Майда или рафинированная мука — популярный ингредиент на большинстве кухонь. Все мы когда-нибудь объедались пури, наанами, самосами, печеньем, хлебом и пирожными, приготовленными из майды. Но полезно ли это делать? Как именно она вредит нашему организму? Майда или рафинированная мука — это более тонкая форма пшеничной муки, приготовленная из внутренней части пшеничного зерна. Пшеницу обрабатывают для удаления зародышей и отрубей, оставляя эндосперм, который является белой мукой. Затем ее хорошо измельчают и отбеливают, что придает майде ее типичный белый цвет. Отбеливатель и химические вещества в сочетании с майдой придают ей мягкость.
Почему вам следует избегать употребления майды?
Возможно, мы часто слышали, что майда вредна для здоровья. Важно понимать, почему майда вредна для здоровья. Воздействие майды на здоровье может быть многочисленным. Вот несколько причин, по которым вам следует избегать употребления майды::
1. Риск ожирения
Гликемический индекс (ГИ) у майды очень высокий, около 71, что означает, что в ней содержится вдвое больше калорий по сравнению с продуктами с низким ГИ и необработанными продуктами. Итак, когда человек поглощает продукты, содержащие майду, количество калорий может резко возрасти. При высоком потреблении калорий клетки организма могут получать больше глюкозы, чем требуется, которая, в свою очередь, накапливается в виде жира, что приводит к быстрому набору веса.
2. Нарушает пищеварение
Одним из побочных эффектов майды является то, что она может перегружать пищеварительную систему. У майды очень низкая пищевая ценность, поскольку в ней нет клетчатки. Недостаток клетчатки затрудняет ее переваривание. Она может нарушить скорость обмена веществ, нарушая регулярное опорожнение кишечника, вызывая запоры и другие проблемы с пищеварением. Кроме того, в ней мало влаги, что нарушает работу пищеварительной системы.
3. Опасность развития диабета
Майда и диабет тесно связаны. Чем более рафинирован продукт питания, тем больше инсулина требуется для его усвоения. Гормон инсулин контролирует усвоение сахара клетками. Потребление слишком большого количества майды приводит к избыточному выделению сахара в организме. Повышенный уровень сахара может негативно повлиять на функционирование поджелудочной железы, которая выделяет гормон инсулин в кровоток. Изначально поджелудочная железа может выделять дополнительный инсулин, активируя повышение уровня инсулина. Однако со временем она не в состоянии справиться с повышенной выработкой инсулина, необходимого для регулирования уровня сахара в крови, что приводит к резистентности к инсулину и заболеваемости диабетом 2 типа.
4. Дефицит питательных веществ
Продукты, приготовленные из майды, могут попасть в раздел «вкусовые качества». Однако они, как правило, заставляют человека чувствовать себя сытым и недоедающим, поскольку содержат только пустые калории. Все необходимые питательные вещества, белки, минералы разрушаются во время обработки майды. Более того, продукты, приготовленные из рафинированной муки, выводят питательные вещества из организма, способствуя их усвоению, тем самым истощая запасы минералов и витаминов в организме.
5. Угроза хронических заболеваний
Чрезмерное потребление майды, которое делает человека восприимчивым к необоснованному повышению уровня сахара в крови и ожирению, также может вызвать повышение уровня триглицеридов, вызывая сердечные расстройства. К недостаткам майды также относится возможное повышение уровня ЛПНП или плохого холестерина, приводящее к закупорке артерий и повышению кровяного давления. Избыточное потребление майды может вызвать стресс у надпочечников, выводя их из строя, что может ослабить иммунитет организма. Кроме того, майда является кислой с низким содержанием минералов, которые могут повышать кислотность в организме, вызывая хроническое воспаление, проблемы со здоровьем, такие как головные боли.
Токсичные химические вещества в муке Майда
В процессе рафинирования наряду с отбеливанием в муке майда образуется несколько токсичных химических веществ. Для сохранения продуктов, богатых майдой, добавляются определенные химические вещества, которые могут оказаться вредными для организма. Некоторые химические вещества:
1. Аллоксан и бензоилпероксид
Муку Майда перемалывают из пшеницы, в процессе чего исключаются все пищевые волокна, крахмалы и грубые корма. Кроме того, используется бензоилпероксид, отбеливающее средство, которое придает муке белый цвет. Бензоилпероксид — вредное химическое вещество, которое используется в средствах для отбеливания зубов и красках для волос. В концентрированном виде она может быть довольно взрывоопасной.
В дополнение к этому добавляется еще одно химическое вещество — аллоксан, придающий муке гладкую текстуру. Испытания на животных показали признаки того, что аллоксан может разрушать бета-клетки поджелудочной железы, что приводит к диабету 2 типа. Употребление обоих этих химических веществ может негативно сказаться на здоровье, вызывая различные заболевания, такие как запор, ожирение, хроническое воспаление.
2. Минеральное масло и аджиномото
Минеральное масло является побочным продуктом производства дизельного топлива, керосина и нефтепродуктов. Оно используется в качестве консерванта в продуктах, богатых майдой. Пища, обжаренная на минеральном масле, может храниться много дней, не портясь, поскольку в ней не могут выжить бактерии. Но потенциальная опасность токсичного продукта делает ее небезопасным предложением.
Аджиномото или глутамат натрия (MSG) был запрещен к употреблению многими правительствами из-за потенциальной угрозы нарушения функции почек. Аджиномото добавляют во многие продукты, обработанные майдой, поскольку он может улучшить вкус.
3. Другие вредные химические вещества в Майде
Многие продукты, богатые майдой, также содержат потенциально опасные химические вещества, такие как бензойная кислота и метабисульфат натрия (SMBS), которые могут вызвать ряд осложнений для здоровья, особенно у детей и беременных женщин.
Альтернативы белой муке
Для сохранения вашего здоровья лучше избегать употребления майды. Если это кажется трудным, возможно, стоит максимально ограничить ее потребление. Некоторые альтернативы белой муке могут быть:
- Цельнозерновая мука
- Такие виды проса, как байра, джовар, кукуруза
- Раги
- Рисовая мука
- Грамм муки или безан
- Мука из урада
- Соевая мука
Пищевые продукты, изготовленные из майды, широко доступны и потребляются. Она все чаще становится частью нашего ежедневного рациона, что вызывает тревогу. Такие продукты не только способствуют набору веса, но и очень вредны, поскольку могут вызвать ряд заболеваний. Поэтому очень важно понимать их вредное воздействие на здоровье, ограничить их потребление и перейти на более полезные варианты.