Чувство осязания — это способность распознавать предметы. Это чувство генерируется нейронными рецепторами, присутствующими в коже. Это первый тип чувств, который развивается у младенцев в утробе матери. Осязание разовьется по истечении 7 недель беременности.
Развито ли осязание при рождении?
Первое осязание развивается у младенцев в течение первого триместра беременности. Да, это начинается на ранних сроках, когда ребенок находится в утробе матери. В течение следующих нескольких месяцев беременности рецепторы осязания будут развиваться по всему телу ребенка. К концу одиннадцати недель беременности ваш младенец начинает шевелиться в утробе матери. Эти крошечные движения помогают малышам чувствовать внешнее окружение.
В середине третьего триместра младенец может испытывать различные ощущения от прикосновений, включая холод, тепло, боль и давление. Осязание играет важную роль в общении с младенцами. Более того, младенцы используют осязание, чтобы быстрее схватывать предметы.
Почему осязание так важно для младенцев?
Как и другие органы чувств, осязание играет важную роль в росте ребенка. Отсутствие осязания на ранних стадиях беременности может повлиять на рост. Дети с отличным осязанием, скорее всего, быстрее понимают эмоции и усваивают информацию.
Чувство осязания помогает улучшить когнитивное развитие. Более того, младенцы, которые соприкасаются кожа к коже со своей матерью, вероятно, будут испытывать меньше беспокойства, враждебности и эмоциональных расстройств.
Отсутствие чувства осязания снижает способность к обучению и задерживает когнитивное развитие. Лишение прикосновений может усилить агрессию и повлиять на поведение младенцев.
Когда у детей развивается осязание?
Согласно результатам сканирования мозга плода, нерожденные дети не чувствуют боли даже по истечении 30 недель беременности, когда большая часть соматосенсорных нервных путей уже развита. Однако в середине третьего триместра беременности у младенцев развивается осязание и они ощущают весь спектр чувств, таких как давление, холод, тепло и боль.
В течение следующих нескольких месяцев беременности развиваются рецепторы осязания. Кроме того, к концу 12 недели беременности разовьются подошвы и ладони. А к концу 17 недели у младенцев развивается брюшко. По истечении 30 недель они могут понимать весь спектр органов чувств.
Развитие осязания у ребенка после рождения – основные этапы
Как обсуждалось выше, осязание ребенка начинает развиваться, когда он находится в утробе матери. Давайте обсудим это здесь подробно.
От рождения до первых нескольких недель (от 0 до 2 недель)
- В течение семи-восьми недель беременности у младенцев развивается осязание. Хотя они еще не родились и растут в утробе матери, они все еще могут испытывать различные ощущения, включая температуру, жар и холод.
- У новорожденных чувствительная кожа, и некоторые части тела ребенка чрезвычайно чувствительны к прикосновениям, такие как лицо, щеки, живот и руки.
- Прикосновение кожа к коже с младенцами — это способ общения с младенцами и установления с ними связи. Они чувствуют себя в безопасности и комфортно от ваших прикосновений и могут реагировать с помощью хватательного рефлекса. Однако хватательный рефлекс вскоре исчезнет, когда дети начнут расти.
- Когда матери прикладывают своих детей поближе к груди, они автоматически обнаруживают соски во рту. Этот тип реакции у младенцев известен как рефлекс укоренения.
От первого до трех месяцев (от 1 до 3 месяцев)
- Когда вашему малышу исполняется два месяца, его осязание развивается полностью. Ему нравятся прикосновения матери, и он начинает реагировать на щекотку и дружеское обращение.
- Когда малыши начинают жевать свои игрушки, они используют губы, язык и ротовую полость, чтобы почувствовать текстуру.
- Когда вашему крошечному малышу исполнится три месяца, ему будет нравиться хватать предметы, замечать их окружение и различать предметы рядом с ним.
- Рот младенцев очень чувствителен, и вы будете удивлены, узнав, что они также используют свой рот, чтобы исследовать окружающие предметы.
От четырех до шести месяцев (4-6 месяцев)
- Когда ребенку исполняется четыре месяца, мышцы ребенка, особенно кисти рук, начинают взрослеть и набираться силы. Он начинает прикасаться к вещам и тянуться к ним.
- В возрасте пяти месяцев младенцы могут держать и поднимать предметы руками. Однако они все еще используют рот, чтобы понимать и чувствовать текстуры.
- В 5 месяцев они также любят плескаться в воде во время купания.
- Осязание ребенка улучшается, когда ему исполняется 6 месяцев. Он учится крепко держать вещи обеими руками. Более того, он может передавать предметы из одной руки в другую. В этом возрасте малышам нравится прикасаться к вещам и взаимодействовать с другими людьми.
От семи до девяти месяцев (7-9 месяцев)
- К семи месяцам у малышей развивается пространственное восприятие предметов и окружения.
- Благодаря своему осязанию младенцы могут отличать трехмерные объекты от плоских.
- Они любят брать предметы, которые легко брать, крутить и переворачивать, например, мягкие игрушки.
- Большинство младенцев начинают ползать в возрасте девяти месяцев. Младенцы любят трогать новые вещи вокруг себя.
- Малыши подбирают окружающие их предметы и раскладывают их по разным местам. Жизненно важно создать безопасную и дружелюбную обстановку, чтобы они не навредили себе, играя с предметами.
От десяти до двенадцати месяцев (10-12 месяцев)
- Когда вашему малышу исполняется год, его осязание развивается полностью. Он может ощущать такие текстуры, как мягкая, твердая, холодная, липкая, влажная и другие.
- Теперь они могут исследовать предметы руками и играть с ними.
- Более того, когда малышам исполняется 12 месяцев, они могут чувствовать все вокруг. Они могут распознавать эмоции и то, как люди взаимодействуют с ними.
Чувство осязания у младенцев начинает развиваться, когда они находятся в утробе матери. По мере роста у них начинают развиваться различные органы осязания, которые помогают им распознавать окружающие предметы и ощущать тепло, холод, изменение температуры и другие явления. Тем временем, как мать, вы можете помочь своему малышу научиться разным вещам и создать комфортные условия, чтобы он чувствовал себя в безопасности.