Rožata
Дубровницкая рожата является частью гастрономического наследия средневековой Далмации, и первые упоминания об этом десерте восходят к венецианцам 1300-х годов. Несмотря на то, что рецепт передавался из поколения в поколение, он по-прежнему сохраняет оригинальную рецептуру этого восхитительного десерта.
Секрет долголетия далматинских десертов заключается в простоте приготовления, фантастическом вкусе и скромных ингредиентах. Рожата — это разновидность французского крем-брюле, идеальное сочетание сладкого ликера розалин, лимонной цедры и карамели. Розалин — это розовый ликер, который настолько органично вписывается в этот рецепт, что десерт был назван в его честь.
Рафиоли по-трогирски
Трогирские рафиоли (по-хорватски: рафиоли по-трогирски) имеют интересную историю происхождения. Легенда гласит, что некую мисс Рафиоли держали в плену в трогирской башне Камерленго, и она проводила долгие дни, выпекая печенье, ожидая, когда ее любимый освободит ее. Благородный мужчина из Трогира пришел ей на помощь и забрал к своему двору, где она провела остаток своих счастливых дней, выпекая для него печенье. Рецепту рафиоли более 150 лет, и его чаще всего выпекают для праздников. Как и большинство далматинских десертов, это выпечка с начинкой из миндаля, рома, лимона и мараскина. Говорят, что они обладают эффектом афродизиака, но вам придется убедиться в этом самим.
Rab cake
Этот спиралевидный торт родом с острова Раб.
На приготовление уходит три дня, основными ингредиентами являются миндаль, лимон и ликер мараскино. Рецепт сохранили монахини монастыря Антун Падовански и монахини-бенедиктинки из монастыря Святого Андрея. Он датируется 12 веком, и легенда гласит, что этот пирог впервые подали папе Александру III, когда он посетил Раб и благословил собор Успения Пресвятой Богородицы. Вы можете приобрести этот торт в качестве сувенира и наслаждаться им дома, потому что срок его годности составляет два месяца.
Fritule
Фритюле являются неотъемлемой частью любого праздника в Далмации и проникли в континентальную Хорватию, особенно на Рождество. Их можно описать как сладкую выпечку, похожую на пончики или итальянские цеппели.
Фритюле готовят из теста, обжаренного во фритюре, и их можно посыпать сахаром, растопленным шоколадом или корицей. Во время праздников их можно найти на каждом углу. Они подаются в большой чашке вместе с посыпкой по вашему выбору, и их можно есть с помощью шпажки.
Мандулата
Мандулата или бадемовац — еще один десерт, в приготовлении которого используется скромный выбор ингредиентов. Его готовят из яичных белков, миндаля, меда и сахара. Смесь этих ингредиентов заворачивается в вафли. Благодаря своей питательной ценности это не только десерт, но и средство для повышения энергии. Этот батончик с миндальной начинкой можно сравнить с итальянским торроне, и, как полагают, его едят в Китае, но с кунжутом вместо миндаля.