Почему «Битлз» распались?

The Beatles — английская рок-группа, созданная в 1960 году в Ливерпуле Джоном Ленноном, Полом Маккартни, Джорджем Харрисоном и Ринго Старром. Их часто признают самой влиятельной группой всех времен, сыгравшей важную роль в развитии контркультуры 1960-х и признании популярной музыки как вида искусства. Их звучание, уходящее корнями в скиффл, бит и рок-н-ролл 1950-х годов, инновационно сочетало элементы классической музыки и традиционной поп-музыки; группа также исследовала музыкальные стили, начиная от сильного рока и психоделии до баллад и индийской музыки. Влиятельная группа покорила мир, состояние которой до их распада оценивалось в 1,24 миллиарда долларов. Читайте дальше, чтобы разобраться в причинах распада группы.

Международная популярность The Beatles

Логотип Beatles был разработан Айвором Арбитером.

К началу 1964 года «Битлз» стали международными звездами, добившись беспрецедентного успеха у критиков и в экономическом плане. Они были движущей силой британского культурного возрождения, положив начало британскому вторжению на американский поп-рынок, и дебютировали в кино с фильмом «Ночь тяжелого дня» (1964).

По оценкам, продажи в 600 миллионов копий по всему миру, The Beatles являются самым продаваемым музыкальным коллективом всех времен. У них больше всего альбомов номер один в UK Albums Chart (15), больше всего хитов номер один в Billboard Hot 100 (20) и больше всего синглов, проданных в Великобритании (21,9 миллиона). Группа получила семь премий «Грэмми», четыре премии Brit Awards, одну премию «Оскар» за лучшую оригинальную музыку к документальному фильму 1970 года «Пусть будет так» и пятнадцать премий Айвора Новелло. Они были введены в Зал славы рок-н-ролла в 1988 году, и каждый из основных участников группы был введен в индивидуальном порядке в период с 1994 по 2015 год. Трио возглавляло список лучших исполнителей в истории по версии журнала Rolling Stone в 2004 и 2011 годах. Журнал Time включил их в число 100 самых влиятельных людей двадцатого века.

Многие факторы привели к распаду

Состав The Beatles с августа 1962 по сентябрь 1969 года включал первоначальных четырех участников. Их распад был постепенным процессом, вызванным множеством обстоятельств. Напряжение феномена битломании, смерть менеджера Брайана Эпштейна в 1967 году, недовольство со стороны коллег по группе Маккартни за его предполагаемую доминирующую роль, употребление Ленноном героина и отношения с Йоко Оно, плодовитое сочинение песен Харрисоном, провал Apple Corps и проект Get Back, позже переименованный в Let It Be в 1970 годуи среди них управленческие споры.

25 ноября в материале NME под названием “The Beatles на грани распада” пересказывались слова Леннона из недавнего выступления на радио. Среди своих заявлений Леннон заявил, что создание музыки группой было вытеснено управлением Apple, и он “время от времени” повторял концепцию совместной записи группы. Позже Маккартни вспоминал, что в течение трех или четырех месяцев после объявления Леннона он, Харрисон и Старр звонили друг другу и спрашивали: «Ну, значит, это все?» Маккартни сказал, что они подозревают, что это было “одно из маленьких увлечений Джона” и что Леннон может передумать, потому что он “вроде как оставил дверь открытой”.

Разобщенность и слабость группы

Фотография The Beatles в их последней профессиональной фотосессии 22 августа 1969 года.

Участники начали отстаивать отдельные эстетические цели во второй половине 1960-х годов. Их разногласия были наиболее заметны на альбоме The Beatles, широко известном как “Белый альбом” 1968 года, и вскоре ссоры и разногласия проникли в их деловые разговоры. Во время сессий White Album Старр исчез на две недели, а Харрисон уехал на пять дней во время репетиций Get Back. Начиная с 1969 года, группа разделилась на два лагеря по поводу того, кто будет заниматься ее деловыми проблемами. Маккартни выступал за адвокатов entertainment Ли и Джона Истмэнов, но его товарищи проголосовали за миллиардера Аллена Кляйна.

18 августа 1969 года четверо участников записали свою последнюю сессию в качестве группы для заключительного сингла Abbey Road “The End”. Леннон тихо сообщил своим коллегам по группе, что он покидает The Beatles 20 сентября, однако другие участники не были уверены, было ли его отсутствие постоянным. 10 апреля 1970 года Маккартни выпустил пресс-релиз, в котором объявил о своем уходе из группы, что вызвало значительное освещение в СМИ и обострило напряженность между ним и его товарищами по группе. Судебные тяжбы продолжались еще долго после его заявления, и о роспуске было официально объявлено только 29 декабря 1974 года.

Смерть Брайана Эпштейна

Город Ливерпуль установил статую "Битлз" на Пирс-Хед.

Многие люди связывают распад The Beatles со смертью их менеджера Брайана Эпштейна 27 августа 1967 года. Несмотря на то, что Эпштейн был владельцем музыкального магазина и не имел опыта управления группами, он сыграл решающую роль в их глобальном успехе. Эпштейн также стал соучредителем Northern Songs Ltd. для публикации музыки The Beatles, при этом каждый участник владеет 15% акций.

The Beatles решили прекратить концертные выступления в 1966 году, измученные своими обширными турами, во время которых они не могли слышать самих себя из-за рева своих фанатов. Эпштейн был против выбора, который, по мнению квартета, был необходим, чтобы сосредоточиться на качестве их музыки.

Когда Эпштейн скончался от передозировки кокаина, «Битлз» потеряли человека, который был гением в управлении своими финансами и эго. Маккартни предпочел Ли и Джона Истмэнов, отца и брата его будущей жены Линды, Аллену Кляйну, менеджеру The Rolling Stones, которого выбрали Леннон, Харрисон и Старр.

Баллада Йоко Оно и Джона Леннона

"Битлз" в международном аэропорту имени Джона Ф. Кеннеди 7 февраля 1964 года.

Йоко Оно была рядом с Джоном Ленноном на протяжении всех сессий «Let It Be» в конце 1968 года. К 1969 году Леннон и художник-концептуалист стали неразлучны, а Оно сильно повлиял на тексты песен Леннона и даже появился во многих мелодиях «Битлз». Многие наблюдатели, начиная с 1960-х годов и по сей день, пришли к выводу, что Оно была ответственна за распад the Beatles из-за ее присутствия и сюрреалистического, экспериментального направления, в которое она подтолкнула Пола.

По словам Райли, приведение его невесты в группу означало, что Леннон выходит за рамки той связи, которую он создал с ними. Оно стал причиной их недовольства Ленноном, скрывая другие проблемы, такие как финансовое положение, творческие разногласия и ухудшающаяся героиновая зависимость Леннона.

В апреле 1969 года, вскоре после завершения иногда язвительных сессий «Let It Be», Леннон прибыл в резиденцию Маккартни, желая поработать над новой песней. Можно было ожидать, что Маккартни отвергнет песню под названием «Баллада о Джоне и Йоко», в которой Леннон оплакивает внимание СМИ, которое привлекли к нему и Оно, и при этом категорически приравнивает себя к Иисусу Христу (уже не в первый раз). Вместо этого он помог Леннону закончить песню. Эти двое немедленно помчались в свою студию на Эбби-Роуд, где за один вечер завершили весь проект.

Леннон против Маккартни

И Леннон, и Маккартни в конечном итоге обвинили бы Оно в своем расставании. В 1970 году Леннон сказал журналу Rolling Stone: «Я должен был жениться на «The band» или Йоко, и я выбрал Йоко». Но, встретившись, когда им было 16 и 15 лет соответственно, у них были, как известно, сложные отношения, которые предшествовали появлению Оно.

Каждая песня «Битлз» в начале была искренним сотрудничеством Леннона и Маккартни. Даже когда они стали старше и разошлись, Леннон и Маккартни, как известно, с любовью копировали стиль друг друга и редко заканчивали песню, не посоветовавшись друг с другом. Несмотря на это, между ними возникла вражда, они прекратили сотрудничество с музыкой, как и причина распада the Outcast, которая является группой 90-х. Леннон отвергает более традиционные мелодии Маккартни, называя “Ob-La-Di Ob-La-Da” “бабушкиной музыкой”, а Маккартни пытается выдвинуть себя в качестве лидера группы. Леннон часто жаловался, что такие понравившиеся публике композиции Маккартни, как “Hello, Goodbye”, были выбраны для одиночных А-сайдов, в то время как более интроспективные произведения Леннона, в данном случае “I Am the Walrus”, были понижены до Би-сайда. После раскола The Beatles их вражда стала достоянием общественности.

Объявление Пола Маккартни

Маккартни, который долгое время пытался удержать «Битлз» вместе, удалился на свою шотландскую ферму со своей новой семьей, расстроенный уходом Леннона. После того, как в конце октября 1969 года репортеры журнала Life разыскали Маккартни, чтобы развеять слухи о его смерти, он заявил, что “с Битлз покончено”, хотя весь контекст этого комментария был проигнорирован. Маккартни, фактически изолированный от своих коллег по группе и очень подавленный, в декабре запустил серию домашних записей в Лондоне. Под строгой конфиденциальностью Маккартни и исполнительный директор Apple Records Нил Аспиналл тихо договорились о дате выхода этого предполагаемого сольного альбома под названием McCartney.

Именно во время рекламы “McCartney”, его сольного дебюта и первого альбома, который он написал без Леннона, Маккартни рассказал общественности о распаде The Beatles. Хотя Леннон покинул the Beatles в сентябре прошлого года, его уход оставался загадкой до 10 апреля 1970 года, когда Маккартни объявил в рекламном “интервью с самим собой”, что его сотрудничество с Ленноном закончено. Позже Леннон отрицал, что покинул «Битлз», обвиняя в этом Маккартни.

На протяжении 1970-х годов ходили слухи о полноценном воссоединении, поскольку участники иногда воссоединялись для сотрудничества, но никогда со всеми четырьмя одновременно. Единственными мелодиями, в которых присутствуют три бывших “Битлз”, являются «I’m the Greatest» Старра (1973) и «All Those Years Ago» Харрисона (1981). После убийства Джона Леннона в 1980 году оставшиеся участники переформировались в 1994 году для проекта Anthology, используя незаконченные демо-записи Леннона “Free as a Bird” и “Real Love” в качестве трамплина для новых песен The Beatles.

В целом, как группа в 60-х годах, The Beatles произвели революцию во многих сферах музыкальной индустрии, став пионерами в области звукозаписи, написания песен и художественного оформления, и их часто изображали как лидеров социальных и социологических движений эпохи, что в некоторой степени соответствует сильным сторонам популярности Билли Айлиш как быстро развивающейся восходящая звезда 21-го века, за исключением того, что она сольная артистка, происходящая из мейнстрима, а не из группы, подобной The Beatles.

Вся информация, изложенная на сайте, носит сугубо рекомендательный характер и не является руководством к действию

На главную