Желтуха вызвана избытком билирубина в крови. Когда гемоглобин распадается в крови, образуется билирубин, который обычно транспортируется в печень, где соединяется с желчью и затем выводится из организма. Однако, когда печень не в состоянии фильтровать билирубин, он накапливается в крови, вызывая изменение цвета кожи. Желтуху у взрослых невозможно вылечить, но лечение назначается при основном заболевании, таком как заболевание печени или закупорка желчных протоков.
Выздоровление от желтухи может быть непростым временем как для больного, так и для его семьи. Однако правильная диета играет очень важную роль в ускорении выздоровления пациента. Часто такие диеты очень ограничительные и скучные на вкус. Для всех участников требуется тяжелая работа, чтобы убедиться, что пациент придерживается плана здорового питания, чтобы скорее выздороветь. В этой статье подробно описаны симптомы желтухи, советы по питанию, которые помогут в выздоровлении, и продукты, которых следует избегать во время желтухи.
Симптомы желтухи
У человека, страдающего желтухой, будут проявляться некоторые или все симптомы, упомянутые ниже:
- Желтая кожа
- Белки глаз кажутся желтыми
- Зуд и от легкой до сильной степени
- Боль в животе
- Тошнота и лихорадка, сопровождающиеся потерей веса
- Моча темнее обычной
- Бледный стул
Какие элементы рациона следует выбирать во время желтухи?
Пища, которую вы едите, когда страдаете от желтухи, может помочь вам быстрее выздороветь. Правильный выбор продуктов питания поможет вашему организму лучше восстановиться. Итак, включите эти продукты и напитки в свой рацион:
1. Вода и другие жидкости
При желтухе очень важно поддерживать уровень гидратации. Для выведения избытка билирубина крайне необходимы вода и другие жидкости. Рекомендуется, чтобы человек с этим заболеванием старался выпивать не менее четырех литров воды каждый день. Другие жидкости, такие как пахта, прозрачные соки, дал вода, кокосовая вода и куриные бульоны, также помогут организму. Прозрачная жидкая диета каждые два часа — это то, с чего следует начинать при постановке диагноза желтухи.
2. Травяной чай или кофе
Известно, что кофе, употребляемый в небольших количествах, уменьшает цирроз печени и помогает человеку восстановить силы. Уровень ферментов, которые вредны для печени, также можно контролировать с помощью чая или кофе. Также известно, что травяные чаи уменьшают воспаление печени благодаря своим антиоксидантным свойствам.
3. Продукты, богатые белком
Белки помогают в процессе восстановления организма, поскольку они способствуют восстановлению поврежденных клеток. Увеличение потребления белка при желтухе улучшит выработку ферментов, которые, в свою очередь, способствуют повышению выработки гормонов в организме. Постное мясо и растительные белки, такие как бобовые, помогут, когда печени необходимо восстановиться.
4. Продукты с высоким содержанием клетчатки
Пищевые волокна очень важны для восстановления печени. Волокна способствуют продвижению желчи по протокам, облегчают опорожнение кишечника и контролируют уровень холестерина в организме. Клетчатка предотвращает образование бляшек и накопление жира в артериях и печени и помогает печени лучше функционировать. Пищевые волокна также помогают быстрее выводить токсины и уменьшают нагрузку на печень, помогая ей должным образом восстанавливаться.
5. Витамины
Витамины играют важную роль, помогая пациентам с желтухой быстрее выздоравливать. Витамин В помогает усваивать и расщеплять жир в организме. Витамины A, D, E и C важны для укрепления восстанавливающейся печени. Их антиоксидантные свойства способствуют повышению уровня желчи и помогают человеку быстрее выздоравливать.
6. Углеводы с низким гликемическим индексом-GI
Углеводы с низким ГИ важны для обеспечения организма энергией. Если пища содержит сложные сахара и крахмал, организму становится трудно их расщеплять. Следует употреблять такие продукты, как батат, сладкий картофель, каши и рис.
7. Фрукты
Цитрусовые содержат электролиты, которые поддерживают заряд организма. В них также много воды, которая необходима организму в процессе выздоровления. Такие фрукты, как папайя, ягоды, авокадо, дыни и грейпфрут, полезны для человека, страдающего желтухой, из-за их богатых ферментами, микроэлементами и способностью к клеточной регенерации.
8. Овощи
Важность диеты с высоким содержанием клетчатки невозможно переоценить. Вы должны есть овощи с высоким содержанием клетчатки, чтобы ускорить ваше выздоровление. Овощи, богатые цветными пигментами, содержат необходимые ферменты и соединения, полезные для организма и печени. В рацион могут быть включены свекла, морковь, тыква, имбирь, чеснок, лаймы, репа и ростки.
9. Продукты, богатые пищеварительными ферментами
Пищеварительные ферменты, такие как папаин и бромелайн, содержащиеся в таких фруктах, как папайя и ананас, важны для расщепления белков в пище. Это может помочь печени и поврежденным клеткам быстрее восстановиться.
10. Расторопша
Известно, что расторопша содержит компонент под названием силимарин, который способен восстанавливать поврежденные клетки печени. Она также богата антиоксидантами и может предотвратить дальнейшее ухудшение состояния печени из-за окислительного стресса. Известно, что расторопша является безопасным ингредиентом; однако было бы разумно проконсультироваться с врачом, если вы беременны или кормите грудью.
11. Мед
Доказано, что мед полезен при лечении повреждений печени из-за обструкции желчных протоков. Мед также богат пищеварительными ферментами и антиоксидантами, которые могут помочь в процессе выздоровления. Также известно, что мед защищает печень от токсичных веществ, а фенольные соединения способствуют оздоровлению печени.
12. Йогурт
Общеизвестно, что простой йогурт является отличным пробиотиком, который помогает выводить токсины из организма. Однако лучше подождать, пока не закончится ограничение жидкой диеты, потому что печень может быть не в состоянии переваривать определенные продукты на начальных стадиях выздоровления.
Продукты и напитки, которых вы должны строго избегать
Ниже приведены некоторые продукты и напитки, которых следует избегать, если вы страдаете от желтухи:
1. Алкоголь
Печень наиболее слаба во время выздоровления от желтухи и не имеет склонности перерабатывать алкоголь. Потребление алкогольных веществ во время выздоровления от желтухи может привести к печеночной недостаточности. Следовательно, вы должны избегать употребления алкоголя.
2. Жирная и жареная пища
Насыщенные жиры и трансжиры могут негативно повлиять на восстановление печени. Жареные продукты с высоким содержанием жиров могут оказывать ненужное давление на и без того слабую печень.
3. Рафинированный сахар и углеводы
Во время выздоровления от желтухи следует избегать рафинированных сахаров, таких как белый хлеб, булочки, макароны и т.д., Поскольку они вызывают накопление жира в печени.
4. Морепродукты
Существует риск воздействия токсинов из сырой рыбы на вашу печень, когда она ослаблена. Паразиты и бактерии, содержащиеся в сырых морепродуктах, могут нанести вред больному желтухой, вот почему вы должны избегать употребления морепродуктов, если у вас желтуха.
5. Красное мясо
В красном мясе содержится очень большое количество аминокислот и жиров, которые могут нагружать печень, и поэтому его следует избегать.
6. Консервированные продукты
В консервированных продуктах очень много солей, нитратов и сульфатов, которые могут привести к основательному обезвоживанию организма и замедлить процесс выздоровления.
7. Соль и избыток железа
Чрезмерное употребление соли приводит к задержке воды и повреждению печени. Избегайте соли и заменяйте ее травами и чесночным порошком на этапе выздоровления.
Избыток железа может вызвать цирроз печени. Поговорите с диетологом о допустимом количестве железа в вашем рационе, если у вас только что диагностировали желтуху.
Желтуха может быть изнурительной для взрослого. Дети страдают гораздо сильнее, когда поражены, и нуждаются в дополнительном уходе. Правильный выбор продуктов питания, много отдыха и небольшая физическая активность могут улучшить функцию печени и способствовать выздоровлению. Помните, что нельзя терять веру, особенно при хроническом гепатите, поскольку это долгий путь к выздоровлению. Убедитесь, что вы правильно относитесь к своему организму, чтобы он мог правильно относиться к вам в будущем.