Мы уже приводили вам множество причин перейти с белого хлеба на цельнозерновой в статье здесь. Теперь мы поднимаем этот вопрос на новый уровень и приводим вам несколько причин включить пророщенные цельные зерна в свой рацион.
В чем разница между цельнозерновым хлебом и хлебом из пророщенных зерен?
- Цельнозерновой хлеб готовится путем измельчения зерен пшеницы в цельнозерновую муку. Цельная пшеница содержит клетчатку, а также натуральные витамины и белки.
- Хлеб из пророщенных зерен готовится из пророщенных, измельченных и выпеченных в виде хлеба зерен пшеницы. В результате этого процесса в хлебе сохраняется еще больше питательных веществ.
Почему стоит включать в свой рацион больше пророщенных злаков:
- Легче усваивается: В процессе проращивания крахмалы, по сути, предварительно перевариваются за вас, расщепляя их до простых сахаров.
- Лучше для уровня сахара в крови: Одно исследование показало, что употребление хлеба из пророщенных зерен (не «Иезекииль», но похожего на него) снижает уровень сахара в крови и повышает уровень глюкагона по сравнению с употреблением непророщенного хлеба, 11-зернового, 12-зернового, белого или на закваске.
- Содержат больше белка и меньше жира, чем другие виды хлеба: Пророщенные зерна содержат около 75 процентов углеводов по сравнению с цельнозерновыми, содержат немного больше белка и всего около 40 процентов жира, присущего цельнозерновым.
- Содержат меньше глютена: Хотя они и не содержат глютена, людям, слегка чувствительным к глютену, их легче употреблять в пищу. (Однако пророщенный хлеб не рекомендуется употреблять больным целиакией или тем, у кого настоящая аллергия на глютен.)
- Обычно они не содержат консервантов: Именно поэтому эти виды хлеба можно найти в холодильниках и морозилках магазинов здорового питания.