 30 градусов по Фаренгейту (-1 градус Цельсия) зимой и, в зависимости от конкретного региона, от 32 до 41 градуса по Фаренгейту (от 0 до 5 градусов Цельсия) летом. Во время более холодных периодов около 80% бухты покрыто льдом той или иной формы (т.е. сплошным, плавучим, быстроходным). Август — это когда воды наиболее свободны ото льда (хотя, следовательно, наиболее богаты айсбергами). Огромные потоки плавучего льда спускаются по проливу Дэвиса, иногда ранней весной, часто позже летом, и их можно увидеть у побережья провинции Ньюфаундленд. Фактически, один из таких гигантов был ответственен за потопление «Титаника» в апреле 1912 года. Из-за различных режимов таяния соленость вод залива также меняется в течение года.
Флора И Фауна В Баффиновом Заливе И Вокруг Него
Несмотря на климатические проблемы, с которыми сталкиваются современные люди, впечатляющий спектр дикой природы адаптировался к этой, казалось бы, враждебной среде – в частности, к участку открытой воды площадью 31 000 квадратных миль (80 000 кв. км), который Гренландское течение преждевременно прогревает. Этот район, считающийся Северной акваторией, охватывает пролив Смит, который простирается между островом Элсмир и Северо-западным выступом Гренландии, направляясь в пролив Нарес. Это явление в сочетании с умеренной соленостью обеспечивает надежную пищевую цепочку весной / летом. Ледяные водоросли и зоопланктон привлекают мелких беспозвоночных, которые привлекают многие виды рыб и птиц, а также моржей, дельфинов и китов. На самом деле, по оценкам, в Баффиновом заливе обитает около 20 000 белух, 15 000 из которых группируются в Северных водах. Вдоль берегов Баффинового залива произрастает около 400 адаптированных к морской воде видов растений, трав и деревьев. В результате карибу бродят по этим регионам. И, конечно, «Король Арктики», знаменитый белый медведь, патрулирует льды.
История Баффиновой Бухты
Свидетельства, свидетельствующие о присутствии людей в районе Баффинового залива, датируются 500 годом до н.э. и приписываются палеоэскимосскому народу, известному как дорсет. Затем, в 12-13 веках, протоинуиты, известные как туле, двинулись на восток с Аляски, став первыми поселенцами на острове Баффин и предками современного населения береговой линии. В промежутке между этими коренными эпохами викинги прибыли в Гренландию в 985 году нашей эры и к концу столетия основали временные охотничьи поселения на Севере Ньюфаундленда и, возможно, на острове Баффин. Они оставались, по крайней мере, в Гренландии почти 400 лет, охотясь на моржей и тюленей.
Первые современные европейские исследователи достигли окрестностей Баффинового залива в конце 1500-х годов в поисках знаменитого Северо-Западного прохода, намереваясь соединить Атлантический и Тихий океаны. Согласно записям, англичанин Джон Дэвис вошел в залив в 1585 году, хотя в то время он не был тщательно исследован или назван. В 1615 году «Дискавери» (тот же корабль, на котором Генри Хадсон плавал в своей экспедиции пятью годами ранее) выполнил эти задачи. Хотя Роберту Байлоту обычно приписывают открытие raw, залив и прилегающий остров названы в честь штурмана и старшего пилота Уильяма Баффина, который в следующем году тщательно обследовал и детализировал регион, хотя и не смог найти незамерзающий проход на север. Несмотря на неоднократное прибытие в огромный Арктический залив представителей различных культур на протяжении многих лет, в Европе сохранился скептицизм. Экспедиция по окончательному подтверждению его присутствия (и нанесению его на карты) не разворачивалась до 1818 года.
В 1933 году в Баффиновом заливе произошел эпицентр незначительного, но заметного землетрясения (магнитудой 7,3). Это крупнейшее известное землетрясение, произошедшее к северу от Северного полярного круга. С тех пор произошло еще пять ударов магнитудой шесть или больше.
В настоящее время на берегах Баффинова залива расположено несколько небольших, преимущественно эскимосских общин. На восточной стороне залива есть еще много небольших сообществ, расположенных на островах, которые усеивают длинное западное побережье.
Экономические Возможности Вокруг Баффиновой Бухты
Местные общины инуитов занимаются некоторым рыболовством и традиционной охотой, хотя в северных районах Баффинового залива ничего не делается в больших масштабах из-за сохраняющейся недоступности покрытых льдом вод. Поддержку местному населению оказывают микропорты, которые управляют доставкой продовольствия и других жизненно важных предметов снабжения вдоль береговой линии.
В 1975 году рудник Нанисивик, производящий свинец и цинк, стал первым канадским рудником в Арктике. Он оставался в эксплуатации до 2002 года. По данным Геологической службы Соединенных Штатов, более 13% неоткрытых нефтяных месторождений в мире и 30% скрытых газовых месторождений в мире должны быть расположены в Арктике. Таким образом, Гренландия лицензировала проекты по добыче углеводородов в Баффиновом заливе и проливе Дэвиса. Канада пока не последовала этому примеру, решив приостановить разработки до тех пор, пока последствия не будут должным образом поняты.
В середине 1800-х годов китобойные станции появились вдоль юго-западного побережья Баффиновых островов, недалеко от более судоходного пролива Дэвиса. К 1900 году популяция китов в заливе сильно сократилась. Более значительные коммерческие промыслы, не связанные с китовым промыслом, развернулись после Второй мировой войны, и их инициаторами были Советы, Польша и Восточная Германия. Это предприятие начало сворачиваться в 1970-х годах. В то же время канадские рыболовные компании оттачивали возможности траления креветок в водах Южной части Баффинового залива. Он был расширен в 1990-х годах, когда запасы трески в Атлантической Канаде сильно сократились. Донный траловый промысел (как креветок, так и гренландского палтуса) в этом регионе является единственным промышленным промыслом Канады в Арктике. Уловы распределяются внутри страны между федеральным правительством, местными органами власти Нунавута, и, совсем недавно, компании, принадлежащие эскимосам Баффиновой бухты, борются за включение. Некоторые награды также предназначены для Гренландии.
Якобы замерзшая пустошь между северо-Восточной Канадой и Западной Гренландией на самом деле является местом дикой красоты, пересекающихся историй и важного биоразнообразия. Баффинов залив — это не то место, которое многие люди могут увидеть за свою жизнь, но есть сообщества, которые путешествуют вдоль его берегов на протяжении тысячелетий. Возможно, в этой истории будет нечто большее, поскольку охота за ресурсами и желание защитить эту пограничную среду соперничают за приоритет.